Я не фотограф: профессия стоматолог
Андрей Сальцын – стоматолог.
У меня в семье нет ни одного врача, и зверюшкам я зубки не лечил. Были, разве что, обычные игры в «айболита». Я точно знал, что буду либо врачом, либо архитектором. Никогда не боялся стоматологов – наверное, это и сыграло роль.
В моей практике были пациентки, которые были скорее раздеты, чем одеты.
Когда лечишь коллегу или сотрудника, обязательно в шутку бросаешь пару реплик типа: «сейчас удалю нерв без анестезии» или «а давай удалим зуб, зачем его лечить, всё равно придет его время». С пациентом, естественно, такую вольность я себе позволить не могу.
Во рту у человека живёт огромное количество микробов. С учётом их впечатляющей массы и широкого ассортимента, можно считать, что рот, действительно, самое грязное место в теле человека. Во рту есть и бактерии, и грибы, и вирусы. Просто микробный интернационал! И влажности, и тепла, и пищи им достаточно. Но сейчас поступают новые факты, которые ставят на первое место пупок! Да, пупок, и только потом уже рот. В пупке ученые насчитали около 1.4 тысячи микроорганизмов, при этом половина из них являются уникальными и мало изученными.
У меня есть любимые зубы (это связано с процессом моделирования) – первый и второй моляры.
Самый долгий приём был с 8:00 до 22:00 с перерывом на обед и перекур.
До сих пор не было никаких действий со стороны «буйных» пациентов, но были предупреждения))
Почему стоматологов боятся больше, чем других врачей с не менее острыми и крючковатыми инструментами? Изначально пациенты психологически настроены на боль. Конечно, это связано с недалёким прошлым, когда боль стояла на первом месте. Потом шла боязнь укола (и хорошо, если его вообще делали!). Мало кто спокойно относился к удалению нерва – было же время, когда это делали «наживую». Все эти ужасы застряли в памяти не у одного поколения пациентов. Но есть и новое поколение, которому не знакомы издержки прошлого, которое изначально привыкло к качественной стоматологии без страха и боли.
У здоровых людей могут быть нездоровые зубы. Никто не застрахован. Существует много теорий развития кариеса, и самое важное здесь — это индивидуальная гигиена полости рта и регулярный – каждые полгода – осмотр стоматолога.
Под музыку зубы лечатся продуктивнее. Я всегда выбираю музыку под настроение и ситуацию. Если сеанс лечения будет долгим, можно приглушить звук, чтобы музыка казалась монотонной, и тогда в результате пациент может даже заснуть. Иногда не хватает драйва, устаёшь… Вот в такую минуту спасает старый добрый House, в основном коммерческий с вокалом. Например: Florence and The Machine – Spectrum (Calvin Harris Remix), Parachute Youth – Can’t Get Better Than This, DJ Tiesto and Sneaky Sound System – I Will Be Here.
Когда-то у наших предков было 44 зуба. В последнее время из-за того, что мы едим только мягкую пищу, челюсть становится меньше и пытается избавиться от ненужных для жевания зубов.
До сих пор не было никаких действий со стороны «буйных» пациентов, но были предупреждения. И, что интересно, со стороны женской половины: «Если будет больно, я могу и ударить!» Чтобы не связывать пациентов, у нас есть подлокотники. Шучу. Но подлокотники у нас есть=)
Представьте себе, в 21 веке люди не умеют пользоваться зубной щёткой! А есть пациенты, которые вообще не чистят зубы. Приходилось обучать и взрослых, и детей. Мало кто придает чистке зубов большое значение, люди не задумываются, как правильно это делать и сколько времени необходимо для получения качественного результата.
Бывает, подходит знакомый в нетрезвом состоянии в ночном клубе и говорит: «Посмотри, у меня там кариес?». Открывает широко рот и пытается мне что-то показать… А потом следующий вопрос: «Когда на приём? Завтра утром?» Вот примерно так…
В этом году на 23 февраля сотрудницы подарили мне брелок в виде мини-зеркальца для осмотра полости рта. Видимо, устали слушать, что нечем обследовать пациентов вне клиники.
Любимый анекдот о стоматологах:
На приёме у врача:
-Доктор, а почему Вы не моете руки?
-Зачем? Вы всё равно их оближите!
Бывает, что у людей больше зубов, чем положено (помните рекламу «32 зуба – это норма»?). Такие зубы называются сверхкомплектными. Это отголоски прошлого, когда у наших предков было 44 зуба. В последнее время из-за того, что мы едим только мягкую пищу, челюсть становится меньше и пытается избавиться от ненужных для жевания зубов мудрости. Они постепенно редуцируют и появляются уже далеко не у всех.
Если говорить о цвете, то встречались зубы тёмно-жёлтого или коричневого оттенка, или, наоборот – слишком белые. Это немного затрудняло лечение – было сложно выбрать цвет материала для пломбы. Если говорить о приобретенном цвете, то были и розовые, и коричневые, и темно-серые.. Это все можно решить отбеливанием, реставрацией или протезированием.
В моей практике были пациентки, которые были скорее раздеты, чем одеты. И, понятное дело, дышать они старались громко, томно и полной грудью. А после признания «я ждала, когда ваш палец проведёт по моей губе» я теперь всегда использую зеркало! Благо я работаю с ассистенткой, и это, надеюсь, мешает им воплотить свои “фантазии” в жизнь.
Страх — двигатель самосохранения. Страх позволяет быть всегда собранным и не совершать ошибок. Но со временем всё доходит до определённого автоматизма, и тогда качество работы уже зависит от сбора анамнеза, что сокращает и исключает ошибки. Например, начинающий практику стоматолог боится своего первого дня, так как ему страшно ошибиться. Это просто говорит о его неопытности. Всё приходит с опытом!
Беседу вела Илона Целихова