Уик-энд на французский манер: на что сходить в кинотеатр Odeon
Telegram

Le Petit Paris. На этой неделе табличку с подобным названием можно с уверенностью приколотить и к Кишиневу. Естественно, благодаря Фестивалю франкофонного кино, украсившему синефильскую жизнь столицы в семнадцатый раз. Прямиком из страны, где звук «р» произносят с особенным шармом, киноленты привезли в Кишинёв.

Одиннадцать лент. Кино игровое и анимационное. Классика и новинки. Сразу три фильма-участника Канн 2017 года. Самые свежие фильмы Ханеке и Озона (к сожалению, уже показанные). И если у вас еще не потекли кинослюнки, провоцируем на них вместе. Планируем уик-энд на французский манер. Круассан за пазуху — и в Odeon.

Пятница, 23 марта

Молодой Годар / Le Redoutable

18.00

Если вы любите ироничное и неглупое кино, обязательно идите сегодня в 18:00 на показ новой картины Мишеля Хазанавичуса «Молодой Годар». Режиссер нашумевшего в свое время «Артиста» приглашает зрителя совершить прогулку по Парижу 60-х, чтобы подсмотреть за романом классика французского кинематографа Жана-Люка Годара и внучки нобелевского лауреата Франсуа Мариака Анны Вяземски. Второго «Артиста» не ожидайте, но «Годар» — определенно неплохой способ провести пятничный вечер с юмором. Хазанавичус ловко жонглирует смыслами и играет словами, шаржируя не только образ автора «На последнем дыхании» и «Безумного Пьеро», но и определенный тип личности. Визуально фильм стилизован под французскую киноклассику 60-х. В нем есть несколько абсолютно уморительных сцен, которые разбавят вашу кровь серотонином, а также небанальные стилистические находки: кадр, например, окрашивается в негатив, когда главный герой впадает в творческий и личностный кризис. Так что на «Молодого Годара» нужно идти всем — молодым и не очень, поклонником авангардного кинематографа и его противникам.

Далида / Dalida

20.00

Допустим, к авторскому кинематографу у вас душа не лежит, вы любите фильмы попроще и без заморочек, но при этом переслушиваете раз за разом проверенное временем ретро. Тогда биографическая мелодрама «Далида», должно быть, для вас. Ее показ состоится сразу после того, как Годар и Анна Вяземски выяснят отношения друг с другом, кинематографом и большой политикой. Слабые места сценария фильма искупают добротная операторская работа и песни легенды французской поп-музыки. Фанаты Далиды обязательно оценят.

Суббота, 24 марта

Люди и птицы / Bird People

20.00

Субботним вечером рекомендуем сходить на показ драмы Паскаль Ферран «Люди и птицы», участвовавшей в Каннском кинофестивале 2014 года. Место действия — аэропорт Парижа. Герои — уставший от сутолоки будней инженер и горничная, столкнувшаяся с необъяснимым. В завязке — две переплетшиеся истории таких непохожих друг на друга людей. Тонкая и слегка горчащая послевкусием ментоловой конфеты картина, которая должна пронять ценителей немейнстримового кинематографа. К тому же режиссеры-женщины снимают, без сомнения, ни на что не похожие фильмы.

Воскресенье, 25 марта

Айя из Йопугона / Aya de Yopougon

15.00

Любителям экзотики и анимации советуем мультфильм «Айя из Йопугона», показ которого состоится в воскресенье в 15:00. Лента основана на одноименном графическом романе, созданном под влиянием иранского «Персеполиса» Маржан Сатрапи. И если вы выдели экранизацию «Персеполиса» (а эту вещь посмотреть обязательно стоит), вы примерно знаете, что ожидать от «Айи». Только с расчетом того, что вместо Тегерана здесь — раскаленный солнцем мегаполис Абиджан. Африканский уклад жизни накладывается на неостановимые процессы вестернизации общества. Обычные люди всегда оказываются заложниками грозной поступи истории. Достойный мультфильм на непростые темы.

Жапплу / Jappeloup

18.00

Завершить же неделю франкофонного кино в Кишиневе можно просмотром спортивной драмы «Жапплу», показ которой начнется в 18:00. Реальная история, ставшая фильмом. Еще одна мечта, ради достижения которой возможно пожертвовать слишком многим. Хороший фильм для сильных духом зрителем, ценящих крепкий сюжет вкупе с реалистичностью повествования. «Жапплу», безусловно, — достойное завершение фестиваля, идти на которое можно смело всей семьей.

Автор: Игорь Корнилов

Статья написана в рамках воркшопа Cultivate: new media journalism

Telegram