Сохраняя традиции: Единецкие толтры
При поддержке питьевой воды Gura Căinarului Locals представляет серию статей о национальном достоянии страны: мы пишем о заповедных местах и архитектурных памятниках, выбирая из них самые интересные и небанальные.
Единецкие толтры – уникальный природный памятник.
Толтры – живописные известняковые холмы и гряды, по возрасту они намного старше Карпатских гор. Это барьерные рифы древнего моря, появившиеся 15-20 миллионов лет назад, когда исчезли Тортонское и Сарматское моря. Микроклимат, формирующийся толтрами и каньонами рек, создает благоприятные условия для сохранения редких и реликтовых растений, в том числе большого количества лекарственных.

Толтры являются памятником природы уникального значения, хотя бы потому, что подобные рифы встречаются на Земле довольно редко. Из энциклопедии Брокгауза и Эфрона: “Толтры — конусообразные холмы, известные в западной части Подолии и северной Бессарабии, состоящие из мшанкового известняка сарматского яруса”. Говорят, что подобные, сильно расчлененные, известняковые гряды и холмы можно найти ещё в Новой Зеландии.
В окрестностях сел Тринка, Брынзень, Гординешть района Единец встречается много странных холмов разных размеров, ущелья, водопады образованнные рифами, которые придают пейзажу особую красоту.


Село Тринка находится в 10 километрах от города Единцы. Это старое молдавское село, известное тем, что вблизи него, как раз за ущельем Тринка, находится карьер по добыче лучшей в Молдове извести. Ранее оно славилось и тем, что в нем жило много мастеров лепки из известковой каши орнаментов и барельефов, поэтому в литературе немало говорится о своеобразии тринкинских домов, непохожих друг на друга благодаря своеобразию украшающей их лепки.

Речка Драгиште, хоть и не превышает в ширину 10 метров, протекая через ущелье через несколько порожистых участков, создает довольно ощутимый гул и слышна с самой вершины ущелья. Место это давно полюбилось туристам Молдовы и является настоящим шедевром природы.

Ущелье Брынзень, вблизи одноименного села, раскинулось вдоль русла другой реки – Раковэц, которая протекает еще через несколько природных памятников в этом же районе – “Ла Кастел”, Фетештский природный заповедник, ущелье у села Фетешть и ущелье у села Зэбричень.

Речка Раковэц также невелика и неширока, ширина ее не превышает 10 метров, но более извилиста. Здесь тоже есть перекатные участки, но главной ее особенностью является именно прихотливость русла, с чем мы уже сталкивались в урочище Ла Кастел близ Гординешт. Оба склона ущелья более пологи и за пределами ущелья не выделяются из окружающей местности, т.е. это именно то ущелье, которое сформировано вымыванием породы протекающей рекой.


Оба ущелья удивительно красивы и надолго запоминаются всем, кто побывал здесь однажды.
по материалам: moldovenii