Разговор на паспортном контроле в Домодедове
– Цель поездки?
– Отдохнуть.
– Но Вы же в Кишинев летите……
Реплика в Facebook’е
– В Кишинев на пару дней. Друзьям обещали, ну и вообще, отдохнем…
– Ну вы какое-то уж больно экзотическое место выбрали для отдыха.
Ну что тут сказать? Приехали…. Значит, Сингапур стал нормой, а Кишинев — экзотика. Низкий поклон нашей прессе и системе образования. Надо ж так лихо сработать, что при слове «Кишинев» средний россиянин думает лишь о сезонных рабочих, приезжающих в Россию с молдавскими паспортами. Европа, Пушкин, туризм в число этих ассоциаций не входят.
Потому песенку Александра Вертинского про Сингапур я приспособил под сегодняшний рассказ о Кишиневе. Где экзотики больше, там и бананы с лимонами.
Начну с утверждения, что Кишинев сегодня — это вполне себе современный европейский город. Небогатый, это точно. Но европейский.
Расстановка акцентов начинается уже в аэропорту. Сначала паспортный контроль, где спокойная, доброжелательно улыбающаяся пограничница быстро проверила документы и поставила штамп, даже не сделав попытки просверлить нас ледяным взглядом. А потом — выход в город. Где эти жуликоватого вида люди, вкрадчиво предлагающие «до центра недорого»? Нет их. Они остались в Домодедове. Зато, там, где в любом цивилизованном аэропорту стоят машины такси, нашлась линейка недорогих, но официально желтых Dacia. Садись и поезжай. Оплата по счетчику.
Жилье
В Кишиневе нет проблем с гостиницами. На любой кошелек и вкус. Мы поселились в самом центре, в посольском квартале. Просто потому, что гостиница Diplomat находится в считанных шагах от дома нашего приятеля.
Anatolie Golea и его друзья
Если бы не Анатолий, мы бы, наверное, еще не скоро оказались в молдавской столице. Много раз он нас звал, да безуспешно. И тут, в начале мая, в Москву приехало все семейство Голя. Сидим в кафе, и в очередной раз слышим вопрос: «Ну когда же к нам?» И жена нашего друга Галя смотрит укоризненно… В общем, заказали билеты уже на следующий день.
Мы познакомились, наверное, больше 20 лет назад. Тогда разваливался СССР, сами национальные республики тоже потрескивали. Мы оба работали в агентствах. ТАСС и потом Интерфакс. Я в Москве, а Толя в Кишиневе. Были и совместные командировки, и постоянные созвоны, рабочие встречи в Москве и в Молдавии. Так и шло. Обзавелись семьями, детьми, прибавили в весе (в прямом и переносном смысле). Толя даже побывал пресс-секретарем одного из президентов своей молодой республики. Сейчас он по-прежнему сотрудничает с Интерфаксом, но основное время у него отбирает Infotag (местное агентство с солидной репутацией, где он исполнительный директор), телевидение (ведет популярную политическую программу) и семья. Причем семья и друзья – первым приоритетом.
Короче, Толя и сформировал нашу программу на эти полтора дня.
Отдых в провинции
В Кишиневе мы уже бывали до этого. Понятно, что город изменился, но вот очень хотелось посмотреть и другие места, тем более, что у Анатолия, как известного в стране журналиста, везде есть знакомые и друзья. К одному из них мы и поехали в гости.
В Молдавии очень неплохие дороги. Даже обычные сельские шоссе содержатся так, что нашему Росавтодору уже можно начитать нервно курить. Если когда-нибудь маршрут на Кишинев станет снова спокойным, с удовольствием приеду за рулем, покататься по местным хуторам.
Наш маршрут лежал в заповедник Бутучены. Место, где протекающая здесь река Рэут сформировала причудливую долину. А в скале, нависающей над долиной, 600 лет назад был вырублен православный храм, действующий и поныне.
Несколько лет назад один из друзей нашего Анатолия основал здесь экокурорт — Бутученский агропансион. По-русски это название выглядит немного идиотически. А на румынском — ничего так — Pensiunea agroturistica Butuceni.
Приехали, оставили заказ в ресторане и пошли гулять. Посмотрели местные домашние музеи и скальный храм. Мы туристы со стажем, поэтому организация быта отдыхающих вызывала наш особый интерес.
Владелец курорта, тезка нашего приятеля, за обедом рассказывал, как он занимается своим бизнесом. Главное – сохранить подлинный облик молдавского села. Поэтому и дорогу в селе не асфальтируют и бережно собирают все предметы старого обихода, книги, фотографии и исторические документы.
– Вот, приезжают чиновники из министерства культуры. Говорят, у вас мол, все здорово получается. Чем помочь, чтобы еще лучше стало? Хотите документы из архивов соберем и привезем? Может, там что-то полезное найдете?
И ведь привезли документы.
А я оценивал шансы на такой разговор нашего сельского отельера и представителя федеральной прачечной. В общем, нулевые. Хорошо, если вообще не прикроют.
Похожий подход к организации отеля мы наблюдали лет 10 назад, когда москвич Алексей Шевцов открыл для россиян город Плёс. Выкупил линию домов вдоль Волги. Восстановил, сохранив ощущение старины, поработал над дизайном и получилась игрушка, которую очень быстро полюбила московская знать и гламурная тусовка. А потом как обычно что-то пошло не так. Старая церковь по команде сверху превратилась в золоченый новодел (там даже никто не удосужился заглянуть в архив), на набережной появились дискотеки, ювелирные бутики и крутые джипы то ли с охраной, то ли с бандитами.
В Бутученах нигде ни слова про караоке, бильярд и VIP-сауну с девками. Зато есть велосипеды, лошадки, солнце, прекрасная еда и вино. Сюда приезжают набираться сил, загорать, дышать чистым воздухом. В ресторане спокойная публика (молдаване, поляки, немцы, даже китайцы). Музыка не орёт «кайфуем!» На улице не видать ни бандюганов, ни проституток. Европейцы пишут в отзывах: «ощущение покоя и безопасности, хорошо детям».
Русских мало. Ни в Кишиневе, ни в провинции ни одной машины с российскими номерами. А зря. Качеству покрытия и организации движения на молдавских трассах могут смело начинать завидовать Росавтодор и ГИБДД.
Молдова выкарабкивается из постсоветской разрухи. Во всяком случае, сегодня Кишинев выглядит значительно веселее, чем 5 лет назад, когда я здесь был в последний раз. Говорят, и сезонные рабочие уже не в том количестве едут в Россию, предпочитая европейские страны. Да и внутренний рынок оживает. В столице все больше современных магазинов и ресторанов, масса молодежи на улицах. Очень много мам и пап с колясками.
На обратном пути заскочили в Куркинский монастырь – официально-пафосную резиденцию церковного начальства. Понравилась чистота, и организация территории.
На второй день мы попали на обычный городской праздник. На центральной площади художники и все желающие раскрашивали пластиковых коров, которых потом расставят по городу.
В парке на улице Штефана чел Маре гуляли горожане, играла музыка, школьники проводили выставку рисунков.
Музей Пушкина закрыт на ремонт. Но там мы тоже отметились.
Быть в Кишиневе и не попробовать местного вина нереально. Вино отличное и у нас его не продают. Точнее, его к нам не везут. Невыгодно. Отпускная цена хорошего вина — 3-5 евро. Пока доедет до Москвы, обрастает такими бюрократическими накрутками, что торговать нужно уже по 10-12. За такую цену молдавское вино не продать. Поэтому отправляют в Европу, где оброк поменьше, и продажная цена получается 7-8 евро.
В подвалах местных жителей хранятся огромные богатства. Вино они уважают и умеют с ним обращаться.
Хорошее вино предложат и в многочисленных ресторанах. Там и покормят неплохо. Вообще, качество молдавских продуктов — отдельный разговор. Увидев аппетитную витрину мясного магазина, зашли прицениться, а уйти без покупок уже не смогли. Все такое свежее, вкусное и недорогое, что останавливал только авиационный лимит на багаж.
Прямо из магазина и поехали в аэропорт с желанием снова сюда приехать и провести недельку, катаясь на велике по полям и загорая у бассейна с бокалом хорошего вина в одной руке и куском ароматной колбасы в другой. Жаль, что автомобильный маршрут пока не внушает оптимизма. Разве что с изнанки, через Румынию заехать.
Если все уладится, приедем обязательно. Но уже не в Молдавию — в Молдову. Другая страна оказалась.