В связи с коррупционной схеме по продаже лекарств в Молдове задержаны 20 человек
Telegram

В Молдове задержаны 20 человек, среди которых сотрудники сферы здравоохранения и экономические агенты фармацевтических сетей. Они подозреваются в пассивной и активной коррупции, а также превышении служебных полномочий. Речь идет о деле, связанном с коррупционной схемой, согласно которой агенты по продажам фармацевтических компаний договаривались с некоторыми врачами продвигать те или иные медицинские товары.

Согласно материалам дела, представители фармацевтических компаний находили врачей и убеждали их назначать за некое вознаграждение пациентам определенные лекарства, находящиеся в запасах аптек. В свою очередь, сотрудники медико-санитарных учреждений указывали назначили свои пациентам препараты, а также аптеку, в которой их можно приобрести.

«За оказанные услуги сотрудники медучреждений систематически получали различные суммы денег, ценности или им оплачивали поездки за границу. Зарегистрированы и случаи, когда агенты по продажам настаивали на том, чтобы врачи выписывали пациентам побольше медикаментов из-за того, что приближалась дата, когда истекает срок годности продукции», — отметили в НАЦ.

В этом же деле расследуются действия некоторых членов Совета по компенсируемым медикаментам из фондов обязательного медицинского страхования, которые включали или оставляли определенные фармацевтические продукты в Списке компенсируемых медикаментов. Это, как подчеркивают в НАЦ, это делалось вопреки Положению о механизме включения медикаментов в систему компенсации из фондов обязательного медицинского страхования.

«Следствие продолжается для выявления остальных лиц, включая чиновников, врачей и представителей фармсетей, включенных в эту схему. На данный момент задержаны 12 сотрудников медучреждений (из Кишинева, Кагула и Единец) и 8 представителей фармкомпаний (из Кишинева)», — подчеркнули в НАЦ.

Согласно местному законодательству, врачам, если их вина будет доказана, грозит до 10 лет лишения свободы, а представителям фаркомпаний — до 6 лет тюрьмы.

unsplash-logoJonathan Perez

Источник: sputnik

Telegram