Swimming Suit: История Купального костюма
Самый важный девайс лета – это купальник. Это must have летней сумки, равно как кошелек и телефон. Летом занести может куда угодно: на дачу, на берег озера, на крышу высотки или внезапно в Одессу. Кто-то любит раздельные, кто-то – цельные, некоторые на пляже строго топлесс, а есть и те, кто категорически игнорирует этот предмет гардероба.
В древности купание в одежде могло стать причиной слухов о неизлечимой болезни мозга: купались обнаженными, сливались с природой, полностью отдавая себя стихии, не стесняясь наготы, принимая свое тело как есть и получая максимум удовольствия. Сейчас же купальник не только покрывает интимные части тела, но и помогает скрыть недостатки фигуры (не в случае со 150-ти килограммовыми тетками, конечно, но!). С помощью пары правильно расположенных на теле кусочков эластичного материала можно еще более выгодно подать свое тело на суд общественности, показать себя в правильном ракурсе и, возможно, даже решить кое-какие проблемы в личной жизни.
Но к современному виду купальники пришли не сразу. У купальника, как и у других элементов гардероба, есть своя история. О ней мы и хотим рассказать как раз в самом начале пляжного сезона.
Считается, что прапрапра купальника был фиговый листок, который неизменно можно увидеть на картинах эпохи Возрождения. Но это так, слабый реверанс в сторону учителя истории и туманный флэшбэк в получасовую экскурсию по Третьяковке. Вообще, история купального костюма насчитывает около 2 000 лет, но не будем считать наготу костюмом ввиду отсутствия искомого, проигнорируем заматывание тела различными материями и покрывалами – очень сомнительный наряд (не все то костюм, что ткань), а купание в обычной одежде (или белье) вообще не стоит внимания – так каждый из нас может на определенной стадии интоксикации.
Но рассказать о том, что происходило, пока на свет не появился первый купальник, все же стоит. Хотя бы ради ваших улыбок.
Началось все в Древней Греции, где девушки обматывались тканью на уровне груди и таза, получая лиф-бандо и что-то типа плавок. У древних римлян для купания использовалась тога – полукруглый кусок материи с выемкой для ворота, которым обертывали тело. С появлением и развитием спортивных состязаний появилось некое подобие бикини, о чем свидетельствует сицилийская мозаика, датированная 300 г. до н. э. После падения Римской империи эпоха мирских радостей и восхищения обнаженным телом уступила место средневековым молитвам, постам и воздержанию. В течение нескольких сотен лет купание, впрочем как и мытье в целом, не одобрялось, поэтому и купальная мода не оставила нам никаких артефактов.
При Людовике XIV дамы и кавалеры купались в нижнем белье (читай: в длинных рубашках трехметрового обхвата). Это, кстати говоря, приводило в недоумение и даже бешенство испанцев: в Испании было немыслимо увидеть даже краешек ноги женщины, не то что лицезреть даму в намокшей белой сорочке, прилипшей к пикантным округлостям и впадинам.
В XVIII столетии этот тренд сохранился — аристократы входили в воду чепцах, рубашках и даже в париках. Впрочем, они и домашние водные процедуры принимали в нижнем белье. Представляете весь накал ханжества и чопорности тех времен?
В Англии и Франции XVIII века купались и голышом, но только простолюдинки, а у более-менее знатных дам все было намного сложнее. Для аристократов на морских водах создавались специальные курорты, только вот о пляжах здесь речь не идет. В воде строились так называемые купальни, отдельно мужские и женские, и на всякий случай отгороженные друг от друга. Купались тогда тоже специфически: топтались на мелководье, брызгались, приседали на корточки и – самые отчаянные – барахтались в воде. Понятия купальника тогда еще не существовало. Женщины купались в обычных платьях длиной до пола, с корсажем и всяческими тюрнюрами и кринолинами, с чепчиком на голове и, что вообще не укладывается в понимание, в чулках и обуви. Более того, под платье обычно надевали плотное белье, а чтобы подол не задирался, к нему пришивали металлические грузики. Удовольствие кажется сомнительным уже на слове «платье», но представьте еще обувь и гири…
Первые костюмы, специально предназначенные для купания, стали появляться в конце XVIII века на волне увлечения идеями Руссо, который пропагандировал, в том числе, естественность и близость к природе.
В любом случае, вся эта нелепость просуществовала до конца XIX века и стала сходить на «нет» благодаря железным дорогам и популяризации курортов, развитию спорта, возрождению более-менее активного отдыха. В угоду потребностям стала видоизменяться и пляжная одежда. Всегда найдутся те, кто не принимает правил и норм, эдакие белые вороны. Вот и дерзкие аристократки, в основном американки, любящие эпатировать публику, стали убирать из громоздкого купального костюма лишние элементы. За ними и портные, предвидя революцию, начали предлагать более облегченные платья для купания. Два основных варианта викторианского «купальника» – это туника с поясом и панталонами ниже колен (бонусом шли черные купальные чулки), или длинный халат с оборками, стянутый у шеи. Уже лучше, но все еще смешно. Важно, что наиболее смелые стали входить в воду – о, боги! – без обуви.
Впрочем, в Англии, например, в викторианскую эпоху даже в специальных костюмах совместное купание мужчин и женщин осуждалось. Именно поэтому были изобретены так называемые «купальные машины», скрывающие купающихся, точнее плескающихся, от посторонних глаз.
Мужчины в то время все как один были похожи на Миронова, Ширвиндта и Державина из «Трое в лодке»: мужской костюм для купания состоял из комичного трико в полоску с рукавами до локтя и штанинами до колен. В более свободной нравами Франции были зафиксированы попытки отказаться от верхней части костюма, но общественность отвергла сомнительную инициативу под предлогом того, что волосатая грудь оскорбляет взгляд (эх, что они понимают…).
Зато именно мужчины оказались законодателями купальной моды при следующем ее витке – когда плавание официально стало олимпийским видом спорта. Имея превосходное телосложение и обладая, как сказали бы тогда, невиданным бесстыдством, поправ святое и незыблемое, они явили миру короткие облегающие треугольные плавки из красного ситца. Увлечение спортом отразилось и на женских фасонах.
Таким образом, купальный костюм – это изобретение конца XIX века. Рождение купальника и плавок было лишь косвенно обусловлено раскрепощением народа. И уж точно не спровоцировано ростом температуры на планете. Этот обязательный сейчас элемент гардероба породила мода на здоровый образ жизни и занятия спортом.
Так, хлопчатобумажные и фланелевые купальные платья в 1860 году пережили «период распада», т.е. были разделены на две части – жакет и длинные панталоны. А в 1880 году появился первый купальный костюм «принцесса», напоминающий сшитые вместе блузку и шорты. К нему прилагались юбка ниже колен (для хронически благопристойных особ – чтобы прикрыть и без того закрытые штанишками коленки) и .. какое купание без кепи? Но прорыв был более чем заметен: наконец исчезают оборки, окончательно забыты «купальные чулки», да и прочие приспособления для сохранения благонравия оставлены в прошлом. К началу XX века купальный костюм становится проще и демократичнее, а главное — короче.
Известен случай, когда один почтенный Дом моды отправил своей клиентке новую модель купального костюма и приложил к посылке марку, чтобы отправить коробку обратно, если ей не понравится подарок. Ответ светской дамы звучал примерно так: «Спасибо за лестное предложение, но что же следует использовать для купания – марку или этот кусок ткани?».
Наступил XX век. Купальные костюмы продолжали уменьшаться в размерах, делая пляжную моду все более дерзкой. В 1907 году за слишком открытый купальный костюм в Америке была арестована австралийка Анета Келлерман. Ее, по сути, можно считать создательницей первого купального костюма. На самом деле, она сшила костюм на основе мужского трико, и предназначался он для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм потряс общественность, а Анета была признана в США нарушительницей общественной морали. И было за что: правила поведения на пляже предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею.
Но «нас не догонишь», и мутацию купального костюма было уже не остановить. Очень скоро примеру австралийской пловчихи последовали тысячи женщин всего мира. Тем не менее, большинство пыталось усидеть на двух стульях: и оголиться, и соблюсти невинность. Для этого дамам предлагались различные варианты камуфляжа, который фрагментировал контуры тела и мешал рассмотреть его – например, плотные маскировочные чулки. Местами это напоминало «шаг вперед, два – назад».
В 20-е годы в моду вошел загар, и женский купальник неумолимо потерял сначала рукава, потом – длинные панталоны. Был, наконец, создан более-менее функциональный купальник, гладкий и обтекаемый. Сначала, правда, из лучших побуждений использовались хлопок и ситец, т.к. синтетики еще не существовало. Расцветки тоже не радовали яркостью и разнообразием. В те же годы появился первый раздельный купальник, и немалую роль в этом сыграла Коко Шанель. Теперь купальники сооружались, в том числе, и для демонстрации красоты женского тела – естественно, уменьшаясь в размерах.
В 1925 году французская певица Сюзи Солидор появилась на Лазурном берегу в купальнике, полностью обнажающем руки и ноги. Ну и понеслось! Пляжи обходили специальные патрули, которые измеряли длину купального костюма, и если положенная норма была нарушена, модниц штрафовали (расстояние от колена до края купального костюма не должно было превышать 15 сантиметров).
В 30-е годы купальник представлял собой сплошной комбинезон на толстых лямках. Существовал и раздельный вариант: шорты (непременно закрывающие пупок!) с маленькими драпирующимися складками и скромный бюстгальтер на широких бретельках и с высокой спинкой. Следующим этапом были трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы были похожи на современные плавки с одной незначительной особенностью: мокрые, они весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти.
Кстати, в 1934 году впервые был явлен миру купальник, обнажавший живот и, самое сакральное, пупок девушки.
Пришло время вспомнить Мэрилин Монро и ее купальники. Несмотря на все тренды и нововведения, она в основном носила купальники типа «футляр», которые, хоть и не были раздельными, но весьма недвусмысленно намекали на то, насколько быстро они могут оказаться лежащими на полу. И Мэрилин, и купальник-футляр стали настоящей бомбой десятилетия. К концу 30-х плотно облегающие и подчеркивающие фигуру купальники были уже абсолютными лидерами пляжной моды.
Был еще вариант купальника с объемными, присборенными на резиночки, шортами, который появился в результате ошибки модельера, но быстро стал трендом.
Облегченно мир выдохнул только тогда, когда в 1959 году концерн Dupont изобрел волокно «спандекс»: вес купальника значительно снизился, увеличив степень прилегания к телу.
Далее наступила эпоха бикини. Считается, что официальным прообразом бикини является модель слитного купальника, у которого вырезали бока. Эта светлая мысль пришла в голову американскому дизайнеру Claire McCardell в 1935 году. В 1946 году Луис Рирд собирался устроить презентацию «le bikini», но ему не сразу удалось найти модель для показа столь откровенного костюма. Как часто бывает, на помощь пришла стриптизерша парижского клуба Casino de Paris Мишель Бернардини. Девушка была вознаграждена за смелость – во-первых, она произвела настоящий фурор, во-вторых, получила около 50 тысяч предложений, в том числе, руки и сердца.
Кстати, Луис Рирд понимал, что для сенсационной новинки необходимо такое же дерзкое и свежее название. Озарение пришло за четыре дня до показа. Американская армия как раз проводила ядерные испытания в Тихом океане на острове Бикини, и модельер интуитивно сделал свой выбор.
Бикини – это, в принципе, любой купальник, у которого линия плавок проходит ниже пупка. Это была как раз та сенсация, которую ждали, но к которой не были готовы (снова пупок, помните, да?). Естественно, Ватикан признал этот купальник аморальным. В Испании, Португалии и Италии католическая церковь настояла на запрете бикини на публике. Даже в свободной Америке общественные организации были против, борясь, правда, в основном, с использованием бикини в голливудских фильмах.
Одна из первых реклам описывала бикини как “раздельный купальный костюм, открывающий в девушке все, кроме девичьей фамилии ее матери”.
В 1951 году на конкурсе Мисс Мира участницам запретили надевать бикини для обязательного выхода в купальниках. Но аргументация была иная и вполне логичная: вышедшие в бикини девушки получали у жюри неоспоримое преимущество. А то! Даже через пятнадцать лет перед Мисс Мира в Бангалоре прошли такие громкие протесты против бикини, что конкурс был перенесен на Сейшелы.
Несмотря на непонимание, гонения и притеснения, у бикини появилось множество почитательниц. Женщины, устав от Второй Мировой, каждым сантиметром кожи желали солнца, свежего воздуха, свободы, любви. Последнюю и решающую точку над i поставил Голливуд, а точнее Мэрилин Монро, Бриджит Бордо, Софи Лорен. Помогла восхождению бикини на пьедестал и сексуальная революция. Честно говоря, все споры по поводу моральности бикини утихли только после того, как в бикини появилась сама принцесса Диана.
В пляжной моде вопрос с бикини был раз и навсегда решен в 1964 году после появления на обложке журнала Sports Illustrated модели Бабетт Марч в белоснежном бикини. В эти годы был изобретен нейлон, что позволяло создавать купальники любых фасонов. При этом они не теряли форму при намокании и дольше сохраняли цвет.
Дальнейшая история купальника чуть менее стремительна, но зато с более явным сексуальным подтекстом. Модельеры играли с формой низа и верха, и это, с одной стороны, приводило к улучшению формы купальника, а с другой – к уменьшению размеров. Дизайнер Руди Гернрих придумал монокини (monokini) – купальник, состоящий только из одной нижней части. Первое монокини напоминало цельный купальник, обрезанный под грудью. Он оставлял ее обнаженной, и имел две тонкие бретели. Идея не прижилась: женщины, которые хотели загорать топлесс, делали это, надевая только нижнюю часть бикини, и плевать они хотели на какие-то там монокини. В любом случае, этот нелепый купальник стал символом сексуальной революции, а дизайнера даже посадили на три месяца в тюрьму. Его было не остановить, и он предложил пубикини (pubikini) – ткань охватывала бедра и ягодицы, но оставляла открытыми гениталии, лифа не было. Вот оригинальное определение пубикини: «a bikini with a window in front to reveal the woman’s pubic hair».
В 70-х появились такие мутации, как трусики-стринги и модели «dental-floss» (англ. – зубная нить) с мини-треугольником спереди и тонкой тесемкой сзади.
Когда уменьшать стало просто нечего и некуда, большее внимание стали уделять новым материалам, расцветкам, принтам, деталям, причудливым формам, драпировкам и пр. Новейшие разработки предлагают антибактериальные купальники и купальники с запахом фруктов. Производители клянутся, что аромат будет ощущаться даже после двадцатой стирки.
[vslider name=”swim”]
Вскоре купальник снова стал меньше: появился термин topless и мода загорать вообще без верхней части. Иногда верх купальника заменяют просто на стикини – ими прикрывают не столько грудь, сколько сосок. И не столько в защитных целях, сколько для красоты (ну кто устоит перед двумя манящими звездочками?). Недавно появились C-strings – стринги без резинок, которые прочно держатся на теле с помощью упругих вставок, напоминающих каркас, по периметру и полосок силикона на обоих концах. Они выпускаются в широкой цветовой гамме и стоят недорого.
В противовес всем этим mini, micro и less в 2009 году Ахеда Занетти изобрела новый купальный костюм для таких как сама женщин – мусульманок. Буркини – купальник, полностью закрывающий тело, состоит из брюк и кофточки с длинными рукавами с капюшоном, похожим на шапочку.
Для расширения лексикона и повышения шансов прославиться на гидигичском Гоа, подкинем еще пару слов. Танкини – это закрытый купальник, трикини – купальник, где лиф и трусики соединены полосой ткани на животе. Не забудьте про трусики-танга и мини-бикини (плавки с тонкими завязками).
Мужская пляжная мода не может похвастаться такой захватывающей историей и терминологией, но и она в результате привела к мутанту – манкини. Это, проще говоря, мужское бикини, а точнее – ядовито-желтого или зеленого цвета купальный костюм. Манкини приобрело популярность благодаря Саше Коэну и фильму «Борат». И это не слово-однодневка – оно уже включено в новое издание престижного словаря Collins English Dictionary.
[vslider name=”kupal”]
Круг почти замкнулся: мы, как и древние греки, купаемся практически обнаженными. Хотя, как известно, мода имеет тенденцию возвращаться. Неужто гирьки, чулки, панталоны?.. Посмотрим =)
Автор статьи Tanya Babyjohnson
По материалам: www.uni-mecs.com, blog.photolifelab.ru, alldayplus.ru, tipslife.ru