Молдова поднялась на пять строчек в рейтинге экономической свободы
Telegram

В 2018 году Молдова заняла 105-е место из 180 стран в «Индексе экономической свободы» (Index of Economic Freedom 2018), ежегодно рассчитываемом американским исследовательским центром Heritage Foundation совместно с газетой The Wall Street Journal. В прошлом году составители рейтинга разместили нашу страну на 110-е место.

Рейтинг оценивает открытость экономик разных стран, то есть «отсутствие правительственного вмешательства или воспрепятствования производству, распределению и потреблению товаров и услуг, за исключением необходимой гражданам защиты и поддержки свободы как таковой».

Молдавскую экономику охарактеризовали как преимущественно несвободную, она получила 58,4 баллов из 100, что на 0,4 пункта больше, чем в прошлом году.

Наилучшие показатели у Молдовы отмечены в таких категориях, как налоговая свобода – 90 баллов, налоговое бремя — 85,3 балла, свобода торговли — 78,3 балла, монетарная свобода – 73,2 балла, свобода предпринимательства – 66 баллов, свобода инвестиций – 55 баллов, свобода на право собственности – 53,5 балла, финансовая свобода – 50 баллов и тд. В целом в нынешнем рейтинге шесть показателей Молдовы улучшились, 4 – ухудшились, 2 – остались без изменений.

Read more about Moldova Economy.
See more from the 2018 Index.

Лидируют в рейтинге Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия.

Telegram