Путешествия по Молдове: село Лэпушна
Через два года село Лэпушна Хынчештского района станет настоящей туристической достопримечательностью, об этом написали все средства массовой информации.
Наши власти начали трансграничномый проект по восстановлению поместья Александра Лэпушняну. Проект, который оценивается в 700 тысяч евро, спонсирует Европейский Союз.
Власти Лэпушны намерены построить копию разрушенного до основания местного средневекового двора, который датируется 15 веком. Пока же археологи проводят раскопки, чтобы определить точное место поселения.
«Важнейшим открытием является эта круглая яма. Мы предполагаем, что это продуктовая яма, потому что ее стены немного обуглены. Здесь мы нашли очень много костей животных, эмалированную керамику и даже фрагменты глиняной печной трубы», – сообщил Ион Урсу.
Подвал – единственный уцелевший элемент поместья Александра Лэпушняну. Предполагается, что здесь есть штольни, которые использовались в качестве убежища при нападении врагов.
«От господарского поместья в разные направления ведут штольни, подземные проходы, которые выходили в разных местах и могли использоваться для эвакуации руководства страны», – отметил бывший мэр села Лэпушна Ион Бубуёк.
Местные власти намерены также построить винокурню, где будут представлены вина местного производства. Планируется восстановить и гостевой дом. Начавшийся накануне проект планируется завершить в 2015 году.
Позже Лэпушна будет включена в средневековый туристический маршрут, в который войдут также Сучава, Яссы, Васлуй, Трибужены, Паланка и Белгород-Днестровский.
История села:
Село Лэпушна было засвидетельствовано документально в 1454 году. Это старинное поселение, расположенное в долине реки Лэпушница, левого притока Прута. В господарской грамоте 1430-1431 гг. упоминается река Лэпушна и ряд сел, находящихся на его берегах. Лэпушна как топографическое название появляется в исторических документах в первые десятилетия ХV века: река Лэпушна (10 апреля 1439), местечко Лэпушна (25 апреля 1454), цинут Лэпушна (10 апреля 1439). В результате археологических раскопок было выяснено, что на месте сел Лэпушна и Руска человеческие поселения существовали, начиная с бронзового века (II тысячелетие до Р.Х.).
Из грамоты от 25 августа 1454 года узнаем, что господарь Петр Арон предоставил привилегию монастырю Молдовица, освободив от всяких пошлин три монастырские повозки, которые ездили по стране «за товарами из-за Дуная, с Днестра» и других мест, с правом не выплачивать таможенные сборы «ни в Тыргул Фрумос, ни в Ясском местечке и ни в Лэпушне». 29 июня 1456 года тот же господарь предоставил торговцам из Львова привилегию платить в Лэпушне только 30 грошей за 12 весов товара, доставляемого в татарские земли, а также вносить в Лэпушне таможенную пошлину Белой крепости за товары, которые не перевозились через это местечко.
Через Лэпушну проходила ветвь молдавского торгового пути, который связывал экономические центры Трансильвании и Польши с городами северного Причерноморья. Лэпушна была местом привала для купцов из разных стран, которые выплачивали здесь и небольшую местную пошлину, помимо большого таможенного сбора на границе.
В 1484 году, после завоевания турками Белой крепости и Килии с прилегающими территориями, а в 1538 году и Буджака, который был заселен татарами, южные границы Молдовы продвинулись к северу. Администрация Белой крепости была перенесена в Чубэрчиу, таможня – в Лэпушну. Таким образом возросла стратегическая и экономическая значимость Лэпушны. Здесь сложились условия для особого экономического процветания: пересечение многих торговых путей, молдавская дорога, путь странствующих купцов, который связывал экономические центры севера Молдовы с ее южными центрами, и рыбная дорога, проходившая от Дуная и нижнего течения Прута по долине Лэпушны к Орхею, Сороке и Хотину.
В Лэпушне была собственная администрация с шолтузом (городским главой), городским советом, который утверждал акты, изданные городской канцелярией, своей сургучной печатью, в середине которой был изображен крест и с надписью «Pecete Lipoșne». Местечковый вамеш (сборщик налогов) взимал большие и маленькие (местные) таможенные пошлины.
Во второй половине XVII века татарские набеги создавали постоянную угрозу для местечка Лэпушна и проходящих через него торговых путей. Постепенно значение Лэпушны упало в связи с тем, что открылся другой торговый путь через Кишинев к Яссам, Орхею, Сороке и Хотину, увеличилась роль Кишинева, который стал новым торговым перекрестком. Вместе с потерей административной и стратегической позиций, существенно снизились и доходы Лэпушны.
В 1694 году господарь Константин Дука пожертвовал Ясскому монастырю Иоанна Златоуста все, что осталось от владений Лэпушны, а именно, местечко Лэпушна с его доходами, с озерами и всем, что могло быть на господарской земле.
Перепись 1774 года зарегистрировала в Лэпушне только 74 двора. В 1817 году в селе Лэпушна было 314 хозяйств, три священника, один псаломщик, деревянная церковь Святых Воевод, наделенная иконами, написанными на холсте, старинными книгами и церковной утварью.
«Географический словарь Бессарабии» (1904) зафиксировал в Лэпушне 573 дома с населением 3427 человек, церковь в храмом Святого архангела Михаила, женскую школу с одним классом, кирпичный завод. По данным переписи 1930 года, численность населения в Лэпушне составляла 3849 человек.
источники: publika.md