Маршрут на выходные: 3 острова в Молдове, которые нужно увидеть
Telegram

Продолжаем рассказывать о самых красивых местах нашей страны. Сегодня — о редких живописных островах, которые тоже есть в Молдове!

Остров Турунчук

В конце XVIII века у села Чобурчиу, Днестр образовал широкий рукав, названый Турунчуком. Рукав этот ответвляется от излучины Днестра под прямым углом и забирает из реки более половины ее водотока (60%). Вскоре после разветвления два этих русла образуют живописный, поросший лесом остров, также названный Турунчук.

У самого своего истока Турунчук перекатывается через гранитные валуны и остатки бетонной дамбы, которая была построена в начале 50-х годов в связи со строительством Молдавской ГРЭС и Кучурганского водохранилища. Это очень красивое и впечатляющее зрелище, нехарактерное для равнинных рек.

Остров в Наславче

ФОТО: МАКСИМ ЧУМАШ

В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид, которого на территории Молдовы больше нигде не встретишь.

Наславча раскинулась на правом берегу Днестра и растянулась по дну глубокой долины более чем на 7 километров. Интересно то, что этот северный уголок республики в народе называют малыми молдавскими Карпатами за его сходство с горным селением.

ОСТРОВ НА ДНЕСТРЕ

Больше фотографий в блоге Андрея Бенимецкого.

В фатальной близости от Кишинёва находится душевное место — остров посреди необъятного Днестра. Вело- и автовладельцы обнаружат объект всего в 30 км от Кишинэу (гугл-карта проезда) + (детально — геопортал.мд), и только последние 3,5 км из них пролегают по грунту.

Остров имеет размеры 150×1000 метров и рекомендован для босого пешего исследования вдоль и поперёк. Коса, песочный пляж, лагуна…  Рекомендуется посещать эти места в будни, поскольку в выходные поляны даже этих удалённых берегов оккупируются местными с шашлыками.

Telegram