Городские истории: Кишинёвская крепость
Когда речь заходит о Кишинёве, ни у кого в голове не всплывают картины монументальных древних памятников вроде крепостей. Сороки – средневековая крепость, Бендеры – крепость, Старый Орхей – и там остатки средневековой крепости. Все просто – ну не был Кишинёв во времена строительства крепостей каким-либо значимым стратегическим пунктом. Не повезло ему в этом плане…
Кишинёв – сравнительно молодой город, хотя мы и отпраздновали в этом году его 577-летие. Но он молодой, потому что самому старому сохранившемуся зданию в нём – Мазаракиевской церкви – чуть более 250 лет. Построек старше нет. Все они исчезли.
Как известно, наша земля претерпела много войн. В одной из них (русско-турецкой, в 1787-1791) Кишинёв был разрушен отступающими турками до основания. Но, справедливости ради, даже и без войн (вышеупомянутая – не единственная, от которой пострадал город) от тех времён до нас вряд ли что дошло бы, кроме церквей – слишком незначительно было место, и здания были соответствующие.
В письмах секунд-майора Фон Раана, участника указанной выше войны русско-турецкой войны, можно найти описание Кишинёва: “Кишинёв прежде опустошения своего, был посредственный город; но когда Турки при Ретираде своей его оставили, то по обыкновению своему его зажгли. Трогательное зрелище, при каждом шаге находить новые опустошения и разорения, которая только варварскому неприятелю свойственны. Здесь видны печи и трубы, остатки лучших домов, коих числом было около 300. Купеческие лавки, которые составляли каменный квадрат на 300 саженей в окружности, лежат под пеплом также как и шесть или семь церквей.”
Об этой войне мы рассказываем не просто так. Сохранились планы Кишинёва, выполненные военными российской армии, останавливавшимися или проходившими мимо нашего города. Кроме того, что это одни из самых ранних планов города, на таких планах можно обнаружить очень интересный объект – в районе церкви Св. Константина и Елены (контуры крупного укрепления на рисунке):
На планах начала XIX века в этом районе уже ничего не обозначено. То, что от объекта уже некоторое время спустя ничего не осталось, позволяет предположить, что это была временная земляная крепость.
Церковь Св. Константина и Елены находилась внутри стен, а недалеко от крепости на плане отмечен ещё один небольшой объект. По расположению он соответствует сохранившемуся в том районе древнему кургану, на котором в описываемое время могли соорудить наблюдательный пункт.
Вот примерное месторасположение земляной крепости на современном плане города:
Это ещё одна интересная страница из истории нашего города с его кажущейся некоторым малоинтересной историей. На самом деле всё не совсем так. Просто мы ещё мало знаем.
Автор: Юрий Швец