От пулен до марантов и флоаре vs adidas: ликвидация обувной безграмотности
Немного из истории обуви: откуда пошли остроносые туфли, расцвет мыльниц и как Флоаре победили Adidas.
С развитием цивилизации к человеку пришло осознание того, что надо бы защищать свои ноги от камней, веток и плохой погоды. Итак, чтобы защититься, первые люди обвязывали ногу шкурой животных и запихивали внутрь побольше сухой травы. Сухо, мягко, да и всегда можно похвастаться соседкам по пещере – какой твой мужик молодец, и какое животное он зарубил, ради шкуры, обматывающей твою ножку.
Позднее, в Египте, стали появляться более «сносные» сандалии: подошвой выступал толстый слой папируса, который привязывался к ногам кожаными ремешками. Сверху, стильные египтяне, прикрепляли жемчуг, дабы кусок папируса на ноге смотрелся более эффектно и красиво.
Настоящий фурор произвели греки, которые первыми додумались шить обувь по разным меркам : для правой ноги и для левой. Говорят, к этой мысли они пришли благодаря куртизанкам, которые просили сапожников подбивать гвоздями их обувь так, чтоб пройдя по песку, они оставляли след: «Иди за мной». Это помогало им в общении с клиентами.
В средневековой Европе обувь приобрела достаточно комичный вид и необычное название – «пулены». Туфли имели длинные загнутые носы (отсюда и пошла поговорка: «Жить на широкую ногу»), а у женщин – с бубенцами или колокольчиками на конце. Для чего именно нужны были эти бубенцы – история умалчивает. Может, чтобы мужчина всегда знал, где сейчас «пасётся» его «козочка», а может просто для красоты. В последствии, пулены были названы когтем Сатаны и прокляты Ватиканом. Церковь видела угрозу благопристойности, т.к. данная обувь являлась символом флирта и разврата. Ими, во время званных вечеров, под столом, могли довести до оргазма соседку, сидящую напротив. Какую роль в таких играх играли те самые бубенцы – можно только догадываться.
15-ый век, можно считать веком основания каблуков. Правда, не для женщин. Женской обуви в то время не уделяли особого внимания, т.к. хотя бы маленькая частичка обуви, виднеющаяся из-под платья – стыд, позор и фу-фу-фу. Зато мужчины оторвались по полной программе, и щеголяли в изящных туфельках на высоком каблуке.
В начале 18 века юбки стали короче (чуть-чуть выше щиколотки) и женские ножки, наконец, оценили по достоинству. Высота каблука зависела от статуса и знатности происхождения. Чем выше каблук, тем выше ты в глазах подданных. Грубые башмаки сменили изящные туфельки из шёлка, замши, бархата и парчи, украшали перьями, вышивкой и кружевами. В общем, предела фантазии не было, но недолго бабоньки радовались. Под конец 18 века философы, врачи и высоколобые интеллектуалы стали открыто выступать против портящих здоровье корсетов, каблуков, узких туфель и одержали победу. В ближайшие 50 лет на улицах то и дело встречались дамы с короткими стрижками, в лёгких платьях и в обуви на плоской подошве.
В 19 веке обувь, наконец, стала более удобная и щадящая. Туфельки повторяли контур ног, каблук в меру высок и к каждой паре обуви прилагалась неотъемлемая часть – стельки.
«Ревущие двадцатые» – как их называли. Послевоенное время, когда люди пережив страшное время, с надеждой и радостью взглянули вперёд. 20-ые годы – переломный момент в мировой моде. Женщины, которые вынуждены были осваивать тяжёлую работу, пока мужчины воевали, отказались от корсетов, платьев и каблуков, стали коротко стричься, ввели в гардероб удобные брюки и куртки. Огромные изменения в те годы так же претерпела обувь. В моду пришли незамысловатые туфельки-лодочки, на небольшом удобном каблучке. Особенно ценились туфли с застёжкой-перепонкой, позаимствованные у джазовых танцовщиц, и, дабы защитить их от грязи и влаги, дамы одевали поверх резиновые ботики.
Кстати фильдеперсовые чулочки со швом сзади являлись дефицитом, достать их было практически невозможно, так что мечтающие модницы рисовали на ногах карандашом шов и пяточку, имитируя чулок на голой ноге.
Наконец перейдём к обуви времён наших мам. Бунтарские 70-80-90-ые – яркое событие в истории моды, до сих пор являющиеся источником вдохновения многих дизайнеров. Вываренные джинсы, яркие пиджаки, начёсы, кроссовки «adidas», мыльницы, штаны-бананы, сапоги-чулки. Мода этих лет в странах СНГ явление комичное, совершенное отсутствие понимания, что такое хорошо, а что такое плохо. Сочеталось несочетаемое, главное, что привезено оно было «из-за бугра» и очереди за этим отстаивались поистине бесконечные.
Кроссовки, выменянные за границей фарцовщиками на матрёшек, были и останутся навсегда культом. Чтобы они оставались чистыми – натирали их зубной щёткой, а чтобы выделиться, имея всего одну пару – закупались большим количеством разноцветных шнурков, и меняли их ежедневно. Самыми престижными считались кроссовки Adidas, или «Адики», как ласково их называли в то время. Обладать «адиками» мечтали все, от мала до велика, поэтому заветную обувку могли запросто стянуть в парке или во дворе.
Но, надо сказать, что тогда, 30 лет назад, нога в советской обувке была занесена над фирмой “Адидас”.
Из журнала «Смена» 1983 год:
“День этот директору бендерской обувной фабрики «Флоаре» Софронюку, суливший и так немало хлопот, обрушился на него неожиданной новостью. Едва успел Софронюк войти в свой кабинет, как раздался звонок из Кишинева и его соединили с заместителем министра местной промышленности республики Кудрявцевой. По своему обыкновению Нателла Дмитриевна сразу перешла к сути дела. – Москва намерена спустить нам дополнительно план на прогулочную обувь с текстильным верхом. Минторг союза на этом настаивает, его завалили письмами с требованием дать торговой сети больше кроссовок.
…Заместитель министра местной промышленности республики Кудрявцева, курирующая тогда еще строящуюся фабрику «Флоаре», провела несколько своеобразных конференций с потенциальными покупателями. Достав несколько пар адидасовской обуви на литьевой подошве, она показала их студентам одного из вузов, а потом молодым рабочим. Их мнение было единодушным: «Такая обувь нужна, и выпускать ее следует как можно больше».
«Через три года мы завоюем внутренний рынок, но стратегическая задача – выйти на европейский, доказать фирмачам, что мы умеем делать вещи не хуже их. На это потребуется еще три-четыре года».
Пластмассовые сандалии – «мыльницы». Крик моды для молодой девушки тех лет. Некоторые модели действительно напоминали мыльницы, и, износившись, доживали свой век на дачных раковинах. Жутко неудобные, натирающие, громко шлёпающие и хлюпающие, они оставались мечтой каждой девушки. Особенно в цене были перламутровые.
Не буду упускать из вида и войлочные ботинки – «Прощай молодость» или «Прощайки», как называли их в народе. Производились они в СССР, носили их либо пожилые люди, либо люди, которые не могли позволить себе приобрести что-то по моде. При всей скромности и «серости» производимых в советском союзе товаров – даже это было слишком. Как правило, выпускались они в чёрном или сером цвете, но были и счастливчики, носившие такие в зелёном или тёмно-синем.
Ещё пару лет назад небывалую известность произвела обувь – угги. Само название «угги» было подарено этой обуви от русских почитателей, которые, в свою очередь, переделали его от словосочетания «uggly boots» – страшные ботинки. Родиной «страшных ботинок» является Австралия. А создателем – австралийские пастухи, для которых крайне важна тёплая и комфортная обувь. Внешность угг соответствовала названия, так как для пастухов эстетика обуви имела последнее значение. Позднее эту обувь стали носить сёрферы. Ведь после долгой тренировки в море, так приятно опустить ноги в тёплую, мягкую и достаточно лёгкую обувь. А ещё позже эта обувь полюбилась лётчикам. Угги хорошо согревали на высоте в кабине самолёта.
В 1995 году, когда американская компания Deckers Outdoor Corporation стала продавать угги под брендом UGG Australia, началось массовое помешательство. Сначала этой обувью заинтересовались голливудские звёзды, впоследствии же ими заинтересовался весь мир. Сейчас угги шьются разными компаниями, из разного материала, с вышивкой, камнями, из замши, кожи, заменителя. «Страшные ботинки» до сих пор красуются в модных журналах и являются палочкой-выручалочкой многих девушек в зимнее холодное время.
С недавних пор на смену уггам пришли «жёлтые ботинки» марки «Timberland». Более жёсткий дизайн, необычный цвет наиболее подходит для современной моды. Интересно, что этой обувью обязаны мы выходцу из Одессы Натану Шварцу. В 1902 году родился он в бедной еврейской семье, перед первой мировой войной эмигрировал с родителями в США, где ещё долго время боролся за существование. Все предки Шварцы были сапожниками, и ему ничего не оставалось, кроме как продолжить семейное дело. В 50 лет он наконец скопил на небольшой завод, где только через 20 лет наконец были изготовлены первые гарантированно непромокаемые желтые ботинки. Почему жёлтый цвет? На фабрике, которую приобрёл Шварц, так же изготавливались ботинки для лесорубов, и ярко-жёлтый цвет использовался для безопасности, чтобы работники не уронили бревно на ногу коллеге. Отсюда и название марки – Timberland (timber – древесина, land – земля) + логотипом марки является американский дуб. Ботинки получили свою популярность ещё в 80-ых, в странах СНГ большую популярность получили только в наше время.
В ближайшее время грядёт мода на сникерсы Isabel Marant или «маранты» как их называют в народе. Интернет уже пестрит предложениями купить их. Оригинал вам обойдётся примерно в 650-750$, «подкос» – в зависимости от качества и точности подделки. На сегодняшний день, Изабель Марант – один из известных модельеров новой моды. Стараясь приспособить чисто мужскую одежду для женщин, как когда то делала великая Коко Шанель, она стремится к такой же элегантности и сдержанности.
Благо, мы живём в такое время, когда винтажные туфельки 50-ых годов будут так же прекрасно смотреться, как и современная обувь. Так что смело можете рыться в «бабушкином сундуке», или мамином шкафу, но заглядывая в ближайший магазин, руководствуйтесь собственным вкусом, а не веяниями моды. Куда бы ни завела нас обувная индустрия, вернее, куда бы мы её сами ни завели, главное оставаться верным самому себе. Самовыражайтесь!
Автор: Юля Костюк