Опасность «сладкой воды»: Растет число стран, принимающих законы о дополнительном налогообложении подслащенных напитков
Telegram

В то время как в Румынии последнюю неделю активно обсуждается предложение о дополнительном налогообложении сладкой газированной воды, в магазинах Молдовы продажи этого напитка растут в ускоренном темпе. Власти заявляют, что в настоящее время не существует законодательной инициативы, направленной на уменьшение потребления воды «с пузырьками», что в дальнейшей перспективе грозит серьезными осложнениями здоровья нации. В то же время, диетологи рекомендуют нам заменять сладкую газированную воду простой или свежевыжатым соком.

Больше денег за большее количество сахара

Сенатор Adrian Wiener на этой неделе представит Сенату Румынии проект закона, который подразумевает дополнительное налогообложение напитков с повышенным содержанием сахара.

«Это налоговый инструмент, рекомендованный Всемирной Организацией Здравоохранения как мера для сокращения числа сердечно-метаболических заболеваний в мире. Проект предполагает ступенчатое налогообложение, в зависимости от концентрации сахара. Для напитков с самой высокой концентрацией акциз может достигать 20-25% от розничной цены. Предусмотрена и нижняя ступень, с более низкой акцизной ставкой, для того, чтобы стимулировать производителей использовать меньше сахара. Также предусмотрена ступень безопасности, без наложения акцизов, для напитков с содержанием сахара менее 5 граммов на 100 миллилитров. В настоящее время самые популярные напитки в Румынии содержат более 100 граммов сахара на литр», — разъяснил сенатор и доктор Adrian Wiener для издания „Adevărul“.

Меры по дополнительному налогообложению напитков, содержащих сахар, были предприняты в Великобритании (в 2018), Франции (в 2012), Норвегии (налог на сахар введен с 1922), Ирландии, Мексике, Венгрии (налог на упакованные продукты с повышенным содержанием сахара, соли или кофеина), а также будут приняты в таких странах, как ЮАР, Филиппины и Австралия. Отчет «Налоговая политика для здорового питания и предотвращения неконтагиозных заболеваний» Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что увеличение как минимум на 20% стоимости подслащенных напитков в розничной торговле приведет к значительному уменьшению их потребления.

Тема не обсуждается в Молдове

Между тем, молдавские власти даже не задумываются о внедрении подобной инициативы. Платформа BeBetter связалась с Кристиной Стратулат, главой пресс-службы министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, которая подтвердила, что эта тема в настоящее время не обсуждается, но была поднята три года назад.

«Инициатива не прошла из-за лобби индустрии производителей подслащенных газированных напитков», — утверждает координатор программ Центра политики и исследований здравоохранении, Геннадий Цуркану. «Мы тогда поддержали инициативу, выдвинули аргументы. Но она не была одобрена Экономической комиссией и Экономическим советом при премьер-министре. Посередине существуют финансовые интересы», считает эксперт в здравоохранении. Согласно его утверждению, повышенное налогообложение – это хороший инструмент для снижения объема сладких газированных напитков, потребляемых в Молдове. «Мне встречались случаи, когда сладкая газированная вода стоила дешевле обычной. Это нонсенс. В то же время, неправильно запрещать продажу подобных продуктов, потому что это уже вмешательство в бизнес и торговлю, и чревато возникновением коррупции. Но когда акцизные ставки увеличены, сладкая вода дорожает и становится менее привлекательной для населения».

Балтийские страны приняли налоговые ограничения из-за роста числа заболевших диабетом и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Обсуждается тема о нехватке инсулина, лекарств, но ничего не делается для того, чтобы помочь людям сделать осознанный выбор, а не попадать под влияние рекламы сладких газированных напитков. Были проведены подсчеты: полуторалитровая бутылка сладкой воды содержит почти стакан сахара. Человек разве употребляет стакан сахара в день? Это очень вредно для организма, но до людей эта проблема не доносится. Потому что коммерческие интересы превалируют над интересами здоровья нации», — считает Геннадий Цуркану.

От сахарного диабета до изменений в ДНК

Потребление сладкой газированной воды имеет множество негативных последствий для человеческого организма. Среди них: ожирение, нарушения метаболизма, окисление организма. Доктора считают, что сладкая вода способствует развитию остеопороза, возрастанию риска возникновения почечных камней, от нее растет кровяное давление, велик риск возникновения язвы желудка, разрушаются зубы и кости, возникает кариес. Кроме того, существуют исследования, согласно которым сладкая вода может спровоцировать цирроз печени, а аспартам, содержащийся в ней, разрушает некоторые участки ДНК и провоцирует преждевременное старение клеток.

Заменяйте газированные напитки минеральной водой или соком

Диетологи говорят, что злоупотребление сладкой газированной водой вызывает зависимость: чем больше ты пьешь, тем сильнее хочется пить. Кроме этого, множество компонентов этого напитка вредны для здоровья. Местные производители, в отличие от заграничных, указывают на этикетке все компоненты. Поэтому давайте не будем лениться читать, выяснять, сравнивать и выбирать наименее вредные продукты на полках наших магазинов. Мы решили проконсультироваться с диетологом и прочитать вместе этикетки сладкой воды, выбранной случайно.

Мария Чилюта, диетолог
”Явную опасность представляет аспартам – искусственный подсластитель, который используется в производстве напитков вместо сахара. Он в 200 раз слаще сахара и более дешевый. Также, газированные напитки обладают кислой средой, что способствует развитию бактерий, вирусов, раковых клеток и т.д. Смотрим на этикетку и видим, что питательная ценность этого напитка представлена только сахарами, и их в бутылке в несколько раз больше, чем рекомендованная суточная доза. В большинстве своем, молдаване потребляют как минимум одну пол-литровую бутылку сладкой газированной воды в день. Можем подсчитать, сколько литров потребляется в месяц или в год».

Исследование, проведенное компанией Magenta Consulting в 2011 году, показывает, что жители Молдовы выпивают ежегодно 27,2 литров сладкой воды на человека.

Потребляйте осознанно и выбирайте здоровые альтернативы вредным продуктам!

Источник

Photo by NeONBRAND on Unsplash

Telegram