Немецкий журналист и писатель Томас Фасбендер проведет в Кишиневе публичную встречу
Начало: 21/05/2018 - 18:00
Место: конференц-зал гостиницы Jolly Alon (ул. Мария Чеботарь 37)
Цена: -

В Кишинев по приглашению общественной организации Dialogum и при содействии международного медиа клуба Format-A3 приезжает независимый немецкий журналист и писатель Томас Фасбендер.

21 мая он примет участие в публичной встрече на тему: «Европа и Евразия: в чём разница и сходство?»».

По словам господина Фасбендера, среди населения Германии после известных исторических опытов конфликт с Россией принципиально не моден. Что же немцы думают о России? Как относятся к бывшим советским республикам, стремящимся присоединиться к ЕС? Что такое демократия по-немецки и чем она отличается от демократии по-российски и по-молдавски? Эти и многие другие вопросы будут обсуждаться на майской встрече в Кишиневе, на которую приглашаются молдавские политологи, экономисты, социологи, журналисты, студенты и все те, кому интересна эта тема.

Двадцать два года из своих пятидесяти семи Фасбендер провел в России. А себя называет «немцем, который стал своим».

«Уже много лет каждому, кто впервые едет в Россию, я даю совет, в котором есть не только доля иронии, но и доля правды. Перед поездкой, а лучше за месяц до нее, не читать в Германии никаких статей о России, – это будет очищением мозга», — пишет Томас Фасбендер в своей книге «Свобода вместо демократии. Путь России и иллюзии Запада».

«Является ли Россия Европой?» — такой вопрос чаще всего задают немецкому писателю. И вот как он на него отвечает:
«Континенту с европейскими ценностями в их сегодняшней форме Россия не соответствует. Она – не за многообразие в плане сексуальных отношений, не за безграничную толерантность, не за мультикультурализм и не за светское общество. Россия вопреки коммунистическому прошлому воплощает в себе консервативную, традиционную, сословную Европу, так называемый «христианский Запад». Какая из Европ через сто лет сохранится, увидят наши правнуки. Объявленное умершим может быть удивительно жизнеспособным».

Немецкий писатель не устает удивляться, как быстро на его родине возродились предрассудки в отношении России. При этом в Европе не принято говорить о более важных проблемах. Например, на протяжении последних 25 лет в Европе царствует официальная идеология, запрещающая говорить об опасном развитии терроризма – именно она не позволяет политикам и чиновникам говорить правду о том, что происходит в реальности. Терроризм сейчас не в Сирии — его «сценой» давно стала Европа, доказывает журналист: «Для меня, как для жителя Берлина, страшно, что терроризм такими темпами развивается на территории Европы».

Еще одной большой проблемой Европы гость медиа-клуба считает ситуацию с беженцами. В своих многочисленных интервью и выступлениях господин Фасбендер рассказывает, что среди миллиона людей, которые приехали в Европу, есть тысячи, о которых никто ничего не знает. «Около 70% прибывших были без документов. Мы полностью полагаемся на то, что они нам говорят. Есть много случаев, когда мигранты утверждали, что они из Сирии, а на самом деле были из Афганистана. И в любом случае среди них были члены ИГИЛ».

Не так все просто в Германии и с меньшинствами из Турции и из других стран Ближнего Востока: «Мы видим, как второе и третье поколения этих мигрантов еще меньше, чем первое, готовы адаптироваться к немецким условиям. Они начинают демонстрировать свое недовольство нашим стилем жизни».

Томас Фасбендер считает, что Европе нужно смириться с тем фактом, что эпоха её бесспорной гегемонии осталась позади. «Чем больше мы настаиваем на собственной правоте, тем меньше нас понимают. Мы можем потерять весь мир, подобно тому, как едва не потеряли Россию и Турцию». Однако, по мнению эксперта, в этом кризисе есть и положительные черты – это неизбежно приведет к изменениям в европейской политике.

Фасбендер заметил, что в Европе уже начала развиваться «новая восточная политика». Это стало абсолютным трендом в немецком обществе, и постепенно распространяется на другие страны ЕС. Впервые за последние три года в прессе стали открыто писать, что санкции не работают, и позицию по отношению к Москве нужно менять.

Поговорить об этом и многом другом можно будет 21 мая в конференц-зале гостиницы Jolly Alon (ул. Мария Чеботарь 37). Начало в 18.00. Язык общения – русский.

Вход на мероприятия медиа клуба бесплатный, но обязательна регистрация по телефону 079538405 или по электронной почте [email protected]

На указанный адрес можно заранее выслать вопросы гостю.

Telegram