Путешествие по Молдове: 5 интересных фактов о Ботаническом саде в Тирасполе
Telegram

Несмотря на то, что Ботанический сад Тирасполя меньше столичного, здесь есть на что посмотреть. Например, на уникальный розарий! Прогуляться там советуем каждому, а пока, рассказываем о нем самое интересное.

Заложен был Ботанический сад в Тирасполе в 1959 году

По инициативе академика П.И. Дворникова. В то время носил название дендрария АН МССР. Впоследствии обрел статус Ботанического сада, и является частью Приднестровского НИИ сельского хозяйства. Сад расположен на восточной окраине города Тирасполь, занимает площадь в 20,5 га. По величине уступает Кишиневскому ботаническому саду (104 га) и Кишиневскому дендрариуму (84 га).

Он славится своими коллекциями и, в первую очередь, своим розарием

Даже несмотря на то, что Ботанический сад Тирасполя меньше столичного. Здесь высажено более 200 сортов роз, и именно розарий, занимая центральную часть парка, является главной частью экспозиции.

Но не только розами знаменит этот сад. Очень богат дендрологический раздел коллекции, занимающий северо-западную часть парка. Здесь встречаются редкие виды хвойных и лиственных пород из различных уголков мира.

Там можно увидеть сакуру и великаны-ели

Тут тысячи видов растений, привезённых со всех уголков света. Чего только стоит одна сакура, на которую весной приходят посмотреть многие горожане и гости города. А вот и великаны-ели.

Розы, спиреи, лианы, великаны-ели – это всё уникальные растения, которыми гордится Ботанический сад. Эти растения были посажены в период 59-70 годов. С времён создания Ботанического сада. В то время было посажено более 3 тысяч видов, но по результатам инвентаризации 2003 года осталось только около 1500.

Работники парка сами создали «Сказочную аллею»

Обратить внимание стоит и на занимательную аллею вблизи входа в парк, оформленную по инициативе работников парка сказочными и мультипликационными персонажами. Все фигурки сделаны из самых простых материалов: пластиковые бутылки, старые автомобильные покрышки, даже посуда.

В Ботаническом саду можно купить семена редких растений

Исследования и практическая работа в области экспериментальной ботаники, декоративного растениеводства и садоводства позволила создать генофонд декоративных и хозяйственно-полезных растений из более тысячи наименований, который составляет национальное достояние Приднестровской Молдавской Республики. Семена многих из них можно купить прямо на месте!

Источник: moldovenii.md, tsv.md

Telegram