Маршрут на выходные: 8 самых крупных мемориальных комплексов Молдовы
Telegram

Мы продолжаем прокладывать новые маршруты и сегодня собрали в одном материале все крупные мемориалы с самой интересной историей. Рассказываем не только о Кишиневе!

«ШЕРПЕНСКИЙ ПЛАЦДАРМ»

Фото: Максим Чумаш

Знаменитый мемориальный комплекс находится в 50 километрах от Кишинёва в Новоаненском районе. Воздвигнут он в честь памяти о 12 тысячах советских солдат, которые погибли на молдавской земле в 1944 году. Открыт в 2004 году 22-го августа, потому что самые ожесточенные бои проходили как раз близ села Шерпень.

Мемориал состоит из трёх основных компонентов. На одной стороне располагается стилизованный алтарь, который украшает мраморный сейф.  В центральной части, под двумя высокими пилонами, соединяющимися вверху крестом – горит вечный огонь. Над живописными берегами Днестра возвышается колокольня. Со смотровой площадки Плацдарма открывается необыкновенной красоты вид на долину Днестра и прилегающие к ней леса, луга и поля.

«Скорбящая мать» в городе Единец

Парк им. Василе Александри города Единец ведет свою историю с 1963 года. Он размещен в черте города, занимает площадь в 44,5 га и представляет собой целый комплекс лесопарковых насаждений, аттракционов и водоемов.

Там расположен и мемориальный комплекс «Скорбящая мать», к которому традиционно возлагают цветы в память фронтовиков и тыловиков Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, участников вооруженного конфликта в Приднестровье. Также там есть памятный камень, установленный в память о погибших в Афганистане.

«Бадя Миор»

Мемориальный комплекс, который находится на вершине Бакировой горы в Сороках, называется «Бадя Миор» и украшает его памятник «Свеча благодарения». Мемориал посвящён памяти разрушенных памятников молдавской культуры. Монумент «Свеча благодарения» сложен из камня и в высоту более 29 метров. Внутри сооружения расположена небольшая часовня с иконостасом. Тут же, в часовне, находится книга, в которой любой желающий может написать своё самое сокровенное желание. Снизу к памятнику ведут около шестисот каменных ступеней. У подножия лестницы установлена арка, а рядом с ней лежит камень с надписью: «Путник, остановись! Наверху горит Свеча Благодарения. И если ты в жизни своей считаешь себя кому-либо, за что-либо благодарным – поднимись, помолись и иди».

Мемориал был открыт в канун Пасхи одиннадцать лет назад на пожертвования и средства из государственного бюджета. Инициатором строительства стал знаменитый молдавский поэт Ион Друцэ.

Кицканский плацдарм

Кицканский плацдарм – стратегический плацдарм советских войск на западном берегу реки Днестр. Примерно в 3-х км от села на высшей точке Кицканского плацдарма сооружен мемориал павшим в Ясско-Кишиневской операции 1944 года. В мае 1972 года в праздник Победы на Кицканских высотах был открыт памятник Обелиск Славы. Расположение монумента очень удачно, с его смотровой площадки открываются впечатляющие пейзажи окрестностей.

А на 30-летие Победы в селе Кицканы был открыт музей боевой славы. Он разместился в Доме Культуры. Экспонаты музея рассказывают о боях по захвату и расширению Кицканского плацдарма, о мужестве воинов 37-ой, 46-ой и 57-ой армий, участвовавших в августовском наступлении с этого плацдарма.

Мемориал Славы

Автор мемориала в Тирасполе — известный в Европе архитектор, австриец по происхождению, Гарри Файфермахер, родившийся в Тбилиси в 1942 году. В то время его семья была эвакуирована в Грузию из оккупированной МССР. После освобождения города Файфермахер вернулся в Тирасполь, где закончил художественное училище под руководством Александра Фойницкого. Танк Т-34-85 стал высотной доминантой и центром архитектурной композиции всего Мемориала Славы.

За время Великой Отечесnвенной войны этот Т-34 прошёл через Украину, Молдавию, Болгарию и дошёл до Венгрии. На территории Венгрии был подбит возле озера Балатон. Весь экипаж, расстреляв боеприпасы, погиб. В апреле 1945 года командованием 7-го механизированного корпуса танк был прислан в Тирасполь. Под ним хранится капсула с землей, привезенной из города Волгограда, с Мамаева Кургана. Сегодня этот танк одна из главных достопримечательностей для туристов, которые приезжают в Тирасполь в надежде увидеть «советский заповедник» и сфотографироваться на фоне «коммунистических» символов.

«Скорбящая мать» в городе Чимишлия

Мемориальный комплекс «Скорбящая мать» в городе Чимишлия включает в себя сдвоенную гранитную скульптуру матери и солдата. По левую и правую сторону в вертикальном положении уложены гранитные плиты, на которых выбиты имена семисот одного освободителя района, которые во время Великой Отечественной войны полегли в этой земле.

«Сыновьям Родины — вечная память»

Мемориальный комплекс в Кишиневе носит название «Сыновьям родины – вечная память» (Feciorilor patriei — sfîntă amintire). Более привычное название для горожан — парк Афганцев.

Согласно проекту, каскад фонтанов, который входит в комплекс, являет собой знак милосердия и безмерной благодарности к тем солдатам – афганцам, которые погибали на чужой земле не только от ранений, но и от жажды. Война в Афганистане затронула и молдавский народ. Эта война унесла больше 15 тыс. жизней, длилась она с 1979 по 1989 год. 301 молдавский военнослужащий погиб за это время в Афганистане. Их имена выгравированы на гранитных плитах.

Решение о возведении мемориального комплекса было принято в августе 2002 года. На конкурс было представлено 15 работ отличавшихся по стилю, идее, мысли. В результате была выбрана концепция творческой группы архитектора Василия Еремчука и Бориса Дубровина.

 «Eternitate» («Вечность»)

Мемориальный комплекс «Eternitate» (Вечность) в Кишиневе в советское время назывался Мемориалом Победы. Он был сооружён в память воинов, погибших в боях за освобождение Молдавии и Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года.

Композицию Мемориала Победы венчает 25-метровая пирамида из пяти стилизованных винтовок, которая объединяет весь комплекс и в то же время разделяет его на сектор воинских захоронений и площадь для митингов. У основания пирамиды — большая пятиконечная звезда, в центре которой горит Вечный огонь, зажжённый от Вечного огня на старом воинском кладбище. Вдоль северо-западной стороны мемориала расположено шесть каменных стел, на которых высечены скульптурные композиции, символизирующие отдельные этапы Великой Отечественной войны с первого её дня и до дня Победы. У подножия стел, вдоль аллеи, расположено 155 мраморных плит с именами героически павших воинов. Автор мемориального комплекса архитектор Александр Алексеевич Минаев. Исполнители барельефов скульпторы — А. Майко и И.Понятовский.

Огромная территория мемориала разделена на сектор воинских захоронений и площадь, вымощенную белыми каменными плитами.

Telegram