Путешествия по Молдове: Добрушский монастырь
Возможно, кто-то скажет, что мы не вовремя и что сейчас не так актуальны путешествия и новые места, но ведь летом нас все больше тянет на моря, а зимой – в горы… Поэтому именно осень – самое лучшее время для коротких вылазок по Молдове.
Этот маршрут, пролегающий через два северных района – Шолдэнешть и Флорешть – интересен во многих отношения. Отправившись в это путешествие, вы насладитесь и природной составляющей (Добрушский лесной заповедник, побережье Днестра, живописные дороги), и культурно-историческим наследием этих мест. Добруша-Кухурешть-Жапка. Маршрут довольно длинный – его крайняя точка отстоит от Кишинева на 190 км. Но он того стоит, и начнем с начала.
Место находится в Шолдэнештском районе, вблизи старого молдавского села Добруша. Здесь, на краю большого и живописного лесного массива, который входит в Добрушский пейзажный заповедник, расположился Свято-Николаевский мужской монастырь Добруша.
С трех сторон он окружен холмами, что создает неописуемой красоты виды, дарит уют посетителям и уединение – монахам.
Из альманаха “Бессарабия” (1903 г.). “Считается, что в 1772 году от молдавского монастыря Проботы был послан монах Иоасаф для осмотра имений, принадлежавших этому монастырю в Бессарабии. Найдя в пустопорожней вотчине Добруше очень красивую местность, Иоасаф испросил благословение от проботского архимандрита и приступил к постройке деревянной церкви. Сооруженная его последователями церковь в 1775 году была освящена во имя святителя Николая и при ней разрешено было устроить кельи для собравшейся братии”.
“Благодаря приношениям монастырь приобрел значительное количество земли и достаточные средства. Когда при умножившейся братии открылся недостаток в воде, решено было переселиться в долину, на теперешнее место, изобилующее источниками. Там долгое время шла постройка каменной церкви, законченная в 1822 г”.
“Вскоре здесь же возникли и братские кельи, которые каждый монах строил по своему желанию и исходя из собственных возможностей. В старом монастыре заканчивали свое житие престарелые монахи, а после их смерти сюда же переселялись другие из новоустроенного монастыря. В 1839 году они выстроили вместо ветхой деревянной церкви новую каменную и назвали ее кладбищенской, потому что здесь погребались усопшие”.
Вот что пишет о монастыре Д. Гоберман в книге «По Молдавии»:
Монастырь основан в 1772 году, но существующие строения относятся к XIX столетию. Среди них — соборная Николаевская церковь, надвратная колокольня, корпус с настоятельскими кельями и зимней Преображенской церковью. Соборная церковь построена в 1821 году. Интересной ее особенностью были расположенные на продольной оси три световых барабана с куполами, теперь не существующие. Несмотря, однако, на оригинальность композиции, памятник во многом сохраняет особенности молдавской архитектуры XVIII — начала XIX века. Его массивные объемы декорированы просто и изящно. Украшением их служат скругленные раскрепованные углы, лопатки, фриз с плоскими сухариками, мелкоступенчатый карниз. Так же отделаны и фасады колокольни. Некоторая тяжеловесность основных форм при тонкости декора придает ей архитектурную общность с собором.
Монастырь, как и многие, был закрыт в 1960 году, множество книг из его библиотеки и утварь были уничтожена. В советское время здания монастыря использовались в качестве школы-интерната для девиантных детей (с поведением, отклоняющимся от нормы). Монастырь был возвращен верующим только в 1994 году.
Внутри церковь традиционно чистая и богатая.
Вблизи монастыря возвышается высокий холм, который местные жители называют Голгофой. На вершине горы врыты три деревянных креста.
Именно с вершины местной Голгофы открываются наиболее впечатляющие виды на монастырь, окрестные села и поля, ущелье и лесной заповедник.
Не менее впечатляющим является и обратный вид – снизу на гору.
Среди деревьев заповедника возвышается купол восстановленного старого скита.
Безумно радует, что вся эта красота охраняется государством!