Анна Попенко: НЕмолодые истории 2

Как правило, в Америке мебель, в которой семья больше не нуждается, мило выносится на улицу и прохожие могут забрать мебель себе. Вчера возле кафе я увидела деревянные одинокие книжные полки и старую софу неплохого вида, на которой были разбросаны книги. Мне полюбились несколько старых книг и две биографии, но я не успела забрать книги по окончании нерабочего дня. Они просто вышли из моей головы. Я забыла.

image-ana-popenco-istorii

На второй день софа еще несколько минут просидела на том же месте. Джон и Мартин приподнимая софу, говорили друг другу: « -John, there are books on sofa, too – Oh, let’s take the books, also, Martin». Джон заметил, что в голосе моём уже не было голоса, когда я приблизилась к софе, но ничего при этом не добавил. Он, наверное, подумал, что мне нужна была софа.

Я даже покраснела. Ушла выпить кофе на 20 минут. Возвращаясь, я увидела truck, на котором было написано John’s moving U. Сложилось ощущение, что Джон ждал именно меня. Я подошла к нему, сдвинула книги и села на ту старую софу, которая к тому времени была уже в машине. Мы разговорились. Джон закурил. Я отдала ему свой кофе, и таким образом он подметил, что мы удачно дополняем друг друга. Вы верите в притяжение? Именно так и произошло. Я перейду к середине нашего разговора.

IMG_5356-ana-popenco-istorii

Вы очень внимательны, Джон!

Ты покраснела, и я не знал, как отреагировать. Это проникло в меня. Несколько минут я думал, что не так в том, что я делаю. У чужой мебели есть одно преимущество, её не жалко, пока она не становится твоею. В ту секунду, когда я уловил твой взгляд, я уже не знал, имею ли я право на чужую мебель.

Неизбежная философия, Джон. Я часто слышала у мужчин, что им не нужны женщины, занимающие место мебели в доме. Они всегда так по-настоящему аргументировали, что невольно я оказывалась на их стороне, обсуждая с ними, почему их женщины уже не «вибрируют».

Женщине нужна свобода и плотный график любви. Одной, но хорошей любви.

Как романтично, ничего не упомянув о рутине и об условиях жизни, которые у всех разные.

Я достаточно взрослый, чтобы знать, как можно все правильно подать. Я бессилен при красивой женщине на кухне. Но для того, чтобы она чувствовала себя красивой, я должен ей помочь. Либо приложить усилие, чтобы взять на себя затраты на хорошую домработницу, либо прибавить скорость, засучить рукава и готовить с ней ужин. Ей будет легко и этой правды не избежать. Помогайте женщинам. Способы даются всем при любых жизненных условиях.

IMG_5413-ana-popenco-istorii

Кстати, мой папа уже много лет помогает маме во всем. Они вместе готовят запеченные овощи, крем суп из брокколи или яблочный пирог с корицей. Один из них чистит овощи, другой их режет разными формами. Они слушают музыку на кухне. Моя мама всегда говорит, что обычным делам нужно уделять особое внимание. Она еще говорит: «Когда, твой папа рядом, мне больше ничего не надо».

И она права. Её пространство притягивает любовь и она очень разумно наполняет это пространство любовью. Женщины обладают чувством комфорта. Ведь женщины его и создают. Это высшее сочетание. Уют рядом с красивой женщиной.

Иногда всё бессмысленно, Джон.

Я однажды ударил женщину за то, что она призналась мне в нелюбви. Пришла домой и сказала: «Мы давно уже страдаем в этом родном квадрате под названием дом». Мне было больно от того, что она оставила нас без второго шанса. Да еще рука по ее щеке достигла такого шлепка, что бессмысленно было извиняться или просить её о том, чтобы она забыла. Ещё она верила в несовместимость по знакам зодиака и ушла.

За что она разлюбила?

Я часто анализирую мотив разрушения этих отношений. Иногда я вижу причину в роскоши, которую я не мог ей предоставить. Она нуждалась в этом, как в воздухе. Это совпало с периодом, когда почти год, ей предлагали главные роли в театре. Потом за ней стал ухаживать конгрессмен, и она уже ходила на работу лишь после одиннадцати, покупала себе шёлк и опаздывала на репетициях.

IMG_5418-ana-popenco-istorii

За что вы ее полюбили, Джон?

Это одна из моих жизненных побед. Она всегда спасала меня и всегда «напрягала» хотеть большего. Ей я обязан всем, что у меня есть. Я начинал с работы охранником в Музее Искусств из Филадельфии. Но я знал, что стану обеспеченным мужчиной. Даже работая в музее, я продолжал думать о бизнесе, который должен принести мне прибыль. Я искал бизнес, похожий по значимости на производство зубной пасты или тарелок, или не знаю чего. Что-то жизненно необходимое. Ошибка миллиона людей, что они не знают, чего хотят и не хотят большего. Все мелочное становится необходимым и большего (после пяти вечера) никто не хочет. У меня не было детей, семьи, чтобы устремить на них взгляды внимания после работы и радоваться ими. Я работал днём и ночью. Я обязан был стать обеспеченным.

Простите, Джон. Вы им стали?

В этой борьбе я вышел победителем. Меня заметили и сегодня у меня одна из самых качественных мувинговых компаний. По выходным я лично сажусь за любой трак и спасаю чью-то мебель или чьи-то отношения. Ведь переселяются любимые и от нелюбви. Как правило, в этом процессе мувинга люди от многого отказываются. К примеру, от этой софы с хорошим текстилем или от этих старых книг. У меня слабость на старые вещи. Это, кстати, одно из моих условий до начала любого любовного союза. Чтобы никто не ограничивал меня во времени и чтобы по ночам я спокойно обрабатывал старую мебель в гараже.

IMG_5343-ana-popenco-istorii

Любовный союз. Как интересно…

Мы бессильны. Пока не находим то, что имеет для нас значение.

Много любовных союзов было у вас, милый Джон?

Достаточно. Я не впустую «истратил» свои 66 (смеется). Я не упускал возможности отношений. Я влюблялся, любил их. Приносил на свидание цветы, сигареты, вино или виски. Мне нравилось ухаживать за ними. Следует отметить, что каждая женщина ценила это в процессе ухаживания. Самое главное, я не просил их быть для меня единственными. Многим из них нравилось обсуждать этот принцип. Я отдавал им то, в чем они больше всего нуждались и это притягивало их.

Вы помогаете им качественно приходить и уходить. Если любовь не получается, Джон аккуратно складывает все ее вещи в коробки и отправляет женщину домой.

Именно так. Каждая из них всегда что-то оставляет за собой. Подушку, летнюю обувь, вызов или мысль.

Джон, вы женаты?

В свои 66 я живу один в скромном деревянном доме с большим гаражом и с уютным балконом на втором этаже. Моя любимая машина не стоит миллионов. Я счастлив от того, что в этом возрасте я могу позволить себе заниматься любимым делом. К примеру, мой родной брат, который живёт недалеко от меня, всю жизнь хотел открыть ресторан возле дома. С правой стороны от дома есть ещё хороший лес для экологической террасы. Два раза я предлагал ему деньги и даже намекнул на то, что помогу ему с кредитом на дом. Только, начни верить в это.                                                                                Нельзя ожидать перемен с закрытыми воротами. Я не мог за него построить ресторанный бизнес и пригласить его шеф поваром. Я хотел сделать его хозяином своего пространства. Я никогда не был женат. Мог жениться дважды. Один раз даже кольца выбрал. Но не спрашивай меня об этом. Мне было 34.

Почему?

Мне бы попалась озабоченная жена, которая не давала мне права на воздух. Она была очень ревнива.

Кем сейчас работает ваш брат?

Работает в Marriott. Он отлично сохранился и, к счастью, его не собираются увольнять. Рекордное количество лет работает седым барменом, как я его называю. Но предназначен он для другого, черт возьми. Таких людей как он, которые не понимают своего предназначения, хочется засунуть в стиральную машину и постирать хорошим порошком ручной стиркой. Чтобы они начали все с нуля, чистыми, без всяких обязательств и комплексов.

IMG_5379-ana-popenco-istorii

Жизнь должна быть такой, как в фильмах о любви? Умереть ради одной единственной?

Так оно и есть. Во многих «организмах», как я их называю, есть такая смерть. Пусть лучше люди, ради которых мы умираем, и не знали об этом. Я не допускаю никого в эту зону. Меня раздражает чьё-то мнение и я защищаюсь от всех разными способами. Я люблю путешествовать. Путешествия по Америке – это как спасательный круг. Он всегда поднимает мою голову и я смотрю вперед. А впереди всегда новые неслучайные люди, за ними следуют вкусные ужины и разные идеи.

Тяжелее всего умереть несколько раз из-за одного человека.

Вы живой?

Я живой, но всё еще тягостно привязан к ней.

К актрисе?

Она уже не актриса. Живёт в Индии. Люди меняются тихо и с условиями.

О чём вы?

Она бросила всех и всё, что её окружало. Живёт одна в сказочном месте и шьёт вручную замечательные платья цвета слоновой кости.

Были у неё?

Восемь раз. С ней что-то происходит. Она стала другой и я не могу её вернуть. Она так крепко молиться по утрам.

Джон, вы..

Ты знаешь, недавно после очередной поездки в Индию, я осознал, что у меня даже нет выбора. Мне без нее нехорошо. С ней дни проходят по другому и солнце светит без всяких усилий. Через несколько лет я перееду в Индию. Мне будет 70, ей 59. Боже, как она выглядит. Всё до боли гармонично в этой женщине.

Как зовут эту женщину?

Её зовут Делла. Женщина, которая любит белок и голубей.