Константин Кожан занимается ручным производством национальных жилеток «bonda»
Telegram

Dmitri Moruz на страницах Medium рассказал о народном ремесленнике Константине Кожане из села Колибашь Кагульского района, который продолжает семейное дело предков — пошив молдавской национальной меховой жилетки «bonda».

Меховые безрукавки ‘bonda, bondiă, peptar” — часть традиционной молдавской одежды, отличаются они друг от друга по типу кроя: с разрезом посередине и с застежками; с короткими полами без застежек; с разрезом на боку и застежками. Самой распространенной моделью является безрукавка с разрезом посередине и с застежкой. Жилеты и безрукавки раньше богато украшались орнаментом. В северных районах Молдовы распространены безрукавки из белой шерсти “căptăru”. Они украшаются в сочетании черного декоративного шнурка и белого поля безрукавки. Шнурок, пришитый к безрукавке, образует зигзагообразные линии вдоль бортов, ворота и вырезов на плечах.

Особенно богато раньше расшивались женские безрукавки из кожи. Белое поле овчинной кожи вышивали цветными нитками мулине, бисером или украшали аппликациями из кусков кожи. Верхняя зимняя женская одежда мало отличается по покрою от мужской.

Молдавские национальные жилетки обычно можно купить на ярмарках и тематических выставках. Стоимость жилетки от 60 до 100 евро в зависимости от размера и сложности декорирования.

читать подробнее на medium.com

фото: Dmitri Moruz

Telegram