Экскурсии по улицам Кишинёва: Николае Йорга
Шестьсот пятнадцать метров от Консерватории до парка по тихой улице Николае Йорга могут стать интересным путешествием в прошлое города. На этом небольшом пространстве сохранилось 14 старинных зданий, охраняемых государством, и 8 из них – памятники национального значения. Историю большинства из них донесли до нас архивные документы, а фотографии дворов начала 60-х атмосферу этой тихой улочки.



Имя Н. Йорга улица получила в 1991-м, но зовётся так она не впервые. С 1931 по 1939 гг. – еще при жизни этого историка, писателя, публициста и государственного деятеля она называлась «strada profesorul Nicolae Iorga». Именем Йорга повторные «крещения» улицы не ограничиваются, ей давали по нескольку раз и другие – одни и те же – названия, словно кто-то всесильный хотел запутать нас, замести следы истории, как в шпионском романе.

Но вернемся к моменту её создания. Парк, которым сегодня заканчивается улица, или как тогда его называли – городской сад был заложен в 1818 году и сразу стал любимым местом гуляний горожан. И наша улица как раз была призвана соединить с ним предместья Кишинева. Прокладывали её в 1820-х – начале 1830-х гг. Назвали Ясской (нижняя часть улицы продолжалась за парком до нынешней ул. Колумна, которая вела к Ясской заставе). Так вот, и это название ей давали еще два раза. Iaşilor она называлась с 1924 по 1931 гг., а затем, в течение полугода именовалась также в 1939-м.
Когда улицу начали прокладывать, землю вдоль неё стали раскупать под частные застройки состоятельные горожане, так сказать, интеллигентная публика – коллежский асессор, священнослужитель, государственные советники. Служивший городским архитектором Кишинева Осип Ивановича Гаскет (автор лютеранской церкви, простоявшей в Кишинёве 114 лет; после войны здание было отдано кукольному театру, а 1959 году, увы, снесено) приобрел целых 1380 квадратных сажень – целый квартал. Сейчас на этом квартале возвышается 5-этажное ничем не приметное жилое здание, которое в 70-е годы кишиневцы называли «дворянским гнездом», поскольку в нём жили высокопоставленные госслужащие с семьями, въезд во двор охранялся, что было абсолютным исключением из общего правила. А вот чуть выше на этой же пешеходной части улицы (№24) стоит невысокий дом с колоннами из тех времён – второй пол.

XIX века. Памятник архитектуры национального значения. Арочные окна, фризы с растительным орнаментом, коринфские и ионические колонны, слегка выступающие вперед ризалиты – всё гармонично, хоть и выдаёт эклектический стиль, т. е. основанный на смешении различных архитектурных течений.
Неподалёку еще одна национальная ценность – дом №20 с изящными женскими скульптурками в нишах под крышей.

Первые документальные сведения относятся к 1845 году, когда дьякон Ногачевский продал свой стоящий на этом месте деревянный дом Ефрему Александровичу Пасату за 150 рублей. Дом перепродавался еще несколько раз, и, наконец, в 1904 году стал собственностью дворянина Евгения Васильевича Пурчела, владельца кирпичного завода.

Дошедшее до нас здание из нарядного красного кирпича сохранило монограмму владельца – переплетённые кириллические буквы «ЕП».
К памятникам национального значения относятся также дома №5, 10, 12, 14, 15, 18.

Итак, в к. XIX – нач. XX вв. на ней, кроме жилых домов, располагалась канцелярия губернатора Бессарабии, губернские присутствия и управление Красного Креста. После 1918 года там были еще техникум, роддом, банк, коллегия уезда Лэпушна, а в одном из зданий работала подпольная типография Бессарабского обкома Компартии Румынии.В № 15 сегодня агентство по приватизации жилого фонда, в 1979 г. был Республиканский научно-методический центр народного творчества и культпросветработы. А построен дом в середине XIX века, в 1904 году перестроен под гимназию для девочек, основанную М. Наговской. Чуть раньше, в 1902 году в самом начале улицы появилось учебное заведение для мальчиков – городская народная школа. Здание построили специально для этих целей. В 1914 году его продлили вдоль улицы Садовой (теперь Матеевич) на четыре сажени. В школе было пять классов, училось 105 мальчиков. В межвоенный период там был детский сад, а сейчас это один из корпусов лицея Илиади, памятник архитектуры локального значения.

Надо заметить, что к этому времени улица уже не называлась Ясской. В конце XIX века её переименовали в честь русского поэта Василия Жуковского. В первый раз она так называлась до 1924 года. Затем была ул. Яшилор, проф. Н. Йорга, а когда из-за неприятия сотрудничества с нацисткой Германией Йорга впал в Румынском королевстве в немилость, переименована в честь румынского политического деятеля Арманда Кэлинеску. В 1944 году улице было возвращено имя Жуковского, продержавшееся до 1991 года – до момента, как стала называться Н. Йорга.

Строения последних лет советского периода – Зал Дружбы – Дворец республики, где сейчас заседает Парламент, лишившийся собственной территории (на ул. Йорга выходит один из его торцов), резиденция для приема самых высоких гостей и несколько жилых многоэтажек. На одной из них (№7) сегодня можно увидеть сразу 3 мемориальные доски, две из них – в память о проживавших в доме деятелях молдавской культуры Вениамине Апостоле и Григоре Виеру.
источник: free-time.md
Текст: Кудрявцева Елена