05 августа 2012

Экскурсии по улицам Кишинёва: Театральный Переулок

Почему Театральный переулок носит такое название, большой вопрос. Нет там театра, и не было. А поблизости? Не так-то и близко – на углу улиц Пушкина и Колумны стоял когда-то дом Крупенского, где в 1820 году хозяином под театр была отведена большая зала, в которой давались первые в Бессарабии представления. В другом направлении от Театрального переулка, в здании Благородного собрания (на месте теперешнего кинотеатра „E. Loteanu”) с 1921 по 1935 год действовал национальный театр. Но первое было при царе, второе – при короле, а название «Театральный» переулок получил то ли в конце 40-х, то ли в начале 50-х гг. прошлого (ХХ) столетия, то есть при советской власти. Такое беспричинное, зато совсем неидеологизированное название очень подходило этой крохотной милой улочке со скромными строениями XIX века в самом центре города, и радует, что переулок в 90-х не переименовали.


Кстати, к этому времени называться «Театральным» у переулка появилось больше оснований – с 1980-го года поблизости, всего через короткий квартал, возвышался Оперный театр. Кстати, вполне вероятно, что место, где построили национальную оперу, напрямую связано с первым – историческим названием переулка – Варфоломеевский. Ведь там стоял большой каменный дом с флигелями – особняк, построенный в 20-е гг. XIX века коллежским асессором Егором Кирилловичем Варфоломеем. Это был один из первых в Кишиневе европейских особняков, возведенных еще до утверждения при губернаторе Федорове в 1834 году плана нового города – «Александровской части». Но Варфоломей потерял состояния и лишился этого дома на Александровской улице (дом отошел казне), поскольку жил на широкую ногу, давал грандиозные балы, которые, как известно, не пропускал томившийся в Кишиневе Пушкин. С тех пор за домом закрепилось название «губернаторский», о чем помнят все ныне здравствующие кишиневцы-старожилы, зато на идеально расчерченном на прямоугольники кварталов плане нового города появился переулок под названием «Варфоломеевский».

Если взглянуть на этот план, да и на карты Кишинева более поздних периодов, вплоть до середины ХХ века, видно, что переулок был частью симметричного рисунка, в центре которого – Соборный парк. Переулок – близнец Варфоломеевского, назывался Полицейским. Он тянулся между улицами Пушкина и нынешней Влайку Пыркэлаб – как и Варфоломеевский – от Александровкой до Гостиной (сейчас она носит имена митрополитов – с одной стороны парка м. Дософтея, с другой – м. Варлаама). Но затем Полицейский переулок потерял выход на центральный проспект, а позже, примерно в 70-е гг. прошлого века и вовсе исчез.

Но вернемся к Варфоломеевскому-Театральному. По четной стороне он начинается зданием бывш. Гостиницы «Швейцарская» (ныне – библ. Б.П. Хышдэу), с аптекой на углу. По нечетной стороне сейчас, уже не первый год, он ограничен забором стройки Румынского банка. Прежде там стоял одноэтажный дом, возведенный во второй половине XIX века, восстановленный после войны, считавшийся памятником архитектуры местного значения. Кстати, почти все дома в этом переулки еще недавно имели статус «monument de arhitectură de însemnătate locală», и пока они не снесены, однако в большинстве своем сильно обезображены – одни временем, другие «евроремонтом». Но кое-где еще можно рассмотреть остатки старинных карнизов, увидеть резные тяжелые двери.

Лет 25-30 назад эта улочка в центре города была необычайно тиха, там почти не было не только транспорта, а и прохожих. Дело в том, что все четные дома были жилыми и являлись частью проходных двориков, совместных с домами, что выходили фасадом на ул. Гоголя (Б. Бодони) – там, где сейчас в первых этажах салоны, магазины, валютная касса и пр., были квартиры. И жильцы Театрального переулка, и их гости нередко пользовались проходными парадными подъездами с ул. Гоголя.

Что касается исторической памяти, то самым интересным и ценным, пожалуй, является двор дома № 4 в Театральном переулке. Там жил Иван Касьянович Суручан – в двухэтажном доме по ул. Семинарской, 37 (теперь Bodoni, 41) с флигелем, расположенным в этом дворе. Именно там в 1887 году открылся самый первый музей в Бессарабии, собрание которого до сих пор поражает воображение. Уникальные мраморные плиты из некрополей Тиры, Ольвии, Танаисы, Боспора Киммерийского стояли прямо во дворе, прислоненными к забору. А в двенадцати комнатах дома и трех во флигеле – мумии в стеклянных саркофагах, алебастровые сосуды, папирусы, скарабеи, амулеты, их в 1895 году Суручан привез из Египта (древнеегипетские сокровища заняли две комнаты первого этажа); античные амфоры, красно – и чернолаковая греческая и римская посуда, изваяния, древние предметы из золота, серебра и бронзы; 12 тысяч древних монет – более 100 экземпляров одних только генуэзско-татарских, практически не представленных в европейских коллекциях того времени, – нумизматикой Суручан увлекся еще в детстве. В музее имелась и богатейшая библиотека на латыни, греческом, древнееврейском, русском, румынском, старомолдавском, французском, немецком. Иван Касьянович не только коллекционировал, скупая древности, а и сам на свои собственные средства производил раскопки нескольких скифских курганов близ Белгорода-Днестровского, в низовьях Днестра, в Крыму. Первый в Бессарабии археолог-самоучка был признан в ученом мире, являлся действительным членом Одесского общества истории и древностей, Русского археологического общества, Киевского церковно-археологического общества, почетным членом Румынской академии. Умер он рано и скоропостижно, а его коллекция рассеяна по миру. Нам осталась только память о нем. Даже двор, где располагался «Музей древностей Понта Скифского И. К. Суручана», за несколько последних лет изменился до неузнаваемости.

“Музейный” — одно из самых логичных для этого переулка названий, но так он никогда не назывался…

Автор статьи: Кудрявцева Елена

источник: Free-TIme.md

Подписывайся