Как это было: «Wine friendly» дегустация пяти молдавских вин в Meating Point
Telegram

Проект Wine Friendly снова объединил любителей и ценителей вина. Вечер с сомелье Адрианом Диголяном и пятью местными винами прошел в уютном местечке Meating Point. Винный эксперт, по традиции, провел небольшой экскурс в мир вина и виноделия, напомнив главные правила хорошей дегустации, нужной формы бокала, идеальной температуры и другие известные нюансы, без которых не может обойтись профессиональная дегустация.

Первым пробовали белое сухое Feteasca Alba от компании Basavin. На нем же тренировали дегустационные навыки. Для этого пришлось максимально «включить» рецепторы и ощущения. Без этого почувствовать вино не удается совсем. Настроившись, действуем по алгоритму: сначала наслаждаемся вином глазами, обращаем внимание на цвет и прозрачность, текстуру вина и то, как оно стекает по бокалу. Затем, старательно прокрутив вино в бокале (это особенное искусство, требующее терпения и регулярных тренировок), вдыхаем винные ароматы и пытаемся их распознать. Таким образом включаем наше обоняние. Делаем, наконец, долгожданный глоток, «играя» с вином во рту, чтобы его вкус почувствовали все рецепторы.

Итак, у Feteasca Alba от Basavin разглядели светло-лимонный оттенок и кокетливо стекающие винные ножки, почувствовали разнообразные фруктовые нотки, начиная яблоком и заканчивая ананасами, а вкус оказался довольно резким, с явным алкогольным лидерством и кисловатостью.

Следующее — Feteasca Alba от Cricova урожая 2016 года. Поскольку до этого было вино из того же сорта винограда, частью вечера стала еще и маленькая сортовая дегустация. Видов дегустаций вообще-то очень много: существуют вертикальные, горизонтальные, диагональные дегустации. К винной геометрии прибавляются еще и слепые, показательные и сортовые дегустации, а так же множества их возможных вариаций.

Вино от Cricova оказалось мягче, без тянущихся по бокалу узоров. Аромат цветов и скошенной травы, довольно свежий, сладковатый. Во вкусе явная но приятная кислинка и легкая терпкость в сочетании со сравнительно длинным для белых вин послевкусием.

Послевкусие – отдельная тема для разговора. Бытует мнение, что чем длиннее послевкусие, тем лучше и качественнее вино. Если вкус вина сохраняется во рту даже тогда, когда вина там уже нет, послевкусие считается длинным. Короткое же пропадает сразу. Для измерения длинны послевкусия существует специально для этого придуманная единица измерения – каудаль. С латинского это слово переводится как «хвост». Один каудаль равен одной секунде.

Ассамбляж двух европейских сортов – Траминиера и Шардоне от компании Bostavan разлили по бокалам третьим. Вино урожая 2016 года, произведенное в районе Valul lui Traian, запомнилась приятным золотистым цветом и воздушной текстурой. Траминиер отдал вину ароматы розовых кустов, а Шардоне – ванильные и медовые нотки. В первые мгновения вино показалось сладковатым, затем появилась легкая кислинка. В целом – приятное и сбалансированное вино.

Следующее вино, объединившее в одну бесконечную хору европейский и молдавский сорта, также объединило гостей вечера общим восторгом. Купаж винограда сортов Rara Neagra и Malbek из серии Vinohora от винодельни Pucari захватил невероятными оттенками цветов и переливов, шоколадными ароматами и идеальной зимней танинностью. Спустя некоторое время оставшееся в бокале вино, казалось, превратилось в маленькую шоколадную фабрику – заиграли в прятки соблазнительные ароматы шоколада, сухофруктов и вишни.

О том, в каких бокалах и каких температур подавать вино, сомелье тоже не забыл рассказать. Если вкратце, то для красных вин лучше подбирать пузатые бокалы со слегка сужающейся кверху чащей. Такая форма бокала не позволит тончайшим винным ароматам мгновенно улетучиться, соответственно, подарит возможность сполна ими насладиться. К тому же в таких бокалах намного удобнее вращать вино, насыщая его кислородом, и разглядывать цветовые оттенки.

У белых вин ароматы не столь насыщенные, так что для того, чтобы их почувствовать, вино следует наливать в более открытый бокал. Так все ароматы сразу раскроются.

Бокалы для шампанского и игристых вин имеют вытянутую форму, их еще называют «Флют». Узкое горлышко и небольшое углубление на дне чаши идеально подойдут для сохранения волшебных пузырьков и оптимальной прохлады.

Температура подачи вина также очень важна. Правильная температура поможет вину максимально раскрыться, неправильная же может его попросту испортить. Так что запоминаем несколько основных моментов: насыщенные, выдержанные красные вина подаем при температуре около 18°С, легкие красные – в пределах от 12 °С до 17 °С, сладким красным не даем нагреться выше 14 °С. Белые вина традиционно должны быть прохладнее красных, так что идеальная для них температура — от 6 °С до 10°С. Легкие летние розовые – не выше 8 °С. Для игристых вин оптимальный диапазон от 4 °С до 6 °С.

Rose производства компании Vinaria din Vale с идеальной морозной дымкой на стенках бокалов подали последним. Об этом вине рассказал гость вечера, представитель винодельни Vinaria din Vale Думитру Дедиу. Произведено оно в зоне Valul lui Traian из винограда сорта Cabernet Sauvignon урожая 2016 года. В среднем розовые вина живут недолго – не более года. Эти вина пьют молодыми, их не выдерживают и не хранят на полках. Когда вино обретает более насыщенный цвет, это значит, что оно начинает понемногу стареть. В наших бокалах искрился именно такой насыщенный розовый цвет, яркий и благородный. Во вкусе пропадала характерная для Розе свежесть, уступая сладости, спокойствию и мягкости. Похоже, мы действительно наблюдали момент угасания когда-то молодого розового вина.

В конце мероприятия команда Meating Piont сделала гостям маленькие полезные подарки. Яркие винные пробки точно пригодятся тогда, когда бутылку вина открыли, но выпить до конца не сумели.

Ну и напоследок, по традиции, совет от сомелье – пейте качественные вина и делайте это правильно.

К дегустациям «Wine Friendly» в период с декабря 2017 года до февраля 2018 может присоединиться любой желающий. Зимние дегустации — часть кампании «Вино Молдовы — искусство ассамблирования», которая раскрывает ассамбляжи из местных сортов винограда.

Чтобы не пропустить события «Wine Friendly», следи за новостями на странице в Facebook «Wine of Moldova».

Кампания Wine Friendly организована Национальным бюро винограда и вина (НБВВ), основная цель — развитие культуры сознательного потребления качественного вина.

текст и фото: Александра Буга

Telegram