NATIONAL GEOGRAPHIC составил свой гид по Приднестровью
Telegram

Журналист National Geographic Оскар Ваелло (Oscar Vaello) составилс свой список мест в Приднестровье, обязательных для посещения иностранным туристом. Novostipmr перевёл гид на русский.

PHOTOGRAPH BY SANDER DE WILDE, GETTY IMAGES

Прогуливаясь по центральной площади Тирасполя, туристы останавливаются перед статуей российского военного генерала XVIII века Александра Васильевича Суворова, который вел войска в 60 битвах и никогда не проигрывал.

Представьте себе нормальную страну с границами, демократически избранным правительством, проштампованными паспортами для населения, президентом и развевающимся флагом, но никто так и не признает ее существования. Добро пожаловать в Приднестровье.

Небольшой участок земли размером с Даллас, Техас, Приднестровье когда-то принадлежало Советской Социалистической Республике Молдова. В 1990 году, когда Советский Союз распался, Молдова обрела независимость и спланировала свое объединение с Румынией. Это заставило Приднестровье с русскоязычным большинством заявить о своей независимости, чтобы отделиться от Молдовы. Последовала четырехмесячная война, в результате которой погибли около 1 500 человек; она завершилась режимом прекращения огня, который действует до сих пор. С тех пор Молдова не имеет контроля над приднестровскими властями, а Приднестровье действует как независимая страна, хотя ни одна другая страна в мире ее не признает.

Местный житель Антон Дендемарченко, художник городских зарисовок и экскурсовод, говорит: «Показывая свою прекрасную страну иностранцам, я вношу вклад в повышение международного признания моей Родины. Мы официально не существуем, но когда люди приезжают к нам, мы чувствуем, что так или иначе мы существуем».

Смелым путешественникам, заинтересовавшимся посещением этой маленькой и таинственной страны, вот что стоит здесь сделать:

НАЙДИТЕ ЛУЧШУЮ НАБЛЮДАТЕЛЬНУЮ ТОЧКУ: БЕНДЕРСКАЯ КРЕПОСТЬ

Сразу за молдавской «границей» располагается город Бендеры, второй по величине город Приднестровья. Посетите почти 600-летнюю крепость, построенную османами. Мало того, что толстые каменные стены, устаревшее оружие и впечатляющее военное сооружение освещают слои истории, с крыши крепости также открывается лучший вид на всю округу.

НАЗАД ВО ВРЕМЕНИ: ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ТИРАСПОЛЬ

Сядьте на старый советский троллейбус до улицы 25 октября, чтобы прогуляться по центральной улице де-факто столицы – Тирасполя. Здесь можно любоваться остатками советских времен, которые местные жители с гордостью вспоминают как славное время. Приднестровье – одно из немногих мест в Европе, где путешественники все еще могут увидеть прежние коммунистические символы в их первоначальном месте расположения, такие как статую Ленина перед парламентом, а также улицы и проспекты им. Маркса, Энгельса и Юрия Гагарина.

ПРИОБЩИТЕСЬ К КУЛЬТУРЕ: КИЦКАНСКИЙ МОНАСТЫРЬ И ПЛАЦДАРМ

В четырех милях от Тирасполя откройте для себя купольный православный Кицканский монастырь, основанный в 1861 году. В советский период в прекрасном комплексе из четырех церквей также жили монахи, которые выращивают свои собственные органические продукты между молитвами.

ПОПРОБУЙТЕ РОСКОШЬ НА ВКУС: КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД KVINT

Затем ознакомьтесь с наиболее важной отраслью и основным видом экспорта Приднестровья. Соответствуя своему названию, коньяк под названием дивин – «божественный» – считается одним из лучших в мире. Одна бутылка может стоить до 1 700 долларов. Ежегодно потребителям по всему миру продается более 20 миллионов бутылок, что представляет собой колоссальные 5% ВВП. Посетите завод KVINT, чтобы понять процесс, продегустировать и купить идеальный сувенир за малую часть от его цены в каком-либо другом месте.

ПОГРУЗИТЕСЬ В СОВЕТСКИЙ СПА: САНАТОРИЙ «ДНЕСТР»

Примерно в двух с половиной часах езды к северу от Тирасполя исследуйте это тайное сокровище, построенное сразу после Второй мировой войны. Последняя реконструкция была завершена в 1976 году, оставив здание в его славном коммунистическом прошлом. Представьте себе встречи партийных шишек, наслаждавшихся профессиональными спа-процедурами, питанием и жильем по доступной цене.

читать в оригинале на nationalgeographic.com

Telegram