Своими словами: Пора замуж?
Продолжаем рубрику “Своими словами”, где любой горожанин может написать своё мнение по любому поводу. Этот текст нам прислала горожанка Катя Туленко.
«Вы уже столько вместе, почему ещё не женаты?», «Вы уже несколько лет в браке, почему не рожаете?», «Ребёнку уже 3 года, братика или сестричку ему делать будете?»… Когда слышу такие фразы в разговорах, всегда удивляюсь и хочу спросить: «Вы уже столько лет живёте чужими жизнями, своей не хотите попробовать?» (источник: Интернеты)
Сколько же браков заключается потому, что «срок годности», а иначе говоря, возраст, до которого считается необходимым обзавестись штампом в паспорте, начинает явно поджимать? Тогда то мы и «паркуемся не в своем гараже». Что ж, бывает. А через несколько лет семейной «идиллии» получается, что вроде все «по плану», «как надо», а счастья, как не было, так и нет.
Так уж повелось, что все добропорядочные девушки, лет так с двадцати, должны начинать страстно хотеть… хотеть выйти замуж. Причем, абсолютно не важно, чего ещё помимо замужества должна хотеть такая юная девушка, важно, чтоб пунктик о браке четко и ясно присутствовал в её голове. А иначе… а что бывает и иначе?!
Конечно, такое понятие как «традиции» никто ещё не отменял. Но что, если эти так называемые «традиции» давно уже находятся в прочном союзе с приставкой «псевдо» и ничего общего не имеют с истинными желаниями и стремлениями отдельно взятых индивидов. Традиции – стражи культуры и вечных ценностей, но как же быть, если «надо» и «так принято» толкают на одно, а собственное сердце, на совсем другое?
Вопрос так вопрос. И отвечает каждый для себя на него по-разному.
Именно по этой причине, далеко не всегда между словами «брак» и «семья» можно поставить уверенный знак равенства. Впрочем, точно так же, как и слова «супруг», «близкий человек» и «единомышленник» определенно не в каждом брачном союзе являются полноправными синонимами. Тогда, спрашивается, зачем весь фарс? Просто потому, что «так надо»? Сколько людей регистрируют официально отношения, будучи абсолютно чужими друг другу, просто оттого, что «уже пора» и «это традиция»?
Говоря о «сроках годности», мужчины и женщины явно не находятся в одной лодке равноправия. Незамысловатым образом получается, что увеличивающийся возраст мужчин только лишь расширяет возрастной диапазон женщин, которых они могут взять в жены. Холостой тридцатилетний мужчина – это, как правило, состоявшаяся в профессиональной сфере личность, со всеми вытекающими отсюда материальными преимуществами. Он – завидный женишок, с прилагающейся репутацией ловеласа и плэйбоя. Незамужняя женщина тех же лет – это также чаще всего состоявшаяся в карьерной плоскости особа, но, увы и ах, почему-то, далеко не самая желанная невестушка. Она – дама, покрытая флером неудачницы и мишень для всеобщей жалости и вздохов. Хорошо ещё, если у неё есть в прошлом, тот самый брак, которым можно прикрыться в оправдание своей женской состоятельности.
И сколь мы не пытаемся строить из себя западников и демократов с широкими взглядами, подобные стереотипы, прочно засевшие в сознании, говорят, сами за себя.
Таким образом, в женском сознании пунктик о замужестве, зачастую превращается в единственную цель жизни. ВЫЙТИ ЗАМУЖ! А все остальное – неважно.
Меня всегда, мягко говоря, поражали девушки, мыслящие в подобном ключе. Каждому свое – не спорю. Но, именно в таких союзах, почему-то как раз и вырастают дети, обделенные теплотой, вниманием и любовью: неполноценные дети, в абсолютно, казалось бы, полноценных семьях. А все оттого, что «мама» в свое время, не захотела взять на себя ответственность за свою собственную жизнь. Зачем такие сложности? Ведь для этого она и искала «папу». И «фишки» все поставила на, так называемый, «правильный» расчет.
Бесспорно, нельзя быть свободным от общества, в котором живешь. Вот и получается, что для того, чтоб вписаться в него, иногда приходится все-таки «парковаться», даже если это и не особо вписывается в ваши личные планы.
Кого же винить? Да, никого. Просто стоит называть вещи своими именами и быть честными по отношению к себе. Если вы делаете что-то, только потому, что «так принято», делайте. Если вам не терпится обзавестись штампом в паспорте ради галочки в собственной голове, обзаводитесь. Если слова «брак» и «семья» для вас априори синонимы – никаких проблем. Одно примечание: не надо подписывать под всем этим такие патетичные слова как «любовь», «преданность» и «верность».
Да, и что касается, «цветов жизни». Вырастая и строя свою личную жизнь, дети зачастую воспроизводят ту модель, в которой выросли сами. Ответственность за то, что, в конечном счете, они продублируют: искренность или «галочки», несет каждый из нас.
текст: Катя Туленко