23 марта 2012

Новые кинорелизы: Кориолан/ Coriolanus, Мартовские Иды/ The Ides of March

Очередная порция свежего кино на locals.md. Наш киноразведчик Андрей Бодро в свете затянувшегося, но вот уже вроде как разрешившегося политического кризиса в стране, подобрал два хороших новых фильма, две экранизации популярных пьес, так же тесно связанных с темой политики и выборов.

«Кориолан»/«Coriolanus» [Великобритания, 2011]

Режиссер: Рэйф Файнс

В ролях: Рэйф Файнс, Джерард Батлер, Ванесса Редгрейв, Брайан Кокс, Джессика Честейн

Рим, недалекое будущaее. Кай Марций (Рэйф Файнс), боевой генерал, никогда не прятавшийся за спинами своих солдат, имеющий на теле более 20 следов от ранений разной тяжести, вновь въезжает в родной Рим победителем, только что поставив на колени вздумавших покушаться на границы империи воинственных соседей вольсков, обратив в бегство их вождя, своего заклятого врага Тулла Авфидия (Джерард Батлер) и разрушив мятежную столицу  Кориолы. За что был и удостоен когномена, почетного прозвища – Кориолан. На подоспевших как раз выборах консула (читай: президента) нет более достойного кандидата, чем бравый генерал, поддерживаемый и большинством сената и даже чернью, имеющей по закону свой голос. Чернью, которая его всегда недолюбливала за порой жестокие карательные акции и, вообще, нескрываемое презрение по отношению к плебсу. Но заслуги Кориолана перед Римом слишком очевидны и голос народа вроде как тоже за генерала. Лишь двум ушлым трибунам (читай: сенаторам) не по душе такой расклад. И, не имея в качестве достоинств ничего кроме умения ловко мутить воду да складно рассказывать байки, а в качестве мотивов ровно ничего кроме личной выгоды, они наглядно продемонстрируют, что в отличие от поля боя, на арене политической других оружия и целей для победы и не требуется.

«Мятежный  сброд, зачем,

Чесотке умыслов своих поддавшись,

Себе вы струпья расчесали?»

Кай Марций Кориолан. (Толпе.) (Ну и потомкам, полагаю.)

Не в первый уже раз сюжет классической шекспировской трагедии погружают в современную канву. За последние лет 15 не меньше полудюжины подобных экспериментов вышло в прокат, из которых наверно более остальных запомнились задорные «Ромео + Джульетта» Базза Лурмана.

Но в нашем случае Рэйф Файнс к этому приему обратился пожалуй что не только, и не столько потехи ради. Не стану утверждать, что все прекрасные шекспировские сюжеты актуальны до сих пор, но Файнс для экранизации выбрал пусть и далеко не самую знаменитую трагедию, но уж точно самую злободневную. На фоне всех этих арабских весн, болотных площадей и даже наших местных скромных рэволюций, трудно поверить, что это сюжет пятисотлетней давности и повествует о событиях, произошедших вообще до рождества христова. Уж больно проблемы этого такого древнего общества перекликаются с современными реалиями.

Мнения, настроения римских плебеев так же легко управляемы ничтожной горсткой трибунов, велеречивых патрициев, преследующих только собственные очевидно корыстные цели. Народ всё так же восхищенно смотрит в рот и беспрекословно подчиняется лишь тем, кто красиво говорит ему то, что он хотел бы слышать, все же реальные заслуги забывает на следующий же день. Шекспир еще за 200 лет до Великой французской революции умудрился указать на самую главную проблему демократии практической, не нарисованной на бумаге, показать народное управление как лицемерную выдумку, придуманную только для того, что бы им же народом манипулировать.

Файнс в своем интервью как мог, открещивался от политического подтекста своей дебютной ленты, но вне зависимости от того покривил он душой или нет, факт остается фактом, кино получилось очень провокационное.

Учитывая еще, что в эту современную канву погружен настоящий шекспировский Театр, даром что развернувшийся на фоне танков и прочей бронетехники советского производства, Театр с прекрасными актерами (более всех выделить хотелось бы Ванессу Редгрейв, мать Кориолана) и чудесным текстом, который слушать не затаив дыханья невозможно, режиссерский дебют у Рэйфа Файнса вышел очень сочный. Не без своих технических огрехов, но так или иначе, думаю, запомниться его картина может надолго.

 

«Мартовские иды»/«The Ides of March» [США, 2011]

Режиссер: Джордж Клуни

В ролях: Райан Гослинг, Джордж Клуни, Филип Сеймур Хоффман, Пол Джаматти, Мариса Томей

США, начало XXI века. Молодой человек лет тридцати Стивен Мейерс (Райан Гослинг), успешный политтехнолог, прекрасный эксперт по связям с прессой, одним только своим обаянием двигающий репортеров как фигуры на доске, трудится в избирательном штабе, кандидата от демократов на пост президента, харизматичного губернатора Майка Морриса (Джордж Клуни), мужчину с умным и честным лицом, и вроде бы такими же помыслами. Трудится под заботливой опекой и напутствиями седовласого босса (Филип Сеймур Хоффман), съевшего уже собаку на всей этой электоральной возне, и под завистливыми взглядами своего визави, начальника соперничающего с ними штаба (Пол Джаматти). У «наших» складывается всё так замечательно , что когда в какой-то момент Стивена, довольно нелепо склеит и затащит в постель молоденькая стажерка, учитывая ее совсем юный возраст, мы очень четко почувствуем запах серы в доме. Но беда подкрадется, как ни странно, совсем с другой стороны.

А вот еще одна очень неплохая постановка, уже намного громче делающая заявление о том же, что у Файнса/Шекспира выступает как пусть и немаловажный, но все-таки бэкграунд. Это так же экранизация пьесы, автор которой по известности на несколько порядков ниже будет «копьем потрясающего» британского гения. Да и вообще, Бо Уиллимон не столько драматург, сколько политтехнолог, каким-то образом, правда, умудрившийся из своего опыта работы в предвыборном штабе Говарда Дина (кандидиат от демократов в 2004 году) смастерить театральный блокбастер, имевший довольно громкий успех на Бродвее несколько лет назад.

Это кино очень легко упрекнуть в банальности, и в принципе так оно и есть. Поскольку в том, что политика это грязная игра и не место для мечтателей-идеалистов не то, что нет ничего нового, это просто прописная истина, которую в современном мире дети впитывают с молоком матери. Но Джордж Клуни, уже вполне состоявшийся как серьезный режиссер с пристрастием как раз к политическим сюжетам вряд ли бы позволил себе такую оплошность не имей он пару козырей в рукавах. И это, конечно же, мощнейший актерский коллектив. На мой взгляд, именно он помог мягко сместить угол зрения, акценты в этом кино с обычной производственной драмы, политического триллера, если хотите, на драму сугубо личностную, историю грехопадения и, как следствие, глубокого разочарования. А трагедия уже такого рода, если верить Толстому, банальной быть не может.

К тому же если эта трагедия так первоклассно исполнена. Райан Гослинг, после «Драйва» и «Блю Валентайн», еще раз очень наглядно доказал, что давно вырос из тех детских штанишек, песочницы «Дневника памяти» и подобной чуши, в которой ему приходилось жалобить романтически настроенных девчушек. Что практически любая серьезная драматическая роль ему не просто по плечу,  что в этой роли он может безупречно выглядеть не только на фоне Мишель Уильямс или Кэрри Маллиган, а и в суровом спарринге с такими зубрами сцены как Пол Джаматти или Филип Сеймур Хоффман.

Герои Гослинга и Клуни практически одновременно совершают каждый свою дурацкую ошибку (роковые последствия которой лишний раз иллюстрируют абсурдность той игры, которую принято называть демократическими выборами) и каждому для того что бы остаться в игре придется заложить в ломбарде за недорого свои юношеские грезы. И если у губернатора-Клуни эта трансформация  происходит практически за кадром, то наблюдать как Гослинг, талантливый и обаятельнейший юнец, работающий за идею, практически влюбленный в своего кандидата, превращается в циничного прагматика и политического убийцу, это скажу я вам, чистое удовольствие!

Подписывайся