
В начале XIX века в городе насчитывалось 113 армянских семейств. В этот же период времени бессарабскими властями выделяется для строительства дома архиепископа, домов приходских священников и других зданий большой участок в Кишинёве. Сейчас это центр города, а тогда это было ближе к его окраине. На современной карте этот участок можно обозначить периметром нынешних бул. Штефана чел Маре, улиц 31 августа, Тигина и Армянской. Вся эта территория получила название Армянское подворье (или ограда). Это было официальным названием, оно встречается на планах города и адресах того времени.
Что же из себя представляло подворье? Старых фотографий его почти нет, а на тех, что сохранились – мы видим скромные древние одноэтажные дома. Например, на следующем снимке, сделанном в начале 1920-х гг, запечатлена резиденция самого армянского архиепископа Бессарабского и Ново-Нахичеванского. Очень скромно.


“Ежедневно свежее кофе всех сортов. Требуйте только фирмы Бр. Озанианц.
По желанию кофе перемалывается электрическим способом на месте в присутствии покупателей опытным специалистом.”
Армяне в Бессарабии, по свидетельству современников, большей частью занимались торговлей или различными промыслами. В Кишинёве это были табачные фабриканты и тогровцы, также большинство брадобреев было армянами.Самих армян в Кишинёве много не было. По данным всеобщей переписи населения 1897 года в городе проживало 369 человек, указавших в качестве родного армянский язык, 427 человек указали армяно-григорианское вероисповедание и 6 – армяно-католическое. И всё же они оставили значительный след в истории Кишинёва. Были построены 2 церкви – Апостольская церковь Святой Богородицы (1804 год) и церковь-часовня Воскрешения Христова (1915 год). Обе эти церкви сохранились до наших дней.



При церкви Святой Богородицы сохранились захоронения Манук-Бея и его двух дочерей.
Сохранилось и Армянское кладбище, на котором и сейчас можно увидеть захоронения начала XIX века:

Кстати, об Армянском кладбище. Народное название Центрального Православного кладбища (“Армянское” — по названию прилегающей Армянской улицы) вводит в заблуждение не только гостей города, но и многих кишинёвцев. Тогда как настоящее Армянское кладбище находится на одной территории с католическим совсем в другом районе города на улице Долина Роз.