Городские истории: старый кишинёвский аэропорт
Воздушными воротами Кишинёв обзавёлся ещё давно – до Второй Мировой Войны. А первые упоминания о полётах в городе относятся к временам Царской России. Так, в газете “Одесские новости” от 9 мая 1913 года находим заметку следующего содержания:
“КИШИНЕВ. Авиаторам в Кишиневе фатально не везет. Летал здесь года три тому назад известный летчик Кузнецов – упал и разбил аппарат, чуть при этом не поплатился жизнью. Летал в Кишиневе не менее известный авиатор Уточкин – и он упал, разбив аэроплан. Теперь на 5 мая был назначен в Кишинев платный полет авиатора графа Собанского, приглашенного для этой цели местным спортивным клубом. На предместье Рышкановке был устроен импровизированный аэродром, публики собралось видимо-невидимо (говорят, впрочем, более бесплатной). Но сильный ветер помешал полету, и после долгого, томительного ожидания публике было объявлено, что полет переносится на 6 мая. Так как погода 6-го мая оказалась прекрасная, то желающих видеть полет собралось еще больше. Долго ожидала публика, пока объявился авиатор с аэропланом. Авиатор взобрался на аэроплан, наладил мотор и все прочее и пустил аппарат, но не тут-то было: аэроплан, не успев подняться, сел вследствие прекращения действия мотора. Была сделана вторая попытка подняться, но аэроплан, пробежав для разгона несколько саженей, вновь остановился. Оказалось, что еще до полета аэроплан потерпел серьезную аварию, ударившись в бугор. Таким образом, полет 6 мая не состоялся. Публика разошлась совершенно разочарованная в авиаторе”.
Из заметки, кроме всего прочего, узнаём и место, на котором решили устроить показательный полёт – в предместье Рышкановка. Место идеально подходило для этих целей – плоская возвышенность недалеко от города. Раньше это место звалось Скаковым Полем. На нём происходили учения, сборы, парады. Именно с этого поля отправились на русско-турецкую войну 1877-1878 батальоны болгарских ополченцев и российские войска.
На этой фотографии, сделанной с водонапорной башни на нынешней улице А. Матеевич в сторону Рышкановки, можно увидеть, почему для аэродрома было выбрано это место (по вышеозвученным причинам).
Авиация развивалась. Полёты стали уже не только диковинкой, собиравшей толпы зевак. Появились первые пассажиры, первые грузы. Аэродром на Рышкановке стал постоянным.
Но иногда всё-же продолжали устраивать авиа-шоу. До нас дошла фотография с одного из таких событий. Снимок датирован 10 сентября 1936 года.
Что же из себя представлял первый кишинёвский аэропорт? Взлётно-посадочной полосы в нашем современном понимании тогда не было. Правильнее говорить о лётном поле, ибо таковым оно и являлось – громадным и плоским, поросшим травой полем, куда садились и откуда взлетали самолёты.
Здание аэровокзала представляло собой небольшой одноэтажный домик.
Это здание не сохранилось до нашего времени. Располагалось оно примерно между нынешними домами 1/3 и 1/2 на улице Димо.
Во время Второй Мировой Войны аэропорт был стратегически важным объектом. Фактически он стал военным. На аэрофотоснимке от 3 мая 1944 года мы можем видеть множество военных самолётов, распределённых по взлётному полю.
Но, несмотря на войну, аэропорт продолжал принимать и оправлять и пассажирские рейсы.
В одном из газетных объявлений мая 1942 года мы можем узнать следующее:
“Начиная с 3 мая 1942 года самолёты Общества LARES возобновили рейсы по маршрутам Кишинёв – Тирасполь и Кишинёв – Бухарест. Рейсы осуществляются 3 раза в неделю – по вторникам, четвергам и субботам. Самолёт на Тирасполь вылетает в 9.40, в Бухарест – (неразборчиво). Зарезервировать билеты можно по телефону Аэропорта, а продажа билетов производится в книжном магазине “Cartea Romaneasca” по адресу ул. М. Эминеску, 13.
Оттуда же отправляется автобус в Аэропорт.
Дополнительная информация предоставляется по телефону Аэропорта -194.
Командующий Аэропортом Кишинёва Пилот Ав. Ион Некша.”
(Ул. М. Эминеску в то время носила название нынешняя ул. В. Микле)
Поговорим о границах аэропорта. Кишинёвцы, особенно проживающие на Рышкановке, наверняка слышали, что Московский проспект построен на том самом аэродроме. Это так, но более точный ответ нам даст та же немецкая аэрофотосъёмка Кишинёва, сделанная 3 мая 1944 года.
Наложение кадров аэрофотосъёмки на современную карту города помогает определить начало лётного поля. Начиналось оно в районе конца Киевской улицы и начале Московского проспекта, и продолжалось далеко на север.
Как мы видим, нынешний Московский проспект проходит практически по центру бывшего лётного поля.
Послевоенный Кишинёв перестраивался и развивался. Развивался и его аэропорт. Ко всему прочему, в часовне, построенной в честь болгарских ополченцев, оборудовали один из аэродромных складов. Позже в этой же часовне обустроили кассу, где сотрудникам аэропорта выдавали зарплату.
Рейсов становилось всё больше и больше. Перевозились пассажиры, грузы, почта.
История этого аэропорта закончилась в 1960 году. Тогда в кишинёвском пригороде Ревака был построен новый аэропорт, который был способен принимать современные, более крупные самолёты.
Но первый аэропорт бесследно не исчез. Его наследие можно видеть и сейчас на карте Кишинёва. Именно он сформировал облик новой Рышкановки, главный проспект которой – Московский – проходит прямо по центру бывшего лётного поля. Кроме того, часть старой дороги, которая вела в аэропорт, получила название Аэродромной улицы.
Автор: Юрий Швец
По материалам форума “Мой город Кишинёв”. Фотографии – synergy (moldovamap.ru), er-xvl, SOKOL592, личная коллекция автора.