В Кишиневе предлагают на ряде улиц выделить отдельные полосы для общественного транспорта
Telegram

Для ускорения транспортного потока в столице предлагается выделить на ряде улиц полосы для общественного транспорта.

В настоящее время такие полосы имеются лишь на улицах Василе Александри и Букурешть. Предлагается расширить эту практику, особенно на улицах с тремя полосами движения. Возможные решения обсуждались в четверг, 8 февраля, в ходе круглого стола, пишет Adevarul.

„Выделенные полосы увеличат пассажиропоток и скорость движения общественного транспорта”, — считает программист Андрей Тудос. Участники дискуссии заявили, что выделение таких полос не потребует больших финансовых затрат, поскольку дорожные знаки имеются.

Требующей вмешательства проблемой является незаконная парковка на тротуарах. Поскольку патрульные инспекторы не справляются с большим количеством нарушений, предлагается создать общественный интернет-портал, куда каждый мог бы загрузить снимки автомобиля, припаркованного в запрещённом месте.

„Люди могли бы фотографировать незаконно припаркованные автомобили и направлять их (снимки) полицейским на интернет-портал, а те, в свою очередь, будут их (водителей) наказывать”, — пояснил программист Александру Кастравец.

Участники круглого стола обсудили и строительство многоэтажных платных парковок, как в центральной части города, так и во дворах многоквартирных домов.

„Те, кто строит квартиры, должны предусматривать и парковочные места. Если имеется 100 квартир, то должно быть 100 парковочных мест для автомобилей, а также не менее 10 мест для велосипедов. Таким образом, автомобили больше не будут парковать где попало – на тротуарах, перед детскими садами”, — считает представитель Клуба любительского велоспорта Василе Фотеску.

Выгодным шагом, по мнению участников дискуссии, стала бы и система ежемесячной предоплаты за парковочные места в городе, с различными программами лояльности. На ночь автомобиль можно было бы припарковать бесплатно, а днём – за плату. Это снизит количество машин на улицах и оптимизирует движение транспорта. Увеличатся и поступления в муниципальный бюджет.

Размещение информационных рекламных щитов, оборудование остановок общественного транспорта сетями Wi-Fi и зарядными устройствами для мобильных телефонов, освещение остановок в ночное время, регулировка бордюров с целью обеспечения доступа на остановки для матерей с колясками и для лиц в инвалидных колясках – все эти меры призваны побудить граждан чаще делать выбор в пользу общественного транспорта, что позволит ускорить транспортный поток в городе.

Обсуждённые предложения будут направлены муниципальным советникам с целью принятия ими Плана оптимизации дорожного движения.

Telegram