Историческое наследие: Кишинёвский люк-book
Историческое наследие – штука интересная и временами противоречивая. Историю можно переписывать, интерпретировать, по разному преподавать её в школах и смотреть на неё под разными углами. В этой связи всегда интересна объективная и очевидная часть истории – историческое наследие, которое можно увидеть и даже иногда потрогать.
В разных странах люди ходят в музеи, чтобы прикоснутся к истории, есть даже целые города-музеи, заполненные историческими памятниками по самое не балуйся. В таких городах ничего нельзя трогать пальцами и всё вокруг надо беречь. За этим следят, и если кто-то особо дерзкий не бережет историческое наследие, то могут надавать по шее или наказать, что называется, рублём. Кишинёв в этом смысле не такой – у нас свобода и демократия. Никому не нужное историческое здание можно по-тихому снести, и на его месте впендюрить всем нужный многоквартирный жилой дом или магазин “модной” одежды.
Весь сок исторических памятников в их уникальности и редкости, и если какой-то «старины» слишком много, то её ценность значительно падает. Пффф, кого этим удивишь? Например, кого можно удивить нашими старыми кишиневскими троллейбусами? В некоторых странах подобные экспонаты запросто могут стоять в музее, а у нас их полно на улицах, и в музей на них смотреть никто не пойдет.
Многие интересные и необычные вещи в нашем городе настолько всем приелись, что люди на них даже не смотрят и не замечают. А между тем историческое наследие в Кишинёве валяется буквально под ногами. Речь идёт о наших местных канализационных люках.
Не смотря на то, что канализация была придумана еще в античные времена, римляне нам её сюда не завезли, а если и завезли, то ничего канализационно-римского до наших дней не дошло. А жаль. Зато дошли следы присутствия в Кишинёве других государств и империй.
Кишинёв, в некотором роде, город уникальный – не знаю, есть ли еще населенные пункты, в которых одновременно присутствуют люки времен Российской Империи, Королевской Румынии, Советского Союза, ну, и нынешние, гордые и независимые молдавские люки.
Завод Сербова известен нам по сохранившимся в городе образцам его продукции – канализационным люкам и чугунным лестницам. Его история берёт начало в 1884 году, когда инженер С. И. Сербов построил литейно-механический завод для изготовления и ремонта с-х орудий. Позже завод взяли в аренду некие М. Готлиб и А. Зингер. В межвоенный период завод был разделён на три частные мастерские. На основе этих мастерских в 1940 году был образован первый государственный чугунно-литейный завод. В 1944 году на месте старого предприятия был создан механический завод, который с 1948 года получил имя Г. И. Котовского. Сейчас называется “HIDROPOMPA”.
От люков времен Российской Империи несколько пахнет стариной и давно ушедшей эпохой. Эпоха-то ушла, но при этом несколько наследила. Следы эти заметны, главным образом, в центре города. Так, навскидку, эти люки уже пережили две мировые войны, революцию и развал СССР. А чего добился ты?!
Люки времен Королевской Румынии не столь многочисленны – лично я видел всего один – но от этого они не менее интересны. Идешь по городу, и с перепугу можно подумать, что оказался в Румынии 30-х годов ХХ века.
Старыми советскими люками никого не удивишь, а между тем СССР уже нет 20 лет как.
Родные молдавские люки. На окраинах города, ввиду того, что одно время было очень модно сдавать люки в металлолом, вместо них стали водружать бетонные плиты. Дело это очень полезное, ибо провалится в люк совсем не весело. Это Марио и Черепашки-ниндзя могут так легко туда падать, а для обычного человека падение сопряжено с травмами и увечьями. Я падал, я знаю.
Так или иначе, окромя бетонных мега-плит ставят и обычные люки. Особыми изысками в дизайне они не отличаются. А как было бы здорово сделать что-нибудь эдакое, чтобы лет через сто наши потомки с интересом их разглядывали и писали о них подобные заметки.













На этом обзор кишиневского люк-book’a закончен.
Изучайте город, учите историю и берегите печень.
Больше фото старых люков на oldchisinau.com и apdance1.livejournal
Автор: Юрий Будич, theblog.md