Родом из Молдовы: Илья Олейников – актер и бессменный ведущий программы «Городок»

Многие помнят, что на протяжении 19 лет Илья Олейников был ведущим комедийного шоу «Городок». Рассказываем биографию артиста, который родился и вырос в Кишиневе.

Илья Львович Олейников (настоящая фамилия — Клявер) родился 10 июля 1947 в Кишинёве. Его отец был шорником, держал лавку на рынке, мать занималась домашним хозяйством. В семье помимо Ильи была еще старшая дочь. Семья жила очень скромно и делила маленький дом с родным братом отца, Аркадием, а также старшим поколением, состоящим из бабушки и дедушки. Незадолго до рождения сына, Лев Нафтулович вернулся с фронта, где служил в артиллерийских подразделениях в звании старшего сержанта.

Илья Олейников в юности

В детстве Илья учился играть на скрипке и аккордеоне. Окончил вечернюю школу, некоторое время работал в кукольном театре. Он пришел туда по объявлению в газете, зарплату обещали 40 рублей в месяц. Больше рубля в его кармане не водилось, так что сумма показалась нашему герою значительной. А остальных, видимо, не вдохновила: он явился на показ один, и выбирать было не из кого. Главреж спросил: «Рост у тебя какой?» — «Сто девяносто сантиметров». «Высоковат, — сказал режиссер, — ширма метр семьдесят». Но Олейников пообещал, что будет пригибаться, и его взяли. Первой ролью стал Барсучок. Нехитрый текст ученик кукловода выучил быстро, но выгибался, чтобы спрятаться, и тогда его рука, держащая Барсучка, выписывала кренделя, и зверушку сильно шатало. Иногда он не выдерживал и выпрямлялся, и над ширмой черным айсбергом всплывала его макушка. Тогда Олейникову сшили шапочку в виде пенька, и Барсучок, говоря, вальяжно на нем сидел, а уходя, невзначай подхватывал и свой пенек.

В 1965 году мальчик поступил в Московское государственное училище циркового и эстрадного искусства им. М.Н. Румянцева. Одновременно с этим Олейников стал артистом разговорного жанра в Москонцерте, где исполнителями в разные времена были Лидия Русланова, Леонид Утесов, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и многие другие. Сдав выпускные экзамены в училище, Илья был призван в армию. Служил Олейников в Московской области. Большую часть времени его творческие наклонности помогали скрашивать серые армейские будни. Два года пребывания в военном ансамбле Кантемировской танковой дивизии оставили память: запись о звании в военном билете гласила «ефрейторконферансье» (именно в одно слово).

Отслужив, вернулся в Кишинев, где стал выступать в эстрадном ансамбле «Зымбет» («Улыбка»).

Затем переехал в Москву, работал в джаз-оркестре Юрия Саульского «ВИО-66» при Москонцерте, а в 1974—1990 годах — в Ленконцерте, в качестве артиста разговорного жанра. Читал монологи Семена Альтова, Михаила Мишина и других.

Работал в дуэте «Казаков и Олейников» (первоначально «Клявер и Казаков») с артистом Романом Казаковым, который был не только его сценическим партнёром, но и лучшим другом. Взял сценический псевдоним «Олейников» (фамилия жены Ирины Олейниковой) после того, как дуэт начал сотрудничать с Владимиром Винокуром (в частности, в эстрадно-пародийной программе «Нет ли лишнего билетика»), по совету последнего.

1975 год

В 1977 году вместе со своим партнёром по сцене Романом Казаковым становится лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Больше всего их дуэт прославился эстрадным номером, коронной фразой которого были слова, произносимые (с непередаваемой интонацией) Романом Казаковым — «Вопрос, конечно, интересный!». После смерти Казакова (1986) выступал с Сергеем Стремлянским, а с 1990 года — с дуэтом Н. И. Дуксина и В. Н. Агафонникова (программа «Смех и шок»).

В 1990 году снялся в комедии «Анекдоты». На съемочной площадке познакомился с актером Юрием Стояновым. В 1991 году вместе со Стояновым делал рубрику анекдотов для телепрограммы «Адамово яблоко». В 1993 году Олейников и Стоянов создали собственную юмористическую программу «Городок», которая выпускалась петербургской студией «Позитив».

Илья Олейников и Юрий Стоянов

На протяжении 19 лет Илья Олейников вместе с Юрием Стояновым делали программу «Городок». Всего было снято 284 серии комедийного шоу. «Городок» дважды — в 1999 и 2002 годах — получал премию ТЭФИ. В 1996 году оба ведущих получили статуэтки ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы». В 2001 году оба актера стали Народными артистами России.

Помимо работы на телевидении снимался в фильмах и сериалах, среди которых «Карнавальная ночь-2» (1996), «Тонкая штучка» (1999), «Тайский вояж Степаныча» (2005), «Испанский вояж Степаныча» (2006), «Королевство кривых зеркал» (2007), «Искатели приключений» (2009), «Молодожены» (2011) и другие.

Илья Олейников с сыном Денисом

В 2007 году выпустил автобиографическую книгу «Жизнь как песТня или Всё через Жё».

В 2008 году продюсировал мюзикл «Пророк», в котором исполнил главную роль. Около семи лет Олейников потратил на подготовку мюзикла «Пророк». Он сам выступал продюсером и даже продал квартиру в Петербурге ради этого проекта. Постановка обошлась ему почти в 2,5 миллиона долларов. В конце 2011 года он закрыл мюзикл из-за слабого зрительского интереса.

Илья Олейников с женой Ириной

Летом 2012 года у Олейникова был диагностирован рак легких. После курса химиотерапии в конце октября он был госпитализирован со съемочной площадки с диагнозом «воспаление легких». Актера ввели в состояние искусственной комы, 11 ноября 2012 года он умер, не приходя в сознание. Похоронен на Казанском кладбище города Пушкина (относится к Санкт-Петербургу). В память об Илье Олейникове Юрий Стоянов снял фильм «Нам его не хватает», в котором описаны эпизоды жизни и творчества Ильи Олейникова — от его более близкого начала партнерства с Юрием Стояновым в 1989 году и до самой смерти в 2012 году.

Илья Олейников был трижды женат. Два раза — фиктивно, так как нужна была московская прописка. Один раз — по любви. В браке с кандидатом химических наук Ириной Клявер (до замужества — Олейникова, ее фамилию артист взял как псевдоним) родился сын Денис Клявер — певец группы «Чай вдвоем».