Историческая справка: Уникальное издание баллады «Миорица» 1967 с иллюстрациями Богдеско
Telegram

Михаил Орлов отсканировал страницы уникального издания книги «Миорица» 1967 года с иллюстрациями Ильи Богдеско.

Молдавский художник Илья Богдеско прославился великолепной серией иллюстраций к произведениям мировой классической литературы, выполненных в сложнейшей, уникальной технике резцовой гравюры на металле, в которой работали Дюрер и Рембрандт.
Венец творчества Богдеско — 39 гравюр, ставших иллюстрациями к двухтомнику Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». В свое время этот литературный шедевр иллюстрировали Франсиско Гойя, Ульям Хогарт, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали и другие известные мастера. Неудивительно, что к каждой новой художественной интерпретации великого романа всегда возникает повышенный интерес. Испанцы посчитали гравюры Ильи Богдеско одним из самых точных и убедительных воплощений трагедии Дон Кихота.
Художник создал 15 экземпляров рукописной книги с иллюстрациями, которая предназначена исключительно для эстетического восприятия. Только появившись на свет, она тут же была приобретена Эрмитажем и Британским королевским музеем изящных искусств. В Молдове этой книги, конечно же, нет. Илья Богдеско ушел из жизни в 2010 году.

Баллада «Миорица» занимает особое место в молдавской литературе. По классификации Джордже Кэлинеску «Миорица», наряду с легендами о мастере Маноле, бабе Докии и Збураторе, она является одним из четырех фундаментальных румынских мифов. Написанная в 1350- 1450 годах, она донесла до наших дней удивительную поэтичность народного языка и является одной из вершин мирового литературного наследия. В 1846 году балладу записал писатель Алеку Руссо. Он передал её Василе Александри, который опубликовал балладу в 1850 году. О толковании смысла этой небольшой по объему баллады и о истории ее возникновения написаны десятки томов. «Миорица» для молдавской литературы имеет не меньшее значение, чем «Слово о полку Игореве» для литературы русской. Именно поэтому, так серьезно отнесся художник Илья Богдеско к иллюстрированию этого произведения. О том, как он получил заказ на оформление «Миорицы», с какими трудностями он столкнулся во время работы, Богдеско рассказывает на страницах книги «Круг за кругом». Мне же остается лишь показать вам результат этой работы — удивительную по красоте и гармонии построения книгу «Миорица».

На фотографии второй половины 60-х Илья Трофимович в мастерской с коллегами, на стене в верхнем левом углу эскиз одного из разворотов к «Миорице».

Mihail Orlov 
Telegram