Экскурсии по улицам Кишинёва: Александру Диордицэ
По сообщениям служб новостей, с 1 мая столичная улица Александру Диордицэ (от главного Собора вниз) станет пешеходной зоной.
До 1 мая в этом районе будут отремонтированы фасады домов, почищены деревья, нанесена дорожная разметка и установлены соответствующие дорожные знаки.
Начиная с 22 апреля, проезд и парковка автомобилей, за исключение обслуживающего транспорта в промежутке между 7 и 9 часов утра, по данной улице будут запрещена.
“Данная инициатива принята с целью оживления исторического центра Кишинева, создания нового публичного пространства и необходимых условий для отдыха жителей и гостей столицы.” (moldnews)
История улицы
Имя Александра Диордицэ носит небольшая улица, протянувшаяся от Соборного парка до пр. Космонавтов.
справка: А. Диордицэ родился в 1911 году в семье крестьянина, начинал как учитель начальной школы, а затем, еще до поступления в Ленинградскую финансовую академию, стал заместителем начальника Управления гострудсберкасс и госкредита Молдавской АССР.
С 1946 по 1955 гг. Александр Филиппович — министр финансов Молдавской ССР. С 1958 по 1970 гг. — председатель Совета Министров Молдавской ССР, т. е. — в переводе на современную терминологию — премьер-министр. Свою карьеру молдавский государственный деятель завершил в Москве, в чине первого заместителя председателя Госкомитета СССР по ценам.
До 1991 г. улица А. Диордицэ считалась частью проспекта Молодежи (сейчас Виеру), с 1949 по 1959-й именуемого Центральным Лучом. Луч был проложен, согласно послевоенному плану Щусева, для того чтобы Кишинев «шагнул» за реку Бык, соединившись с Рышкановкой, до тех пор не входившей в черту города, где жилые кварталы еще только планировались.
Центральный Луч стал абсолютно новой магистралью-бульваром, нарушавшим старинную планировку Кишинева, – он пролег прямой линией по старым кривым улочкам. Но тот участок, что сегодня именуется улицей Диордицэ, существовал и прежде, по крайней мере, уже в первой четверти 19 века его можно увидеть на карте. И был он началом улицы Павловской, ее прямым отрезком, от которого она сворачивала к юго-востоку и тянулась к Бычку (нижний участок улицы Павловской сегодня – улица Петру Рареш).
Еще на плане Кишинева, начерченном надзиратель Городской Управы Ю. Велигорским в начале ХХ века, на этом участке можно увидеть название «Павловская». На плане 20-х гг. это часть той же улицы, но переименованной в Sf. Apostoli Petru şi Pavel. До 1940 года ей (а заодно и интересующему нас отрезку) еще два раза меняли названия – Lascar Catargiu и Petru Rareş.
Став в конце 40-х частью нового Центрального Луча, она не разделила его предназначения – не выполняла функцию магистрали с оживленным движением общественного и прочего транспорта, живя обособленной тихой жизнью. Так что выделение этого отрезка проспекта в 90-х гг. в отдельную улицу кажется вполне закономерным, несмотря на его малую протяженность.
Улочка так мала, что просматривается насквозь. Сегодня на ней располагаются и жилые дома, и отделения банков, и библиотека. Весь спектр заведений так называемого общепита – бар, кафе, ресторан, паб, кондитерская.
В доме №5 расположен КЕДЕМ – Еврейский Культурный Центр. Это здание – одно из двух старожилов, внесенных в регистр памятников архитектуры местного значения. Оно старейшее на улице. Это возведенная в первой четверти 19 века синагога, известная в Кишиневе как синагога Lemnarie (т. е. дровосеков, столяров), поскольку в этом районе находился дровяной рынок.
Это прямоугольное здание с традиционной для иудейских храмов внутренней планировкой: главный молитвенный зал занимал все пространство, над северной частью была устроена площадка на столбах для моления женщин, куда они попадали с бокового входа. Ниша для свитков Торы находилась в толще стены основного фасада, которая была извне подкреплена выступом. Синогогальный зал был перестроен в советское время – под нужды экспериментального завода Академии Наук, из особенностей интерьера сохранилась только ниша, да подвальные помещения в общих очертаниях.
Второй памятник локального значения – дом под номером три, с фасадом, декорированным в неоклассическом стиле, датируемый второй половиной 19 века. Он числится в регистре как строение коммерческого предназначения – возводившийся под магазины и ремесленные мастерские. Это типичный для центральных городских улиц того периода двухэтажный дом, в партере которого располагались заведения купцов и мастеровых, а в верхнем этаже было жилье, куда вела наружная лестница. Центральный фасад снабжен колоннами дорического ордена. Лепные украшения состоят из карнизов, оконных рам и балясин, имитирующих балкончики под окнами.
Других строений с давней историей на этой улице нет, вот только силуэт Кафедрального собора, просматривающийся в ее перспективе. Собор стоит в парке, но является неотъемлемой частью пейзажа этой улицы.
Почему именно ее назвали именем Александра Диордицэ? Вероятно потому, что у окончания улицы располагается Министерство финансов РМ и неподалеку находится Национальный банк.
Автор: Кудрявцева Елена
источник: free-time.md