Как это было: «Wine Friendly» дегустация пяти молдавских вин в гастрономической студии Lo Chef
Telegram

Снегопад заставляет спрятаться дома, отменив все планы? Настоящих любителей вина метель вряд ли остановит. Январский вечер объединил смелых и жаждущих знаний в гастрономической студии Lo Chef, где прошла очередная встреча в рамках Wine Friendly. Этот проект уже 4 года знакомит жителей Молдовы с местными винами и прививает культуру их потребления.

Вечер получился винно-гастрономическим и супер интерактивным: под руководством шеф-повара Мариана Дану гости сперва готовили, а затем пробовали приготовленное. Каждому Мариан поручил отдельную работу: кто-то раскатывал тесто, кто-то нарезал овощи или взбивал яйца, кому-то достался шоколад и сложное задание – растопить его так, чтобы для десерта тоже что-нибудь осталось.

Для гармонизации процесса и вдохновения первые бутылки Cricova Pinоt Grigio (2016) открыли, не дожидаясь готовых блюд. Винные пары вечера подобрал сомелье Адриан Диголян. Он напомнил основные правила дегустации вин и поделился маленьким секретом: чокаться нужно так, чтобы бокалы встречались самой широкой своей частью. Эстетически это красиво, а звук получается волшебным.

К моменту появления еды на тарелках в бокалах заканчивалось уже второе вино – Chateau Vartely Individo 2016 года из местного сорта винограда Feteasca Neagra. Chateau Vartely – один из крупнейших производителей на молдавском рынке, чей авторитет проверен временем и доказан любовью публики.

Легкий салат из зерен киноа и морепродуктов оценили по достоинству. Морепродукты готовили на коньяке дивине и эффектно поджигали. Кстати, этот салат, как и многие другие блюда, можно найти в меню ресторана Lo Chef, который совсем недавно открылся на Киевской.

Следом пробовали нежнейший Киш Лорен (французский открытый пирог) с пармезаном, моцареллой и ароматной горгонзолой. Воздушная текстура и легкая солоноватость пирога в сочетании со сладостью шоколадно-сливовых ноток Individo составили идеальную пару.

Последовательность блюд и вин наконец сровнялась, и на столе появились ломтики белого мяса с соусом из тунца и анчоусов, а в бокалах — красное сухое вино сорта Cabernet-Sauvignon 2016 года от Agrici-wine. Эксперт рассказал нам маленький секрет этой винной линейки: чтобы понять смысл этикетки нужно сложить вместе все бутылки коллекции, и довольно абстрактные буквы превратятся в название винодельни – Agrici.

Белое мясо сменилось сочной вырезкой, предварительно замаринованной в красном вине с добавлением меда, красного перца горошком и других специй. На запеченную спаржу шеф уложил кусочки мяса с густым ароматным соусом, приготовленным из маринада.

К красному мясу — насыщенный красный купаж Саперави, Шираза и Мальбека 2015 года от винодельни Timbrus.

Десерта, конечно же, тоже дождались. Нежнейший шоколадный мусс, спрятанный в домике из савоярди (печенье для тирамису) приготовился настолько просто и оказался настолько вкусным, что поразил всех.

В топленый горький шоколад добавили какао, так что легкая горчинка десерта сбалансировала сладость ледяного Ice-wine от компании Bostavan и сочетание получилось безупречным: не приторным, не излишним, а именно таким, каким должно быть.

Поскольку главная цель проекта Wine Friendly – просвещать, сомелье провел небольшой ликбез по винам, причем не только молдавским, но и мировым. Вот, например, всего в мире насчитывается около 7,5 миллионов гектаров земли, на которой выращивается виноград. В Испании виноградной лозы больше всего – 1 миллион гектаров. Следом идут Италия, Франция и Португалия. Адриан рассказал также о большом потенциале Китая. По своим масштабам молдавские виноградники занимают 140 тысяч гектаров земли и 13 место среди всех стран мира. Когда-то, еще до сухого закона и всех его последствий, Молдова входила в 10-ку крупнейших виноградных регионов мира. Так что нам есть к чему стремиться.

Ну и последний совет вечера от шеф-повара Мариана Дану и сомелье Адриана Диголяна – пейте хорошее вино, ешьте вкусную еду и делайте это правильно.

К дегустациям «Wine Friendly» в период с декабря 2017 года до февраля 2018 может присоединиться любой желающий. Зимние дегустации — часть кампании «Вино Молдовы — искусство ассамблирования», которая раскрывает ассамбляжи из местных сортов винограда.

Чтобы не пропустить события «Wine Friendly», следи за новостями на странице в Facebook «Wine of Moldova».

Кампания Wine Friendly организована Национальным бюро винограда и вина (НБВВ), основная цель — развитие культуры сознательного потребления качественного вина.

 

текст и фото: Александра Буга

Telegram