02 апреля 2014

Городские истории: Кишинёв в 1916 году

В адресной и справочной книге “Весь Кишинёв” за 1916 год содержится описание нашего города на тот момент времени. Автор попытался кратко описать основные достопримечательности, а также немного поразмышлять о будущем этого места.

Ниже приводится текст из вышеназванного справочника.

“В наше время Кишинёв является вполне благоустроенным городом. 150000-ное население, Александровский сад, Николаевский бульвар, широкие улицы, утопающие в зелени, гранитные мостовые, красивые 2-3-этажные дома – вот что характеризует современный Кишинёв. Город всё больше застраивается;  улицы освещаются электричеством, по городу курсирует трамвай.  Блестящее будущее несомненно ждёт город, когда он будет соединён железной дорогой с Оргеевом, и когда будем проведён трамвай к Вадул-луй-Водэ, что приблизит Кишинёв к Днестру; если к этому прибавить мягкий климат, благодатную природу, виноградники, то станет ясно станет, что город имеет все данные, чтобы стать одним из южных дачных городов, куда устремятся жители севера.

Александровская улица и трамваи
Александровская улица и трамваи

Трамвай, широкие прямые улицы, залитые ночью электричеством, придают Кишиневу вид большого благоустроенного города. При въезде в город, правда, поражает разбросанность и незначительность строений, тянущихся по улицам, прилегающим к вокзалу, но первое впечатление немного неблагоприятное, изглаживается, когда приезжий попадает на Александровскую улицу.

Александровская улица – главная артерия города; она почти перерезает его во всю длину. Своим видом она напоминает одну из главных улиц больших городов. Центральная часть ее находится между улицей Синадино и улицей Гоголя. В этой части находятся главные торговые фирмы, здание “Пассаж”, где помещается Городская Управа и публичная библиотека с читальней. Наша библиотека является одним из крупных книгохранилищ на юге России. Что касается до читальни, то зал, отведенный для нее, хотя не отличается грандиозными размерами, свободно вмещает до ста человек.

Пассаж. Фотография начала XX века
Пассаж. Фотография начала XX века
Одним из самых красивых зданий этой улицы, по справедливости, считается Серафимовский дом, перед которым поставлен памятник Императору Александру I Благословленному. На постамент поставлена статуя Императора, изображенного во весь рост; на лицевой стороне постамента находится символическое изображение Бессарабии, припавшей к груди матери-России.
Серафимовский Дом и памятник Александру I. Фотография 1914 года.
Серафимовский Дом и памятник Александру I. Фотография 1914 года.
Здесь же, против митрополии устроены так называемые Святые Ворота со сквозными проходами; эти ворота сооружены были в 1840 году. Они служат входом в собор и сквер, известный у местных жителей под именем “Николаевского бульвара”. В верхнем этаже ворот, с трех сторон, устроены арки, а с четвертой лицевой – городские часы. Под верхним сводом повешен колокол в 400 пудов, отлитый из подаренных городу турецких пушек, и два меньших – для боя часов.
Ворота в соборный сквер. Фотография начала XX века.
Ворота в соборный сквер. Фотография начала XX века.
Самый сквер занимает довольно большую площадь, огороженную забором и пересекаемую вдоль и поперек аллеями (не очень тенистыми и даже летом) и дорожками. Посредине сквера построен Кафедральный Собор. Между воротами и Собором в сорока сажных от него находится колокольня; перед Собором – фонтан. Собор является одним из замечательнейших городских зданий. Собор построен в 1836.
Собор в начале XX века
Собор в начале XX века
Начиная с улицы Гоголя тянется городской сад. На этой же улице, пред входом в сад, на особой площадке, поставлен монумент Императору Александру II. Памятник представляет фигуру Императора во весь рост, в Царской порфире; правая рука держит свиток, на котором вырезано “12 апреля”; левая рука опущена на установленную на пьедестал Державу. На лицевой стороне мраморного постамента вырезана надпись: “Царю-Освободителю Александру II 19 февраля 1855 г. – 1 марта 1881 г.”. По углам у постамента укреплены двуглавые орлы с распростертыми крыльями.
Памятник Императору Александру II. Фотография начала XX века
Памятник Императору Александру II. Фотография начала XX века

Городской сад не поражает своими размерами, он не особенно обширен, но зато тенистые аллеи делают его излюбленным местом прогулки для жителей. Летом сад освещается электричеством. Летом в саду помещается театр “Варьете”, который охотно посещается местной публикой; в этой же части сада находится и ресторан.

В городском саду на круглой площадке поставлен памятник поэту Пушкину. На каменном квадрате установлена небольшая колонна из темного отшлифованного гранита, наверху которой укреплён бюст поэта с обнажённой головой и с накинутыми на плечи плащом. Внизу колонны вырезаны надписи: на лицевой стороне – “Пуш. 26 мая 1885 г.”,  а на задней: “Здесь лирой северной пустыни оглашая, Скитался я …. 1820, 1821, 1822, 1823”.

Памятник Пушкину А. С. Фотография 1889 года
Памятник Пушкину А. С. Фотография 1889 года

Алея, идущая от памятника, называется Пушкинской, по ней часто прогуливался и отдыхал поэт во время его пребывания в нашем городе.

Александровская улица является не только красивейшей улицей города, но служит и границей: она разбивает город на 2 части – верхний и нижний. Верхний город поражает своим благоустройством и чистотой.  Садовую улицу можно считать концом города, далее тянутся уже дачные местности и виноградники. По Садовой же находится великолепный парк.

Совсем не такое впечатление производит нижний город. Кривые грязные улицы и улички, закоулки и переулки напоминают азиатские города. Нижний город доходит почти до самого берега Бычка, где расположено несколько фабрик и заводов.

Общий вид на нижний город. Фотография начала XX века.
Общий вид на нижний город. Фотография начала XX века.

Особенно красив бывает город летом – кажется, что он весь утопает в зелени; осенью же город грязен; отсутствие канализации даёт себя особенно чувствовать летом после проливного дождя; по улицам, особенно поперечным, спускающимся к реке, бегут целые ручьи, даже не ручьи, а речки. Перейти тогда с одной стороны улицы на другую является делом далеко не лёгким.

Таков общий вид нашего города. Отметим, что в 7 верстах от города находится Костюженская лечебница (связанная с городом шоссейной дорогой)”.

 

Привёл к нормам современного русского языка Юрий Швец

Фото: oldchisinau.com

Подписывайся