Экскурсии по улицам Кишинёва: Заикина
Большинство улиц современного Кишинёва получили свои названия каким-то непонятным образом. Например, тот, кто придумывал названия улиц в секторе Ботаника, очевидно, накануне начитался Дакиады.
Дачия, Траян, Дечебал, Буребиста, Замолксис, Сармизеджетуса (без пол-литра не выговоришь) – прямо открыл книжку про древних даков и переписал из неё на карту города названия. Странно, что сам район не переименовали в Дакианику вместо Ботаники. Зачем это было сделано? В чем глубинный смысл? Для поддержания памяти об исторических предках вполне хватило бы одной-двух улиц. И подобных, непонятно к чему придуманных названий, – полный Кишинёв.
На этом фоне бросаются в глаза улицы, названия которых несут смысловую нагрузку.
Есть у нас улицы Армянская и Болгарская, получившие своё название в честь народностей, которые там когда-то компактно проживали. (Была когда-то аналогичная улица Еврейская, но она не дожила до наших дней.) Представители этих народов уже там компактно не проживают, но названия служат нам напоминанием об истории города и края.
Среди прочих в старой части города расположена улица имени И.М. Заикина.
На этой же улице находится дом, в котором жил Заикин с 1928 по 1948 годы. Тогда она находилась на окраине города, недалеко от Инзовой горы, где когда-то стоял дом генерал-губернатора И. Н. Инзова, в котором жил А. С. Пушкин.
Случай для Кишинёва весьма редкий: добрая часть исторических персонажей, в честь которых названы улицы Кишинёва, в самом городе никогда не бывали, не говоря уже о том, чтобы жить в нем.
Впрочем, эта улица не всегда называлась так. Своё современное название улица получила во времена СССР. До этого во времена Королевской Румынии она носила имя Dragoş-Vodă, который, по легенде, является основателем Молдавского княжества. Изначально улица называлась Каменоломная – тоже название со смыслом.
Отличия от общекишинёвской ситуации на этом не заканчиваются. Даже те исторические персонажи (А.С. Пушкин, М. Чеботарь), которые посещали Кишинёв или жили в нём, как правило, находились тут или в ссылке, или проездом , или, родившись тут, уезжали при первой возможности. Заикин же, наоборот, переехал в Кишинёв, во второй половине своей жизни и остался тут до самой смерти.
Кто такой Иван Михайлович Заикин, в честь которого названа эта улица?
Если попытаться описать его в двух словах, то это настоящий Русский Богатырь. На мой взгляд, это описание как нельзя более ёмко вмещает в себя те качества, которые были присущи этому человеку. Хотя сам он себя называл «борец-авиатор», что тоже вполне характеризует его.
[slider title=”фото: oldchisinau.com” height=”744″ autoplay=”true” interval =”3000″ ids=”558902,58903,58905,58904″]
Двукратный чемпион мира по борьбе, а также по другим силовым видам спорта, авиатор, цирковой артист или, как бы его сейчас назвали, «шоу-мэн».
В цирках он демонстрировал также силовые трюки: рвал цепи, гнул железнодорожные рельсы. В 20 лет он был признанным «железным королем». В 28, выступая в Париже, богатырь становится чемпионом мира по борьбе.
Закончив летную школу во Франции, он совершает многочисленные полеты, устанавливает рекорды высоты.
Заикин — герой многих литературных произведений — рассказов своего друга писателя Александра Куприна, и герой биографических «Рассказов о Заикине». Его жизнь легла в основу кинофильма («Воздухоплаватель») .
Жизнь у Ивана Михайловича сложилась непросто. Двадцать первый (младший) ребенок в семье. Был бурлаком на Волге, грузчиком. Судьба не сулила ничего хорошего, но природный талант, а также упорство в паре с удачей помогли ему «выбиться в люди».
Череда случайностей позволила ему в полной мере проявить свои способности и показать себя.
И дальше была международная слава борца и авиатора, гастроли по всему миру с цирковыми номерами и победы в чемпионатах по борьбе. Последнюю свою победу в чемпионате по борьбе Заикин одержал в 54 года. Как правило, спортсмены заканчивают выступать лет в 40, а побеждать и того позже.
Как Заикин оказался в Кишинёве?
Профессия Заикина предполагала частые разъезды и гастроли, и юг Российской Империи всегда вызывал определенные симпатии у Заикина (в частности, Одесса, в которой он осуществил свой знаменитый полёт с Куприным). Была у него возможность переехать во множество других городов. «Предлагали в Варшаву, Прагу, Ригу…», писал он в письмах Куприну.
Но обстоятельства сложились несколько иначе. В 1927 году И. М. Заикин поселяется в Кишиневе. С одной стороны, объективный фактор: в Кишинёве говорили по-русски. А с другой стороны, субъективный фактор: именно тут Иван Михайлович познакомился со своей будущей женой Анной Фоминичной.
Период жизни в Кишинёве, судя по уже упомянутым письмам Заикина Куприну, как и детство, был весьма не простым: несколько несчастных случаев, когда автомобиль, проезжавший по доске, под которой находился Заикин, съежал на борца-авиатора и калечил его; финансовые проблемы, болезни и прочее. В Кишинёве Иван Михайлович пережил Великую Отечественную Войну.
Но все трудности Заикин с достоинством перенёс, оставив свой след в истории нашего города, молдавского спорта и «городских легендах».
Жившие по соседству с Заикиным мальчишки, которым сейчас по 80 лет, до сих пор его вспоминают: его огромную силу и добрый нрав. После того как Заикин перестал выступать, он все свои силы отдавал подготовке молодых спортсменов и пропаганде физической культуры.
«…Чтобы по-настоящему участвовать в большой созидательной жизни народа, нужно быть не только грамотным и высококультурным человеком – нужно быть сильным, крепким физически. Любите труд. Не гнушайтесь никакой работы. Помните: труд облагораживает человека…» («Рассказы о Заикине» )
Куприн так писал о жизни Заикина:
«Всякий вид спорта должен заключать в себе хотя бы оттенок риска, пренебрежения к боли и презрение к смерти. Всего этого хватало в судьбе борца-авиатора И. М. Заикина!»
Заикин похоронен в Кишинёве на Армянском кладбище, рядом с женой и её родственниками…
В память о знаменитом русском богатыре в Кишиневе ежегодно проводятся мемориальные соревнования на приз Заикина.
Текст: Юрий Будич theblog.md
По материалам сайтов: