Путешествия по Молдове: 5 причин поехать в уникальный научный заповедник «Ягорлык»
Telegram

«Ягорлык» – государственный заповедник, расположенный в Дубоссарском районе. На туристических тропах можно встретить кабанов, в лесу есть много краснокнижных растений и животных, а ландшафты и рельеф тут очень похожи на Крым.

Уникальность

«Ягорлык» – государственный заповедник, расположенный в Дубоссарском районе. Это единственный заповедник в Приднестровье. Ценность государственного заповедники «Ягорлык» заключается, в том, что здесь обитает много редких, а зачастую уже исчезающих видов растений, также выявлено 180 видов зоопланктона и 29 видов редких рыб.

История

Основан 15 февраля 1988 согласно постановлению Совета Министров Молдавской ССР  на базе Республиканского ихтиологического заказчика «Гоянский залив». В его состав вошли урочища «Цыбулевка», «Литвино», «Балта», «Сухой Ягорлык» и Ягорлыкская заводь. Заказник был создан для сохранения уникальных, эндемичных сообществ и видов растений, охраны ихтиофауны и других групп биоты бассейна Среднего Днестра. Принят в состав Евразийского союза заповедников и внесен в реестр Международного заповедного фонда. 

Площадь — 377 га сухого участка и 270 га водной поверхности.

Гоянский залив

«Ягорлык» расположен в нижнем течении реки Ягорлык, затопленном в результате строительства Дубоссарской ГЭС. В результате затопления образовался живописный Гоянский залив. Берега залива покрыты заповедным лесом, по извилистым тропам которого можно подняться к селу Дойбаны. В гуще леса встречаются советские скульптуры, заросшие кустами и напоминающие остатки какой-то внеземной цивилизации. Кроме них на туристических тропах можно встретить кабанов, которых подкармливают смотрители заповедника, а ландшафты и рельеф порой очень похожи на Крым. На возвышенности над заливом есть смотровая вышка, с которой открывается лучший вид на заповедник и окрестности. Неспешная прогулка вокруг залива уложится в 4-5 часов.

редкие растения

Всего за период с 1988 года на территории заповедника выявлено 1017 видов сосудистых растений, относящихся к 92 семействам и 411 родам. На данный момент на территории заповедника «Ягорлык» выявлено 101 вид редких растений подлежащих государственной охране, из них 16 видов краснокнижных: это дрок четырехгранный, наголоватка лавандолистная, тонконог молдавский (эндемик левобережья Днестра), прострел крупный, несколько видов астрагалов и ковылей, дороникум венгерский, рябчик и др.

И животные

В заповеднике обитают 29 видов млекопитающих. Они здесь не такие «исчезающие», как в других заповедниках, но тоже интересные: косуля, кабан, каменная куница, лиса и енотовидная собака. Хотя есть и редкие виды — европейский суслик и горностай.

Из редких пресмыкающихся присутствуют медянка, желтобрюхий полоз, черепаха. Разнообразие биотопов заповедника объясняет довольно большое число видов птиц, встречающихся здесь — 121 вид. Из видов, занесенных в «Красную Книгу», тут гнездится лебедь-шипун, а во время миграции встречаются скопа и лунь полевой.

___

По материалам: moldovenii.md, dubossary.ru, oldchisinau.com

Telegram