Одеться по форме
Telegram

Сегодня школы открыли свои двери разноцветной толпе, и все мысли у молодого поколения сейчас об одном – что надеть, как уложить волосы и в какую, в конце концов, сумочку положить джастинбиберную тетрадку. Вопрос “лука” как никогда на острие, чего не было во времена наших бабушек и мам. Хорошо это или плохо – тема древнего холивара, и мы ее трогать не будем.

Давайте просто вспомним школьную форму и проследим за ее более чем столетней историей. Ностальгировать разрешается.

forma_00

В Царскую Россию идею школьной униформы занесло из Англии в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. В 1836 году даже был издан свод правил, где были четко, по-военному, прописаны фасоны и гамма, да и сама школьная форма имела оттенок милитаризма. Мальчики средних классов носили суконную синюю гимнастерку с выпуклыми пуговицами, лакированный ремень c серебряной пряжкой и черные брюки, а старшеклассники – куртку а ля морской китель.

forma_02

Форма для девочек была введена позднее – в 1896, с открытием женских гимназий. Платья шились из камлота и отличались только цветовой гаммой. Например, у воспитанниц Смольного института они отличались в зависимости от возраста девочки: 6-9 лет — коричневое, 9-12 лет — голубое, 12-15 лет — серое и 15-18 лет — белое. На голове девушки носили соломенную шляпку.

Заметим, что до самой революции гимназическая форма была привилегией, неким отличительным знаком и даже предметом зависти и восхищения – ведь в гимназиях учились дети далеко не бедных родителей.

Отчасти именно из-за придания особого статуса и ассоциации с высшей кастой, школьная форма была отменена в 1918 году Декретом «О единой школе…» (вместе с другими полезными наработками царского режима). Новая страна не хотела тащить за собой «гнилое» буржуазное прошлое, но, фактически, у молодого «союза рабочих и крестьян» просто не было средств даже на самую дешевую ткань.

Официально заявлялось, что форма, являясь пережитком прошлого, ограничивает свободу учеников и даже унижает их достоинство. Слово «гимназистка» стало почти ругательным.

forma_08

Около тридцати лет дети ходили на занятия в чем попало: за одной партой могли оказаться сын инженера «с иголочки» и пролетарий в застиранной и заштопанной косоворотке. Местами наблюдались драки.

После ВОВ униформа, наконец, вернулась в советские школы – стране требовалась дисциплина. «За что боролись – на то и напоролись»: свободная форма одежды теперь стала считаться буржуазной разнузданностью. Стоит ли говорить, что строгость нравов той эпохи распространилась, в первую очередь, на подрастающих строителей коммунизма – школьников и студентов! Правда, существенно ничего не поменялось: все те же гимнастерки, ремни с бляхами, фуражки, аскетизм и легкий налет казармы, как и до революции.

Женская форма тоже мало чем изменилась – строгим коричневым платьям и фартукам было суждено на долгие годы задержаться в школах. Все эксперименты с длиной, цветом и силуэтом были немыслимы, это же касалось внешнего вида в целом. Создавалось ощущение, что косу с бантом обязаны были носить даже бритые наголо девочки.

Реформа началась в 1962 году. Пытались даже ввести раздельное обучение, но идея не прижилась. Носили те же строгие платья, вечные фартуки, курточки и воротнички, но уже в более мирном контексте. В целом, силуэты учеников стали совпадать с общими тенденциями моды СССР шестидесятых. Мальчикам тогда особенно повезло – колючая шерсть мышиного цвета была заменена более приятной синей тканью, а образ к началу 70-х даже пытался стремиться к джинсовому. Особо радовали нашивки.

В журнале “Модели сезона” за 1968 год можно найти информацию о планировавшейся замене формы на более «эстетичную и гигиеничную». Читаем: «Форма значительно отличается от старой: она синего цвета, девочки будут носить не платье с фартуком, а сарафан или костюм с блузкой. Это бесспорно удобнее и практичнее; светлая, легко стирающаяся хлопчатобумажная блузка скорее приучит ребенка к аккуратности, нежели мнимая чистота немаркого коричневого и черного кашемира». Над проектом несколько лет работали художники Общесоюзного дома моделей, после чего в паре московских школ даже запустили экспериментальную носку. Но массового распространения это почему-то не получило, хотя очевидно, что «в шерстяной юбке с нарядной светлой блузкой девочка будет себя отлично чувствовать на школьном вечере, в театре или в гостях».

forma_030

К середине семидесятых мир сошел с ума, и даже советские старшеклассницы в независимости от длины и строения ног начали укорачивать школьные платья. Местами доходило до середины бедра! Иногда это делалось втихаря, ночью, слабой наметкой, которую мама вечером гневно отпарывала, призывая дочь к целомудрию. Мальчики в своем желании идти против системы не отставали – на форму ручкой наносились всевозможные надписи, например, «джинсы». Кстати, мальчикам снова повезло больше: были введены темно-синие удлиненные пиджаки для старшеклассников и короткие курточки – для средней школы.

Девочки так и остались в коричневых платьях и фартуках (белых и черных). Зато какое наблюдалось разнообразие фартуков: с карманами и без, воланами, оборками, защипами, плиссировкой и даже с гофрированными крылышками. Их шили или доставали по большому блату. Играть в моду удавалось еще фасонами и материалом пришивных воротничков и манжет (тоже белых и черных). Зато банты разрешены были целых трех цветов: белые, черные и коричневые. Ну и про обязательные галстук и значки забывать не стоит, хотя это совсем другая история.

Особым шиком считалось, когда кружево фартука совпадало или максимально приближалось к узору на манжетах и воротничке. Кстати, сшить форму самому никто не запрещал, и некоторые использовали домашний «зингер» или шли в ателье. Естественно, не всем такое было по карману, и многим для создания оригинального образа оставалось находить необычные воротнички и манжеты и менять их так часто, как это было возможно. Или носить самые большие банты\самую длинную косу. Еще одним вариантом выделиться и при этом носить более комфортную форму были заграничные командировки или хотя бы наличие прибалтийских родственников – школьная форма в республиках СССР немного отличалась и местами была явно удобнее и лицеприятнее.

Запахло перестройкой, и в 1983-84 была, наконец, введена школьная форма нового образца для старшеклассниц – синий костюм-тройка из юбки, пиджака и жилетки. Это позволяло носить в школу и блузки, и водолазки, и даже однотонные футболки, а складки на юбке вообще можно было застрочить, и силуэт становился облегающим!

Несмотря на долгожданный воздух свободы, многие донашивали свои коричневые платья – то ли собирались бросать школу, то ли просто привыкли.

Мальчикам же окончательно заменили короткие курточки на пиджаки. Нашивки на рукавах остались, но пацаны часто их срезали – уравниловка уже давно никого не устраивала, да и стирался дешевый пластик быстро.

Школьная форма в России была официально отменена в 1992 году. Молдавия уже не имела к этому никакого отношения, поэтому местные дети еще в 1990-м стояли на линейке «по гражданке». Сейчас школьную форму можно увидеть на выпускниках, вот только выглядит это скорее как элемент ролевой игры. Зато приятный флэшбэк каждый год…

forma_056

Текст: Таня Babyjohnson

Источники: www.1001material.ru, wikipedia.org, www.zina-korzina.livejournal.com

Telegram