Родом из Молдовы: Лия Манолиу — первая спортсменка в мире, которая приняла участие в шести Олимпийских Играх подряд
Telegram

Лия Манолиу — одна из самых титулованных участников Олимпийских игр в своей дисциплине. Знаменитая метательница диска, родившаяся в Кишиневе, была первой легкоатлеткой, кто принял участие в шести Олимпиадах подряд!

Будущая олимпийская чемпионка родилась в Кишинёве 25 апреля 1932 года. Решив заниматься спортом, Лия выбрала легкую атлетику и стала метательницей диска. Начала заниматься метанием в 16-летнем возрасте.

В июле 1951 года  в Москве состоялся матч легкоатлетов СССР и Румынии. На следующий день после состязании в газете «Советский спорт» был опубликован снимок участниц соревновании в метании диска. Рядом с победительницей матча мировой рекордсменкой Ниной Думбадзе стояла молодая метательница Лия Манолиу. В руках у Лии была ученическая тетрадка, в которую она тщательно вносила не только подробности своей тренировки, но и советы знаменитой метательницы. По словам 19-летней Манолиу, эти советы должны были помочь ей овладеть секретами техники и лучше подготовиться к Олимпийским играм в Хельсинки.

Лия Манолиу стала одной из двух самых титулованных участников Олимпийских игр в своей дисциплине. В 1952 году она приняла участие в Олимпийских играх в Хельсинки (от Румынии), где стала 6-й, метнув диск на 42 м 64 см. В 1956 году на Олимпийских играх в Мельбурне она улучшила результат до 43 м 90 см, но при этом стала лишь 9-й. В 1960 году на Олимпийских играх в Риме она стала обладательницей бронзовой медали, метнув диск на 52 м 36 см. В 1964 году на Олимпийских играх в Токио после четвёртого броска находилась на 4-м месте, но с пятой попытки сумела забросить диск на 56 м 96 см, что принесло ей бронзовую медаль.

В 1968 году Румынская федерация лёгкой атлетики посчитала, что спортсменка уже слишком возрастная для участия в Олимпиаде, но Лия стала тренироваться ещё усерднее и сумела пройти отбор в национальную команду. На Олимпиаде в Мехико перед финальными соревнованиями она повредила руку, и врач предупредил её, что она сможет совершить только один хороший бросок. И она сделала его в первой же попытке (58 м 28 см), установив олимпийский рекорд, которого оказалось достаточно для победы. В 1972 году она вновь приняла участие в Олимпиаде — на этот раз в Мюнхене, но хотя она сумела метнуть диск на 58 м 50 см, это принесло ей лишь 9-е место.

Лия Манолиу стала первой легкоатлеткой, кто принял участие в 6 Олимпиадах (1952-1972).

Также в Книгу рекордов Гиннеса вписано имя Лии Манолиу как самой возрастной из золотых призеров Олимпиады. Она стала триумфатором Олимпиады в Мехико (1968-й год), когда ей было 36 лет и 176 дней.

С 1990 года Лия Манолиу возглавляла Олимпийский комитет Румынии. Оставалась она на этом посту до своей смерти. В 1992—1996 годах была членом румынского Сената. Ушла из жизни Лия Манолиу 9 января 1998 года.

В настоящее время в её честь назван стадион в Бухаресте.

Telegram