Коротко и ясно: почему чаевые называются чаевыми
Telegram

В Англию чай привезли голландские купцы, и фунт чая тогда стоил около 100 долларов, что сделало его напитком высшего общества. Так, в 30-х годах XVIII века среди высшего света Англии было популярно проводить послеобеденное время в особых «чайных садах» (tea gardens). Это были небольшие цветочные сады, с музыкой и танцами. Они открывались в мае и принимали посетителей вплоть до начала дождливой осенней поры.

На столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью T.I.P. (To Insure Prompt) — «в обеспечение быстрого обслуживания». Посетитель, желая получить горячий чай как можно быстрее, бросал в коробку монету. Так зародилась западная культура оставлять чаевые. И по сей день в английском языке tip означает чаевые, деньги «на чай».

Эта легенда противоречит данным «Оксфордского словаря английского языка» и, возможно, является примером народной этимологии. Этот словарь в качестве источника истинной этимологии указывает сленговое слово to tip — «передавать что-либо от одного человека другому».

Telegram