Кишинёв: культ туалета

Наверное, это еще со школы началось. Заходишь, бывало, в туалет, а там новая надпись, повествующая о чьем-то незавидном положении, туалет, как новостной портал! Нельзя не вспомнить обычное выкрашенное белой известью туалетное помещение культового в 90-е годы кафе “Clio”, которое находилось в цокольном этаже Исторического музея. Школьные войны между лицеями Г. Асаки и М. Элиаде!  Фантазия туалетных граффитчиков доходила до … потолка, во всех смыслах.  Кстати, в этом кафе прошло первое выступление группы, которая теперь называется “Furio Snails”. Но хватит истории, перейдем к настоящему.

Давайте признаемся, каждый раз, когда мы приходим в новое заведение, заходим в туалет с ожиданием. Мы больше ждем от туалета, чем от меню. С меню все ясно, а вот что же нам готовит «тайная комната». Помню, как мучилась минут десять с сенсорными смывателями, смесителями и выключателями в  ресторане “Pegas”… Но вышла оттуда победителем космических технологий! Вообще туалетные технологии – это для владельцев заведений отдельная статья для соревнований. Мегасушилка в “Beertime”: наблюдала там экспата, который подвис на 3 режима, грелся может…

WC-beer-time

Кто был в «ПинчукАртЦентр» в Киеве, должен помнить это стеклянное радужное чудо, дарящее свободу после долгих хождений( а в моем случае  — после двухчасового смеха).  Да там туалет арт-объект посерьезнее тех, что размещены в залах. У него даже есть группа в VK.

Для ночного клуба у туалета две функции. Встреча подруг за «припудриванием» — мое любимое развлечение. Потому что туалеты дам хорошо видны только в туалете. Ну и тут уже наступают все эти причмокивания друг друга, сплетни, прищуренные надменные взгляды, а после уже и грязные локоны, заправленные в колготки платья…

 «Пацаны в клубах употребляют запрещенные препараты, ясное дело, ссут, курят. А еще встречают старых знакомых, и тут наступает тот момент, когда подаешь руку. Понятно же, что кто-то из нас ссал только что» — комментарий очевидца и участника  с той стороны баррикад.

Второе – секс. Даже не знаю, трахаются ли нынче в санузлах клубов или мода прошла. Хотя, тут конечно дело не в моде, а в страсти. Которую нам дарит алкоголь и прочие средства.

Складывается впечатление, что клозет   — это лицо любого заведения.  Вычурный дизайн обязан быть, в туалете должен быть «уплотненный»  роскошный вариант всего, что есть в заведении – рюшечки, золотой унитаз, плазмы, красный свет, стеклянный пол, медные краны, ручная роспись, влажные горячие полотенца, книжные полки, живые цветы, рыбки в писсуаре, “glory hole”. Туалет не может быть просто туалетом!  Посетитель должен провести в нем остаток жизни. В «Ели-пили», к примеру, многие застревают «дослушать сказку»! В узбекском “Caravan”-е можно запросто устроить себе послеобеденный сон.

WC-uzbec-00

Все для того, чтобы ты запомнил и захотел вернуться. Вы можете даже не есть в заведении, идите прямо туда, вас никто не осудит! Ведь еда не главное, а какие воспоминания останутся после ее … ну, вы поняли.

Лена Памужак, журналист и светская зебра:

pamujac

«По мне, так самый шикарный туалет в Buffalo. Помимо стеклянного пола, сквозь который виден песочек и закопанные пиратские сокровища, он оклеен постерами с изречениями великих а-ля Esquire. И потужиться не скучно.

Вытряс весь мозг дизайн туалета в стамбульском ресторане на берегу Босфора. Само заведение выглядит просто: деревянная мебель, льняные скатерти, обычный прибрежный ресторанчик. НО! Заходишь в туалет, и у тебя вываливаются глаза. Стены, выложенные мозаичной плиткой ярко розового цвета с перламутровым отражением, зеркало инкрустированное стразами, огромные вазы с живыми цветами пестрых оттенков, умывальник — фонтан Афродиты, и на выходе во весь рост зеркало в раме стилизованной под барокко. Кабинки по размеру, что моя кухня, а в унитазы с позолотой и пописать как-то неудобно было, чистота стерильная».

 Александр Цыбарь, арт-директор журнала «Время ремонта»:

tsybari

«Есть старая дизайнерская байка, переходящая уже давно от мастера к ученику, из поколения в поколение: только войдя в туалет заведения, клиент поймет какого уровня это заведение, это некая визитная карточка. Дело, наверное, еще в том, что туалет уже давно перестал быть просто комнатой для пи-пи или ка-ка, теперь там можно еще заняться сексом, покурить травы, обсудить деловой договор или посплетничать. А по сути, он должен быть в первую очередь практичным, как для клиента, так и для персонала. Его должно быть просто убирать, там всегда должно быть чисто и светло, хорошая вентиляция и шумоизоляция (мало ли кто и как шумит). По возможности приспособить еще туалет для инвалидов, там свои требования и нормы».

P.S. И не забывайте также про отдельный жанр  — WC-samostrel! Жду в комментариях…

[vslider name = «samostrel»]

 

О.С.

Telegram