Маршрут на выходные: места, где можно купить необычные молдавские сувениры
Telegram

Чтобы облегчить процесс покупки сувениров, мы подготовили очередной гид. Рассказываем, что необычного стоит купить, если вы путешествуете по Молдове. Вино не предлагаем.

Где: село Колибашь, Кагульский район
Что купить: молдавскую национальную меховую жилетку «bonda»

Народный ремесленник Константин Кожан продолжает семейное дело предков — пошив молдавской национальной меховой жилетки «bonda».

Меховые безрукавки ‘bonda, bondiă, peptar” — часть традиционной молдавской одежды, отличаются они друг от друга по типу кроя: с разрезом посередине и с застежками; с короткими полами без застежек; с разрезом на боку и застежками. Самой распространенной моделью является безрукавка с разрезом посередине и с застежкой. Жилеты и безрукавки раньше богато украшались орнаментом.

Молдавские национальные жилетки обычно можно купить на ярмарках и тематических выставках. Стоимость жилетки от 60 до 100 евро в зависимости от размера и сложности декорирования.

Где: село Лалова, Резинский район
Что купить: варенье из грецких зеленых орехов

На берегу Днестра в живописном месте находится туристическая усадьба «Hanul lui Hanganu». К услугам гостей комфортабельные номера, оформленные в простом национальном деревенском стиле.

Гостям здесь не придётся скучать ни летом, ни зимой. Вам проведут мастер-класс по приготовлению  молдавских блюд, дегустацию фирменных настоек, покажут чем живут местные ремесленники, устроят экскурсию по местности на повозке запряжённой конём, в хорошую погоду покатают на лодке по Днестру.

Тут же можно купить сувениры, и не простые, а очень вкусные. Варенья из грецких зеленых орехов, смородины, вишни — смотрите весь ассортимент тут. Баночка (250 г) стоит 1, 72 евро.

Где: село Хородиште, Рышканский район
Что купить: классические французские сыры из молдавских продуктов

Молдо-французская семья Татьяна и Тьерри Эрнст живет в селе Хородиште. Семь лет назад они из Лиона переехали на родину Татьяны, до этого она 10 лет прожила во Франции. Здесь Татьяна и Терри производят классические французские сыры из местных продуктов, занимаются возрождением села, помогают молодёжи, проводят фестивали и мечтают о строительстве эко-пансионата для развития туризма.

Где: село Зэбричень, Единецкий район
Что купить: экологически чистый чай

В 2011 году в Свято-Рождественском Монастыре, когда несколько специалистов в области агрономии из Чехии посетили монастырь, появилась экологическая фермы закрытого типа «Био-Кэмара». Цель фермы – продвигать экологически чистые и натуральные продукты. Ассортимент продуктов очень большой: овощи, фрукты, грибы, мясо, пчелопродукты, и много разного чая. На официальном сайте можно сделать заказ и получить его в Кишинёве, Бельцах и Единцах.

Где: Единец, Единецкий район
Что купить: изделия местных гончаров

Вам обязательно понравятся изделия местных гончаров. Правда, сделаны они в своем неповторимом стиле, очень «уютные». Кувшины, тарелки, миски – все они покрыты цветной глазурью. Или вы можете приобрести тут изделия из лозы, в ассортименте есть даже предметы мебели.

Telegram