История Кишинёва: улица одного храма
Продолжая изучать наш город, мы вспомнили о совсем небольшой улице, которая знаменита стоящим на ней историческим зданием.
Если смотреть по карте, эта улочка – кривая линия, несколько раз коленообразно изгибающаяся и упирающаяся в улицу Романэ. Добавив к этому старинное название, сразу представляешь, что улица эта тесная, узкая и что, скорее всего, она сохранилась в первозданном виде с незапамятных времен. Все это недалеко от истины, ведь именно эта часть города является самой старой. Да, Мазаракиевская улица находится на том самом холме с источником у подножия, вокруг которого по легенде и сформировалось поселение. Действительно, раскопки показали, что в этом месте Кишинева, по крайней мере, в XVI веке люди точно жили. Тут располагался дохристианский – языческий – храм.
Эта улица, замкнутая сегодня в прямоугольнике более новых – Пушкина, Албишоара и Александри – в таких очертаниях сложилась, вероятно, позднее. Впрочем, очертания эти сохранились только на карте, а по факту сейчас тут открытое пространство, граничащее с жилыми многоэтажками, административно относящимися к другой улице, а также со зданием бывшего детского сада (ныне – технологический лицей Герцля) и детской площадкой.
Сверившись с картой города, получаем, что на этой улице пронумерованы всего 6 домов. Все они сосредоточены на крохотном, действительно старинном пятачке у холма, и концентрируются вокруг храма, обнесенного каменной оградой. Несколько с виду деревенских домов словно срослись с древними стенами, и не удивительно. Жемчужиной улицы служит самый старый храм и самое древнее сооружение, сохранившееся в Кишиневе – церковь XVIII века. Да и улица начинается там, в этом древнем дворе, и дома с номерами 3 и 3а скрываются за этими средневековыми воротами. Церковь на холме, окруженная мощной стеной – церковь Покрова Пресвятой Богородицы – известна в городе больше как Мазаракиевская.

Документально подтверждено, что возведена она была на средства Василе Мазаракия (встречаются также другие варианты написания этой дворянской фамилии греческого происхождения – Мазараки и Мазараке). Храм датируется в одних источниках 1752 годом, в других 1757-м. В сложившейся научной традиции принято считать годом его постройки 1752-й, но известно, что Мазараки был пыркэлабом Кишинева (пыркэлаб – представитель центральной власти с административными, судебными и военными полномочиями) в 1739 и в 1741. В любом случае, на табличке указан 1757 год.
Разнятся и легенды о причине появления храма. По одной боярин Василе Мазараки – сердар (командующий войском) и вистерник (казначей) – был кем-то оклеветан и вызван к турецкому паше в Бендерскую крепость. Поскольку редко кто после такого визита к начальству оставался в живых, Василе Мазараки поклялся, что если выживет, построит в Кишиневе церковь. Его отпустили с миром, и Мазараки исполнил свой обет. Другая версия легенды обыденнее: эта каменная церковь (по мнению историков, вообще первое сооружение из камня в нашем городе) построена на месте сожженного турками деревянного храма, возведенного, в свою очередь, вместо ранее разоренного врагами монастыря.

На фото видно, что внизу самой церкви находился знаменитый Большой Фонтан (ныне здание Зеленстроя), откуда все водовозы Кишинева брали воду. Как все знают, сейчас у подножия холма находится памятный камень, указывающий на то, что именно в этом месте на привале отдыхала дружина Штефана Великого и что именно здесь он сказал “Быть городу”.
В описании Мазаракиевской церкви, сделанном в 1946 году архитектором Смирновой, изложено много других интересных теорий.
В частности, предполагается, что во времена мусульманских нашествий колокольня церкви служила минаретом. Такое предположение выдвинуто на основе необычной конструкции колокольни – она была не двухъярусная, а трёхъярусная. Подобного явления не отмечается в других ритуальных постройках Молдавии. Кроме того, автор предполагает, что данная церковь была построена в период правления Василе Лупу (то есть 1634-1654 гг). Выдвигается теория происхождение название “Мазаракиевская” от арабского “мазар” – “кладбище” (у церкви обнаружены несколько ярусов захоронений, что позволяет судить о достаточно длительном периоде существования этого самого кладбища).


Архитектурно Мазаракиевская церковь близка к так называемому старомолдавскому стилю, ведь в XVIII веке зодчие обращались к самобытным традициям XV – XVI веков – времени, когда Молдавское княжество было наиболее могущественным.
С момента постройки церковь несколько раз основательно ремонтировалась. В 1812 году изменился внешний вид верхних стен над нефом и башней, в 1838 году наружные стены были укреплены контрфорсами, затем появилось крыльцо, потом колокольня, в 1856 году видоизменялся интерьер, в 1914 году увеличили проемы колокольни. В 1977 были заменены кресты.

Сейчас облик храма близок в первоначальному – здание сохранило черты старомолдавского стиля боярских церквей XVIII века. Снаружи церковь выглядит сурово: только портал украшен скромной готической резьбой, которая является ценным образцом средневековой резьбы по камню.
Внутренние помещения имеют сводчато-купольные перекрытия, высота которых повышается по мере приближения к алтарной части, где находится богатый иконостас. Интерьер церкви живописен благодаря светотеням, которые подчеркивают объемность купольных сводов и создают ощущение покоя.


Менялся не только архитектурный облик, а и название храма. Изначально это была названа в честь Святых Акима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. Они были возвеличены за то что, долгое время не имея детей, вопреки насмешкам окружающих, не расстались, как повелевал Ветхий завет, а оставаясь верными своей любви и уповая на волю Божью, дождались рождения ребенка (Богородица появилась на свет, когда им было за семьдесят).

С панорамы Кишинёва фотографа Кондрацкого, конец XIX века.
Позже храм был переименован в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. После Второй Мировой Войны в здании церкви находился склад бумаги, но, говорят, храм никогда не был закрыт. Во время войны рядом с Церковью проходила линия фронта, и рядом со стенами хоронили людей. Был ряд могил справа от входа, на склоне, а также к старому зданию Водоканала. Во время строительства просвирны слева от входа, на небольшой глубине было обнаружено массовое захоронение детей.

В 1956 году церковь передана Старообрядческой общине (о ее судьбе можно прочесть здесь), и ее в очередной раз переименовали – в храм Покрова Пресвятой Богородицы (Покров (т.е. заступничество) Богоматери – православный праздник, основанный на предании о явлении Божьей Матери в константинопольском Влахернском храме в 910 году).

Кстати, когда стены Мазаракиевской церкви в середине 50-х приняли старообрядцев, община перенесла сюда единственное, что осталось от их разрушенной обители – старые ворота, которые стоят здесь до сих пор.
А на фасаде самой церкви, можно увидеть краткий свод правил поведения “по-старообрядчески”.
На старинном надгробии, находящемся на территории церкви, исследователи с forum.md и oldchisinau.com смогли разобрать следующее: “Чинстицилор ктитори въ рог съ фиц ругатори…. “
Что касается улицы, практически всю историю своего существования она звалась Мазаракиевской (с 1918 по 1940 – Serdarul Mazarachi), за исключением послевоенного периода, когда ее временно переименовали в Тульскую. Надеемся, потомкам удастся сохранить не только древние стены, но и старинные названия, хранящие историю нашего города.

По материалам: free-time.md, oldchisinau.com