Экскурсии по улицам Кишинёва: Букурешть
Сегодня в серии “прогулка по улицам Кишинёва” мы расскажем об улице Букурешть.
20 лет, с 1970 по 1990 гг., улица верхнего «нового» города, проложенная в XIX веке и изначально называвшаяся Подольской (видимо, «в честь» Подольской губернии, граничившей с Бессарабской по северо-восточной границе), именовалась улицей «Искры». С 1913 по 1918 год она носила имя губернатора Федорова, при котором возводился «новый» Кишинев. С 1918 по 1924 она звалась, как сейчас, – Букурешть, затем ей присвоили имя Ion C. Brătianu – румынского политика и литератора, писавшего памфлеты на французском языке, а с 1944 вернули название «Подольская». Сегодня все ее снова знают как улицу Букурешть.
Если бы не оживленное движение, было бы большим удовольствием бродить по ней, разглядывая такие разные и такие красивые дома, соперничающие друг с другом по изяществу и богатству архитектурной фантазии ее создателей, третий век украшающие город.
Ну и еще, кроме потока загрязняющих воздух автомобилей, мечтательно-созерцательному восприятию улицы мешает состояние отдельных зданий, ставших настоящим символам пренебрежения к историческим и культурным ценностям.
Таким как некогда величественная резиденция семьи Рышкану-Дерожинских (дом №62), построенная по проекту А. Бернардацци в 70-х гг. XIX в.
В 50-е гг. ХХ в. особняк был достроен архитектором Васильевым, в нем проходили заседания Верховного Совета МССР, затем там располагалось Общество «Знание», после этого его заселили арендаторы, а теперь оно повергнуто в запустение, умирает на глазах.
Один из красивейших перекрестков улицы – на пересечении ее с Пушкина. На одной стороне – двухэтажное здание со срезанным углом и большим балконом Т-образной формы.
Это здание общественного предназначения – открытая в 1880 году Бессарабским губернским земством женская гимназия. Автор проекта – архитектор Генрих Филиппович Лонский (самое известное его творение – здание в стиле венского барокко на б. Шт. чел Маре – дом Херца, принадлежащее художественному музею, из несохранившихся – первый железнодорожный вокзал в Кишиневе и Благородное собрание).
На противоположной стороне, на том же перекрестке – здание, угол которого закруглен павильоном-башней с бельведером на крыше. Оно, как и дом Рышкану-Дерожинских, из числа особняков состоятельных кишиневцев, возводивших во второй половине – конце XIX века на улице Подольской жилье с размахом. Построен действительным статским советником Николаем Семиградовым на купленном в 1872 году у протоирея Василия Пуришкевича участке земли.
Его сын, Дмитрий Семиградов, в 1907-1910 был председателем Бессарабского земства, а с 1909-го по 1917-й – членом Государственного Совета России от Бессарабии. В 1918-м году в доме Семиградовых обосновался Бессарабский банк, сейчас там посольство Румынии. Архитектор этого чудесного особняка точно не известен – то ли почитаемый кишиневцами А. Бернардацци, то ли М. Сироцинский (автор Гимназической церкви Константина и Елены – бывшей планетарем, ныне Спасо-Преображенский храм).
В доме наискосок – № 67 – построенном в 1899 году для филиала Полтавского земельного банка, часть помещений занимали классы Коммерческого училища Скородинского; с 1918 в нем располагался «Кино-театръ «Колизеум», – «самый комфортабельный великолепный зал для спектаклей в Румынии, обновленный и построенный согласно планам театров на Западе», как явствовало из справочника «Весь Кишинев» за 1924 год.
В неприметном доме №52 – скульптор Плэмэдялэ. В №63 – его ученик, художник Моисей Гамбурд, в 1944 году возглавивший Союз художников; его работы хранятся в Национальном художественном музее РМ, а с 1999 года Академией Художеств РМ присуждается ежегодная «Премия Моисея Гамбурда» в области изобразительных искусств. Этот небольшой дом, принадлежавший тестю художника примечателен и сам по себе. Он построен в конце XIX века. Наверняка, вы обращали внимание на его коринфские колонны, богатую лепку, обрамляющую окна, монограмму на фронтоне портика.
Большинство исторических зданий Кишинева эклектичны, то есть в них присутствуют элементы всевозможных классических архитектурных стилей.
Дом на Подольской (Букурешть) 75, в 1975-76 гoдy. В этом особняке проживал Первый секретарь ЦК КП Молдавии Н. Г. Коваль.
Многие здания любопытны с точки зрения истории города. В доме№35 была Городская ремесленная управа, двухэтажное здание с проездом, способным пропускать экипажи во двор. Авторы проекта не поскупились не украшение фасада. На нем немало «архитектурных излишеств» – и дорические колонны, и портики над окнами, и фигурные выступы. В доме № 30, что между Болгарской и Бендерской, с 1893 года располагались казармы 15-й конно-артиллерийской батареи. В межвоенный период здание использовалось аналогично – в нем был расквартирован охотничий батальон № 10.
Немало зданий улицы на рубеже XIX-ХХ вв. были медицинского предназначения.
На углу Букурешь с Лазо находится детская городская больниц, а когда-то в конце XIX века был обыкновенный пустырь – это была ведь практически окраина города. В 1870 году пустырь был выкуплен кишиневским купцом К.А. Мими – Городская Дума как раз продавала участки под застройку окраин. Через несколько лет, а, точнее, в 1878 году на месте пустыря уже красовался великолепный особняк: кружевная баллюстрада оттеняла крышу, эркеры украшали угол, небольшой купол придавал зданию некоторую торжественность и помпезность. Слегка вычурно, но красиво – вот таким предстал дом Мими (так его прозвали в народе) перед общественностью.Проданный в 1912 году Кишиневскому Благотворительному обществу, служил амбулаторией детской больницы.
Прямо напротив находится стадион Dinamo, бывший стадион имени Короля Фердинанда.
Справа хорошо видно поле стадиона.
“Летом 1940 года в Кишиневе были организаваны спортивные общества “Динамо”, “Спартак”. “Локомотив и др., которые начали формировать футбольные команды. Матчи планировалось проводить на стадионе “Динамо”, ранее стадион короля Фердинанда I, расположенного на бывшей Немецкой площади, для чего новые власти решили срочно обновить стадион. На снимке: первый секретарь ЦК ВКПб Украины Никита Хрущев и маршал Тимошенко на стадионе”.
Фотографии стадиона современного Динамо можно посмотреть у Андрея Бенимецского.
До сих пор можно увидеть мемориальную доску на доме, где размещалась типография газеты «Искра».
Это дом №39. Благодаря тому, что в нем был музей подпольной типографии, разгромленной в 1902 году, здание постройки середины XIX было отреставрировано – ему вернули его изначальный облик. Дом возведен в сдержанном стиле неоклассицизма.
Республиканский мемориальный музей Г Котовского и С. Лазо. Открылся 9 мая 1948 года. Располагался в здании на углу Искры и Комсомольской. Музей был “ликвидирован” в 1990-е годы.
Фирменный магазин Стяуа Рошие, Букурешть угол Армянской, 1983 год.
Прочитать развернутую информацию о других зданиях по Букурешть можно на oldchisinau.
по тексту Кудрявцевой Елены
источники: free-time.md, oldchisinau.com