05 октября 2013

ЭКСКУРСИИ ПО УЛИЦАМ КИШИНЕВА: Улица Михая Когэлничану

Мы продолжаем делиться с вами историей нашего родного города. Сегодня мы проведём исторический экскурс по улице Михая Когэлничану.

Улица  Михая Когэлничану  в 1990 году имя  этого политика, историка,  писателя и  публициста  получила повторно. Впервые в честь этого идеолога и руководителя революции 1848 года в Валахии и Молдове, первого премьер-министра объединившихся в Румынию Дунайских княжеств (1860—1861), позже  – министра иностранных дел Румынии, президента Румынской академии – данную улицу назвали в 1924 году, и это имя она сохраняла на протяжении 20 лет, до 1944-го. До 1924 года она называлась улицей Пирогова.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Имя этого основателя военно-полевой медицины, создателя анатомического атласа,  выдающегося врача, внесшего в мировую практику ряд таких новшеств, как гипсовая повязка, операции под наркозом ей дали в 1910-м, когда отмечалось 100 лет со дня рождения Н. И. Пирогова, дважды бывавшего в Кишиневе в качестве попечителя Одесского учебного округа.

И это имя улица получала дважды, второй раз так она именовалась на протяжении 46 лет – с 1944 по 1990 гг. С момента же появления улицу именовали Ренийской или Ренисской от названия придунайского городка Рени, в направлении которого она вела.

Появилась она в Кишиневе вскоре после того, как в 1813 году молдаво-валахский экзарх Гавриил избрал резиденцией только что учрежденной в Бессарабии православной митрополии Кишинев, который стал разрастаться, как на дрожжах, в 1818 году был назначен областным городом и очень скоро из захолустного «торжища» превратился в  важный торговый центр в сердце края, через который проходили дороги на все направления –  Одессу, Измаил, Каменец-Подольск. В 1820-1830 гг. пустующие и поросшие лесом пространства, что возвышались рядом с ютящимся у реки Бык городком с кривыми проулками,  на глазах превращались в прямые широкие европейские улицы. Разбивали улицы с помощью пик и железных цепей.

Улица Ренийская уже присутствует на плане Кишинева, сделанном в 1834 году. В середине 30-х занимался такой разбивкой архитектор Осип Гаскет, родившийся в Одессе в семье французских переселенцев, учившийся у члена Парижской академии архитектора Франца Шаля премудростям профессии, с 1826 г. служивший в Бессарабии, а с 1830-го ставший «городовым архитектором» Кишинева. Будучи также членом Кишиневско-измаильского строительного комитета, руководившего застройкой Кишинева, он определил место Сенной площади, граничащей с  Ренийской, место, где через век, в 1952 году, был построен Республиканский стадион.

Новопроложенные улицы быстро застраивались, не исключение и улица Ренийская, ведь по сравнению с 1812 годом к 1832-му население города увеличилось почти в пять раз – с 7 тыс. жителей до  34 тыс.

Пирогова  Yury MTA-LRTA

Итак, Ренийская начиналась на границе двух урочищ со сложным ландшафтом, называемых Большая и Малая Малина, прилегая к  новой Сенной площади. И тянулась она до другой естественной преграды  – до склона, где ныне расположен дендрарий.

Некоторые дома на улице строились по образцовым проектам Кишиневско-измаильского строительного комитета, вот только ни один из них не сохранился. Сохранились документальные свиднетельства. Так, представительный дом на углу с ул. Эминеску (№49), стилизованный под классицизм, с рифлеными пилястрами дорического ордера, возведен в 1896 году купцом Игнатом Антоновым на месте именно такого образцового каменного здания 1843 года рождения, изначально принадлежавшего женеколлежского асессора Марии Горич.

Старейшие из сохранившихся зданий улицы – открытое в 1873 году на углу  с Губернской (ул. Пушкина) реальное училище  (ныне – филологический корпус Госуниверситета). Также -и корпус духовной семинарии (учебный корпус университета №2) с церковью Сретения Господня во дворе на участке, подаренном в 1875 Городской управой этому религиозному учебному учреждению.

Теологическaя академия

Сейчас между ними – пятиэтажное здание эпохи СССР, возведенное специально для Госуниверситета, а с конца XIX века на свободном от зданий пространстве располагался «Циклодромъ Манежъ» – круглая площадка-велотрек, где выдавались велосипеды на прокат и можно было взять урок езды на велосипеде. В 20-30-е гг. ХХ там проводились любительские футбольные матчи, а зимой заливали каток. Это был платный каток для взрослых (дети катались в городском саду).

К тому времени по улице ходил трамвай, а еще раньше, до 1913 года – конка.
Напротив реального училища сохранилось здание того же периода (сейчас его адрес – Когэлничану, 60, а по сохранившимся документам от 1838 года – ул. Ренийская, №50), предположительно возведенное архитектором А. Бернардацци в 1873 году на месте состарившегося первого строения. Этот дом в стиле эклектики с преобладанием барокко принадлежал известному кишиневскому инженеру-промышленнику Сербову, основавшему литейно-механический завод в 1884 году, на месте которого был создан механический завод имени Г. И. Котовского, называемый сейчас «HIDROPOMPA».
С 70-х – начала 80-х годов XIX века (когда и конки не было, а городским транспортом служили извозчики) сохранился и жилой комплекс, что ближе к началу улицы Когэлничану (№ дома 11а,б) из двух кирпичных домов, соединенных аркой – проездом во двор. Дома из красного кирпича зеркально повторяют друг друга, и каждый имеет четыре композиционные оси, три из которых – окна, четвертая – дверь, расположенная ближе к въезду.

My beautiful picture

Некоторые элементы декора, а также ворота под аркой, утеряны, но в целом строение выглядят как почти полтораста лет назад, давая представление об архитектурном вкусе кишиневцев той поры. На этой улице сохранилось немало добротных одноэтажных домов с подобными арками-въездами во двор. Строились такие и в более поздний период. Например, №22 в стиле модерн появился на улице в начале ХХ века.

К концу XIX – началу ХХ вв. относятся и несколько зданий в два и более этажей. Это №44, построенный в 1898 году за счет кредита в 5 тыс. рублей  2-этажный дом с флигелями и пристройками во дворе, с парадным фасадом, заимствующим элементы классицизма.

Во двор дома можно попасть через П-образный проход, прорезающий первый этаж здания. Изначально на втором этаже дома было 10 комнат, на первом – 9, и 6 – в полуподвале. В советское время он был поделен на узкие длинные квартирки, так, чтобы в каждой было хотя бы по одному окну, выходящему на ул. Пирогова.

Большой дом на углу с ул. Пушкина (№63) в три этажа сегодня можно принять за послевоенное здание эпохи сталинского монументализма. Но оно построено в 1904 году под техническим надзором городского архитектора Митрофана Эллади. В нем располагалось Губернское правление. Над срезанным углом возвышался купол, которого здание лишилось во время Второвой мировой, да и вообще было сильно повреждено. Наиболее точно до наших дней сохранилась архитектурная композиция фасада, выходящего на ул. Когэлничану.

My beautiful picture

В 1940-м в нем располагался Городской инспекторат полиции, сейчас – Научно-практический институт садоводства, виноградарства и пищевых технологий.

Здание нынешнего музыкального лицея им. С. Рахманинова (№39) – двухуровневое, но за счет цокольного этажа и фронтонов на крыше – не классических, а многоугольных, ведь здание создавалось в стиле модерн в начале ХХ в. – выглядит значительно монументальнее других двухэтажек.

Принадлежало оно Соломону Шуру, у которого с 1919 года Примария арендовала его для возглавляемого скульптором  Александром Плэмэдялэ художественного училища, среди преподавателей которого были Ростислав Окушко, Август Байяр, Балльер, архитектор Владимир Цыганко.

My beautiful picture

С 1921 года здесь также располагалосьБессарабское общество искусств.

Нельзя не упомянуть и «музейный квартал», одной стороной выходящий на описываемую нами улицу.

Он ценен тем, что является единственным в нашем городе, сохранившимся целиком и полностью таким, каким был  к началу ХХ века. Важнейшие здания, выходящие на данную улицу – пневматическая лечебница, действовавшая с1887 по 1900 год,  построенная на деньги дворянина Василия Калмуцкого.

Dm-Pavlov

Сейчас этот дом с пирамидальной башенкой, «охраняемый» двумя мраморными львами, находится на территории Национального музея природы и этнографии. Ну и, конечно же, сам музей – замечательная работа в экзотичном неомавританском стиле выдающегося кишиневского архитектора В. Цыганко.

текст: free-time.md
Материал подготовлен: Кудрявцева Елена
Фото oldchisinau

Подписывайся