Премьера в театре Чехова: «Очень простая история»// 7-8.07

7 и 8 Июля в театре Чехова состоится премьера сказки для взрослых по пьесе Марии Ладо «Очень простая история». Мы заглянули на генеральную репетицию спектакля.

«Очень простая история» — это лирическая комедия в 2-х действиях, хотя мы бы скорее определили жанр как пьеса-притча. Действие пьесы происходит в хлеву. Как вы поймете далее, хлев — не просто то место, в котором обитают животные, хлев — это то, где родился Иисус Христос.

Очень простая история претендует на непростые обобщения. В хлеву мирно сосуществуют разные твари. Петух, который поёт открывки из песен, услышанных им по радио.  Нежная и абсолютно влюбленная в жизнь Свинья, которая мечтает летать. Благоразумная Лощадь и добрая Корова.

С недоумением следят животные за своими хозяевами, потому что, по мысли автора, души животных от природы чисты, им неведомы зависть, корыстолюбие, предательство.

А сюжет за которым наблюдают животные прост: девочка из зажиточной семьи, любит простого парня, беременнеет от него и становится перед вопросом: родить сейчас от неугодного отцу молодого человека, или сделать аборт, получить образование, заработать денег и потом создать “нормальную” семью.

 

Раиса Кириллова-Андриуцэ, режиссер спектакля, заслуженная актриса России.

Не будем перечислять все пороки бытия нашего, скажу только одно, на сегодняшний день все 10 заповедей отменены и мы постепенно перестаем этому удивляться, начинаем привыкать к плохому, а когда человек перестает удивляться ему приходит конец…

И вот пьеса «Очень простая история», в чем же странность этой сказочной простоты  – в ней люди и зверюшки каждые со своей философией и пониманием мира, размышляют о простых вещах –  о жизни смерти, о рождении детей, о природе, о быте, о нравственности … все это с хорошей долей юмора и наивности.

Человеку дан разум а зверю чутьё… Разум который  мы зачастую используем во зло, в то время как звери это наши чистые души, ведь только душа справедлива и вечна. Эта история побуждает заглянуть внутрь себя и на миг остановившись прислушаться к шелесту листьев, дыханию ветра, пению птиц.”

В спектакле задействованы ведущие актеры театра, Алла Туз-Харет, Марина Сташок, Дмитрий Коев, Владимир Заваленый, Денис Перев и другие.

Расписание спектаклей на сайте театра.

фотограф Сергей Лобуренко

Telegram