Неслабый пол: 10 женщин родом из Молдовы, которые стали известны на весь мир
Telegram

Натурщица, актриса, певица, спортсменка, кинорежиссер, легенда моды и даже шпионка… Вы еще думаете, что женщины — слабый пол? Тогда читайте об их достижениях.

Натурщица, галеристка, искусствовед и легенда шансона Дина Верни

Дина Верни (урождённая Дина Яковлевна Айбиндер) — французская натурщица и галеристка, искусствовед, муза скульптора Аристида Майоля, подруга Пикассо и Матисса, Кавалер ордена Почётного легиона и легенда русского шансона (!) появилась на свет 25 января 1919 в Кишинёве.

Дина родилась в музыкальной еврейской семье. Её отец, Яков Айбиндер (9 декабря 1889, Кишинёв, Бессарабская губерния — 12 декабря 1943, концлагерь Освенцим, Польша) был пианистом, мать — музыкантом, тётя — оперной певицей.

История Дины Верни

Французская дива Сара Горби

Сара Горби (настоящая фамилия Горбач) – французская эстрадная певица (контральто), шансонье. Популярная исполнительница еврейских песен, русских и цыганских романсов, эстрадных произведений румынских, французских и советских композиторов родилась в Кишинёве в 1900 году, в семье Зейлика Хаимовича Горбача (родом из Староушицы) и его жены Бейлы Кипельман. В возрасте 17 лет уехала учиться вокальному мастерству в Яссы.

История Сары Горби

Елизавета Зарубина – советская Мата Хари

Она сменила не одно кодовое имя, свободно говорила на шести языках и стала подполковником госбезопасности. Досье советской разведчицы, не знавшей провалов, до сих пор остается засекреченным.

Елизавета Юльевна Зарубина (Горская) урожденная Лиза Иоэльевна Розенцвейг родилась 31 декабря 1900 года в селе Ржавенцы Хотинского уезда Бессарабской губернии.

История Елизаветы Зарубиной

Актриса Нита Рая

Нита Рая (также Нита Райя, фр. Nita Raya) родилась в еврейской семье под именем Рая Юркович 15 октября 1915 года в Кишинёве Бессарабской губернии. В 1930-х годах киноактрису, танцовщицу и певицу Ниту Раю из Кишинёва стали узнавать во всей Франции.

История Ниты Рая

Артистка оперы Иза Кремер

Изабелла Яковлевна Кремер, более известная как Иза Кремер родилась 21 октября 1887 года в Бельцах. Певица, артистка оперы и оперетты родилась в семье Якова Кремера и Анны Розенблит. Тридцать лет спустя она стала первой певицей, которая начала петь на идиш со сцены.

История Изы Кремер

Ольга Банчик — легенда французского Сопротивления

Ольга (при рождении — Голдэ) Банчик родилась в Кишинёве 10 мая 1912 года шестым ребёнком в семье скромного кишиневского ремесленника Ноиха (Ноаха) Бенциона Банчика (Банчика) и его супруги, домохозяйки Суры-Мирл Готлиб.

4 октября 2013 года в одном из скверов Парижа была открыта мемориальная плита в честь героини французского Сопротивления Ольги Банчик. Впервые публичное место в Париже было названо в честь человека, родившегося в Республике Молдова.

История Ольги Банчик

Основатель Музея современного искусства в Каракасе София Имбер

София Имбер – настоящая икона Венесуэльской культуры: меценат, журналист, обладательница множества почетных званий и наград, основательница первого Музея современного искусства в Каракасе, чья коллекция до сих пор считается самой значимой в Латинской Америке.

Родилась настоящая народная любимица Венесуэлы в городе Сороки в 1924 году, в семье Наума Имбера и Аны Бару.

История Софии Имбер

Легенда моды Диана фон Фюрстенберг

Диана фон Фюрстенберг совершила настоящую революцию в мире моды, сконструировав знаменитое платье с запахом. Дизайнер придумала его в 1970-ые году («Я искала простой и удобный вариант, который, тем не менее, подчеркнет, что я женщина»), но оно актуально и сегодня.

Отец Дианы, Леон Халфин, в 1929 году перебрался из Кишинёва в Брюссель.  Мать Дианы Халфин — Лилиан Нахмияс — происходила из сефардской семьи из Салоник, откуда была вместе с родителями в 1943 году депортирована в концентрационный лагерь Освенцим. Леон Халфин и Лилиан Нахмияс поженились в 1946 году. В этом же году на свет в Брюсселе появилась Диана.

История Дианы фон Фюрстенберг

Кинорежиссёр Кира Муратова

Кира Муратова – режиссер уникальный. Она долгое время никуда не вписывалась, но ее творчество всегда стояло особняком, словно созданное для какого-то избранного круга людей.

Кира Муратова (урождённая Короткова) родилась 5 ноября 1934 в бессарабском городе Сороки, в семье секретаря сорокского подпольного уездного комитета коммунистической партии Румынии Юрия Александровича Короткова Её мать – Наталья Исааковна Короткова-Скурту – еврейского происхождения, тоже родом из Сорок.

История Киры Муратовой

Лия Манолиу — первая спортсменка в мире, которая приняла участие в шести Олимпийских Играх подряд

Лия Манолиу — одна из самых титулованных участников Олимпийских игр в своей дисциплине. Знаменитая метательница диска, родившаяся в Кишиневе, была первой легкоатлеткой, кто принял участие в шести Олимпиадах подряд!

Будущая олимпийская чемпионка родилась в Кишинёве 25 апреля 1932 года. Решив заниматься спортом, Лия выбрала легкую атлетику и стала метательницей диска. Начала заниматься метанием в 16-летнем возрасте.

История Лии Манолиу

Telegram