За деньги счастья не купишь, зато купишь мороженое! (что почти одно и тоже)

По идее, об ЭТОМ надо было рассказывать в начале лета. Но ОНО всегда было вне времени, игнорируя смену сезонов и изменения климата.

Называйте его, как хотите – маржик, морожко, заморожка или мороженка. Но, заклинаем вас Чеховым, никогда не пишите мороженое с двумя Н!

Мороженое – официально – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с разными добавками. Обычно его делают из молока, сливок, масла, сахара, вкусовых и ароматических веществ и различных “пищевых добавок”.
. Неофициально мороженое – это радость, счастье, йиххааа, летний оргазм и, кстати, одно из самых популярных похмельных средств.

История мороженого начинается около 5 000 лет назад, но никто точно не знает где. Еще в 3000 г. н. э. в Китае существовали десерты, которые напоминали мороженое. Это был снег и лед, в смесь которых добавляли кусочки апельсинов, лимонов и других фруктов. Древние греки тоже употребляли замороженный сок и вино.

Предположительно, замороженные десерты были завезены в Европу с Востока, и считается, что первым такие лакомства упомянул Марко Поло в своих путевых заметках. Естественно, итальянские кондитеры сразу же начали изощряться в перенимании и усовершенствовании опыта восточных кулинаров. Некоторые источники приписывают изобретение первого настоящего мороженого утонченным французам, а именно парижскому кафе Tortoni в конце XVIII в.

Известно, что в Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко, а в деревнях на масленицу делали смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В конце XVIII в. в России появилось приблизительно то мороженое, которое мы знаем сейчас.

Внедрению мороженого в домашнее хозяйство способствовало изобретение ручной мешалки. Отличилась американка Нэнси Джонсон в 1843 году. Мешалка работала по принципу ручного миксера, периметр заполнялся льдом и солью, которые остужали сливочную смесь. Правда, глупышка Джонсон не сообразила, что изобретение следует запатентовать. И уже через два года подобный механизм запатентовал нектоЯнг.

Вообще, все истории, связанные с изобретением сортов мороженного, видов упаковки и девайсов для его изготовления, кажутся слухами, и где здесь правда – не ясно. Поэтому советуем не напрягаться, а просто достать из холодильника очередную порцию и читать дальше.

Первая фабрика мороженого открылась в 1851 году в Америке. Некий молочник Джейкоб Фассел, не зная, что делать со сливками, решил изготавливать из них мороженое, которое имело куда больший спрос, чем молоко.

В XIX веке в России было три основных вида мороженого:

– сорбетто (или шербет) — замороженная, но еще не затвердевшая жидкость

– сполумороженое (или гранито) — менее густая масса, приготовленная из сока

– собственно мороженое — густая масса, готовая принимать различные формы в зависимости от пожеланий кондитера.

В начале 30-х годов прошлого века на улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта». Вскоре на этих местах появились девушки в белом, с улыбками на лицах и тележками в руках. Они продавали мороженое на палочке, обернутое в фольгу. Это и было «эскимо-пай» (эскимо-пирожок). Таким образом, в 1932 году на московском Хладокомбинате №2 началось промышленное производство советского мороженого.

Возможно, кто-то удивится, но мороженое – далеко не диетический продукт. Некоторые сорта содержат до 20 % жиров и до 20 % углеводов. По этой причине многие отказывают себе в удовольствии, но всякому терпению есть предел. За компанию или в дикую жару даже самые стойкие сдаются в плен этой вкусняшке.

В целом, мороженое делится на закаленное и мягкое. Мягкое обычно продается на развес, так как долго не хранится.

Морожка бывает разной:

  • Мороженое как оно есть – на основе животных и растительных жиров
  • Щербет – мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков
  • Фруктовый лед – твердое мороженое на основе сока, обычно без молока

Существует множество вариантов упаковки мороженого — вафельные, бумажные и пластиковые стаканчики, мороженое на палочке (палочки тоже разные!), вафельные рожки, рулеты, брикеты, пакеты, торты и пр.

Мы расскажем вам о самых необычных видах мороженого. Вообще, мороженое можно делать из всего. Главное – взять что-нибудь эдакое и тщательно перемешать его с самим мороженым. Почти как каша из топора.

Жареным мороженым мало кого удивишь. Но, если кто не знает, то тут все достаточно просто: шарики мороженого сильно замораживаются, затем обкатываются, например, в муке, яйце и панировке (например, в хлопьях), потом снова замораживаются, а перед самой подачей быстро обжариваются во фритюре.

У японцев особую популярность завоевало томатное мороженое. Кроме помидор, в него добавляют томатную пасту, сливки, чеснок, свежемолотый черный перец и лавровый лист. «Да они вообще извращенцы!» – скажете вы. И да, и нет. Мало кто знает, но раньше томатное мороженое делали даже в СССР, и, кстати, сейчас в России снова выпускают это рестайлинговое лакомство.

Существование лукового мороженого для многих является нонсенсом. Но и такой вид морожки есть. Лук пассируют – он теряет горечь и специфический запах – а затем в блендере смешивают с молоком, сливками, яйцами, сахаром и ванилью. Говорят, получается вкусно и ароматно.

Чесночное мороженое считается одним из самых экзотических, хотя.. Лучше дочитайте до конца. Чесночное пюре сначала замораживают. Потом – внимание! – в растаявшее пюре добавляют доведенные до кипения молоко и сливки, смешанные с сахаром и протертым желтком, и эту смесь снова замораживают.

Имбирное мороженое приготовить очень легко. В блендере нужно взбить имбирь с сахаром, добавить пломбир и заморозить. На вкус оно довольно специфическое, но любителям имбиря понравится.

Кукурузное мороженое, которое могло бы стать нашей национальной гордостью, сделать вообще не проблема. Кукуруза варится как обычно, только в молоке и сливках, которые вбирают в себя неповторимый вкус. Мороженое, конечно, необычное, но, по словам пробовавших, вкус и аромат просто волшебные.

Мороженое с зеленым чаем и холодит, и бодрит, и тонизирует. К тому же, оно низкокалорийное. Основные ингредиенты – зеленый чай, взбитые белки и вода.

Самое дорогое (и бессмысленное, на наш взгляд) мороженое – золотое. Его можно найти в элитных ресторанах Америки. Между слоями мороженого укладываются слои тонкой золотой фольги, ну и экзотические фрукты и ягоды. Фольга здесь не для красоты – ее можно кушать.

Процесс изготовления мороженого из рыбы довольно сложен, так как рыба содержит много воды, которая при замораживании превращается в каменную глыбу. Но проблема была решена: рыбу пропитывают спиртом, а чтобы избавиться от сильного запаха, вымачивают в молоке, яичном ликере, виски, бренди и т.п.

 

Вообще, как вы уже поняли, самые неадекватные любители мороженого – азиаты. Они придумали мороженое из осьминога – для того, чтобы отбить запах, морепродукт в течение восьми часов варят в черном чае. В мороженом из креветок можно найти и тушки самих ракообразных, а мороженое из угря обладает, по сведениям из достоверных источников, мягким ни на что не похожим вкусом. В японском городе Нагоя появилось на свет мороженое с куриным мясом – ну и неудивительно. И, конечно же, какая Япония без васаби – мороженое на основе этого ингредиента тоже имеется.

Мороженое с перцем теперь уже не кажется таким уж необычным. Оно делается из жирных сливок, яичных желтков, сахара и смеси перцев. Главное – хорошо перемешать массу при замораживании, чтобы перец равномерно распределился.

Мороженое из японского черного кунжута пугает своим глубоким черным цветом, а мороженое с древесным углем – темно-серое, и нам очень сложно представить его вкус.

Девид Лебовиц (Devid Lebovitz) решил доказать, что бекон годен не только для яичницы и создал мороженое на основе глазированного бекона.

В состав морковного мороженого входят сливки, молоко, кокос, желтки, морковь, сахар и специи. Все просто: фирмы-производители, пытаясь вдохнуть новую жизнь в судьбу мороженого и заодно привлечь внимание к своему продукту, заменяют базовые компоненты мороженого различными альтернативами. В Италии недавно представили мороженое со вкусом маскарпоне и поленты, а еще там предлагают морожку со вкусом пиццы, пива, ризотто и грибов. А в Америке, например, придумали картофельный рожок. Он состоит из картофельного пюре, колбасы, соуса и зеленого горошка. Возможно все! Мороженое со вкусом рыбы и чипсов, или горчичное, или с виагрой.

Это интересно:

Летом в мире каждые три секунды продается порция мороженого.

Самым любимым во всем мире является сливочное мороженое, за ним идет шоколадное и фруктовое.

Важным компонентом мороженого является, как ни странно, воздух. Он предохраняет мороженое от смерзания в каменную глыбу.

По статистике, больше всего мороженое любят дети в возрасте 5-12 лет и взрослые старше 45.

Слово «эскимо» пошло от французов, которые называли так вязаный детский комбинезон, похожий на сплошную кожаную одежду эскимосов. Кстати, сейчас использовать слово «эскимос» во Франции считается не политкорректным – теперь они говорят «инуит».

Самое большое количество сортов мороженого можно попробовать в венесуэльском кафе Coromoto. Среди 709 сортов есть такие изыски, как, например, вафельная трубочка с тунцом, мороженое с луком, свиными шкварками, пивом, морковью, помидорами, креветками, спагетти, чесноком и перцем чили.

 Собаки очень любят мороженое, но оно для них вредно. Поэтому в 2011 году в Англии начали продавать специальное собачье мороженое из соевого молока со вкусом бекона и курицы.

 Среди множества видов мороженого нет только одного – мороженого, которое не тает. Вместо него на съемках используют взбитое картофельное пюре.

 Насадить мороженое на палочку додумался калифорниец Фрэнк Эпперсон, который как-то в детстве оставил на морозе стакан содовой с соломинкой. В 1905 году он запатентовал изобретение, стал готовить лимонады на палочке и придумал слово popsicle. Сначала это было слово epcicle (сосулька Эпперсона), потом papcicle (так назвали изобретение его дети – «папина сосулька»), и потом уже popsicle. И по сей день американцы так называют фруктовое мороженое на палочке. В годы кризиса в США «попсикл» выпускали с двумя палочками – чтобы можно было с кем-то поделиться.

В Англии есть городок Вермот, который издавна славится вкуснейшим мороженым. Чтобы увековечить самые популярные марки мороженого, производившегося на местном заводе, было устроено кладбище мороженого. На огороженном куске земли торчат «надгробия» – это «могилы» сортов, которые больше не выпускаются. Десятки тысяч туристов каждый год приезжают сюда, и многие на полном серьезе разговаривают с захоронениями и жалуются на то, как плохо им живется без любимой морожки.

Лет десять назад предприимчивый чилийский бизнесмен добавил в шоколадное мороженое кокаиновую пасту, что, понятное дело, гарантировало особое настроение и привлекло массу желающих. Но счастье было недолгим – его арестовали.

В рационе космонавтов тоже есть мороженое – ну не люди они, что ли? Говорят, оно сухое, но по всем параметрам как настоящее. Да еще и три вкуса в одном брикете: клубника, шоколад, ваниль.

В английском ресторане The Icecreamists в феврале появилось мороженое Baby Gaga. Основным ингредиентом этого десерта было грудное молоко, которое сдавали женщины, откликнувшиеся на объявление в интернете. В течение пары дней посетители могли заказать это мороженое с ароматом ванили и лимона. Порция стоила 14 фунтов.  Но власти запретили смелое мероприятие, мотивируя тем, что это может привести к передаче инфекций.

В 2007 году в Нью-Йорке представили шоколадное мороженое стоимостью $25 000, установив рекорд Гиннеса за самый дорогой десерт. Стивен Брюс, владелец ресторана «Serendipity 3», совместно с ювелирным домом «Euphoria New York» создал десерт под названием «Frozen Haute Chocolate» из смеси 28 сортов какао, включая 14 самых дорогих и экзотических. Десерт украшен пятью граммами 23-х каратного съедобного золота и подается в позолоченном кубке, основание которого украшает браслет из 18-ти каратного золота с 1 каратом белых бриллиантов. Мороженое, покрытое взбитыми сливками (тут, конечно, вообще не комильфо), помимо золота украшено трюфелями стоимостью $2 600 за фунт. Все это полагается вкушать золотой ложкой, украшенной бриллиантами, которая, как и браслет, автоматически становится твоей.

Один из самых необычных видов мороженого в мире – Ice’n Go. Шведские ученые придумали мелкие шарики из натуральных ингредиентов, имеющих разные вкусы.

Самое крутое, на наш взгляд, – это мороженое, дизайн которого был разработан российским рекламным агенством Stoun. «Формой» для мороженного стали такие известные персонажи, как Дарт Вейдер, Мэрилин Монро, Владимир Маяковский, Дональд Дак, Че Гевара и Микки Маус. Кроме внешнего вида, оно различается по цвету и вкусу. Например, Маяковский – розовый, со вкусом клюквы и водки.

В общем, маразм крепчал. Как выяснилось, мороженое можно делать на основе любого продукта. Некоторые опыты в этой отрасли, конечно, пугают нас, взращенных на пломбирах и эскимо, но после тщательного осмотра и принюхивания вам, наверняка, все равно захочется попробовать эту экзотику.

А вот отечественная молочная промышленность почему-то никак не разродится серией морожек-мутантов. Ведь можно попробовать использовать и вино, и ту же кукурузу, и помидоры, и травы типа леуштяна – я бы с удовольствием попробовала, причем даже не на спор, а так. Хотя больше всего люблю обычный пломбир, политый сверху медом.

А вы?

Tекст — Tanya Babyjohnson
Источники:

“mintorgmuseum”“phenomenonsofhistory”, “only-most”.

Telegram