Гид по Анкаре: 7 причин посетить турецкую столицу
Telegram

Каждый второй на просьбу назвать столицу Турции, несомненно, укажет город Стамбул. И хотя по численности населения и популярности среди туристов Анкара значительно уступает Стамбулу, он не является турецкой столицей, также как Нью-Йорк американской, а Дубай «объединено арабской».

Турцию мы любим за ее хлебосольное гостеприимство, теплый «кофейно — чайный» прием и притягательную ауру Востока. Все это и даже больше мы по привычке каждый год (а иногда и чаще) находим на берегу турецких курортов.

Пора выходить из зоны комфорта популярных отелей «олинклюзив» и прокладывать новые маршруты на турецкой земле. Анкара для этих целей подходит как нельзя лучше! Итак, посетить турецкую столицу стоит, чтобы:

Установить рекорд Гиннесса (и поесть пахлавы)

Ежегодно в Турции проводится выставка TRAVEL EXPO. Она является платформой для продвижения без посредников туристических услуг Турции в целом и Анкары в частности. Свои услуги в области туризма представляют и соседние страны. В этом году в рамках гастрономического фестиваля, который является частью выставки, Торговая палата Анкары предложила вниманию посетителей презентацию под названием «7 регионов, 14 вкусов». Настоящей изюминкой фестиваля и всей выставки стало приготовление гигантской пахлавы, которая попала в книгу рекордов Гиннесса. 513 кг, 14 поваров и всего 1 противень – цифры, определившие установленный на глазах у изумленной публики рекорд.

Поставить шах и мат

Идя по стопам гиннессовских рекордов Анкары, стоит посетить уникальный музей шахмат, аналогов которому нет нигде в мире. Музей создан на базе частной коллекции турецкого предпринимателя Акын Гёкяя, которому сейчас более 80-ти лет. Его коллекция началась с приобретения шахматного набора в Милане в 1975 году. Сегодня она насчитывает 560 шахматных «экспонатов» из более чем 100 стран мира.

Шахматы разделены по категориям: исторические, политические, дизайнерские, детские и многие другие. Шахматные фигуры изготовлены из самых разных материалов, доски тоже. Имеется даже набор с доской из яичных лотков. На территории музея есть уютная кафешка и, разумеется, комната для игры в самую сложную интеллектуальную игру.

Потанцевать под открытым небом в замке Анкары

Анкара хоть и стала турецкой столицей в 1923 году, существует уже более 27 столетий. Город был построен на пересечении сухопутных торговых путей. В разные исторические периоды здесь проживали персы, римляне, византийцы, сельджуки и османы. Прочувствовать эту богатую историю края можно на территории древнейшей цитадели Хизар. Грандиознейшая постройка представляет собой крепость, окруженную двумя стенами в виде колец.

По разнонаправленной кладке стен и видам используемых камней можно проследить присутствие перечисленных народностей в разные периоды времени.

Крепость расположена на холме. Поднимаясь по античным ступеням к самой высокой точке цитадели, будьте готовы к сюрпризам. Приятным! Сначала – это неожиданные танцы под национальную музыку, которую играют местные жители на одной из площадок крепости под открытым небом. Затем – шикарнейший вид, который открывается с вершины восточной башни. Вся Анкара будто на ладони.

Поторговаться на восточном базаре

Со всех сторон вокруг замка Анкары расположен исторический район с многочисленными торговыми лавками. Прогуливаясь по узким каменистым улочкам старого города, можно не только с любопытством разглядывать традиционные турецкие дома, но и торговаться за аутентичные украшения, деревянные магниты с глазом Фатимы, а также за атрибуты национального чаепития и кофеварения.

Среди более крупных торговых мест Анкары популярен район Beypazari. Район славится своей огромной пекарней, а также выращиванием моркови, которой там даже установлен памятник (!). На территории Бейпазары расположены традиционные магазинчики и настоящий восточный базар.

Для любителей традиционного шопинга в Анкаре мест более чем предостаточно: примерно 30 торговых центров (Стамбул бы позавидовал) готовы похвастаться всеми известными и любимыми мировыми брендами.

Разгадать тайну древних цивилизаций

Один из самых богатейших музеев в мире и главный музей Турции, музей анатолийских цивилизаций, находится в Анкаре. Для посещения обязателен. Даже если вы не любите музеи. И не любите историю. Не сомневайтесь, каждый откроет для себя здесь что-то интересное.

Ощущение, которое не покидает на протяжении всего посещения анатолийского музея — уроки истории неожиданно ожили. Все, что еще хранится в голове в виде картинок из школьного учебника, вдруг предстает реальностью в стенах музея. Бесчисленная коллекция экспонатов отображает эпохи (от неолита до ранней бронзовой эры), оставившие след на территории современной Турции. Первый рисунок, первая карта местности, первое письмо на глиняной табличке… Список уникальных экспонатов с прямой отсылкой к нашим самым древним предкам, которые хранит музей анатолийских цивилизаций, можно продолжать бесконечно. Это нужно увидеть своими глазами.

Разрубить гордиев узел

Вблизи Анкары располагается загадочный Гордион. Столица древнейшего фригийского государства, которое существовало более трех тысяч лет назад. Город до сих пор окутан ореолом тайн, мифов и легенд. Кто не знает про «гордиев узел» и Александра Македонского, разрубившего его?! Или про царя Мидаса, превращавшего, по легенде, все, к чему прикасался, в золото. Гордион имеет прямое отношение к этим и многим другим историям. Сейчас на территории древнейшего города руины. Археологические раскопки ведутся по сей день и занимают всего два месяца в году из-за особенностей климата и сложностей проведения их в той местности.  

На территории Гордиона есть музей, а рядом с ним гробница царя Мидаса. Попасть к внушительных размеров гробнице можно, пройдя по длинному прорубленному в скале тоннелю. Ученые до сих пор спорят, является ли курган настоящей гробницей царя Мидаса, которому прочат несметные богатства, или же он является местом захоронения другого правителя. А, значит, Мидас, похороненный со своими сказочными богатствами, до сих пор не найден.


Узнать секрет долголетия у столетнего жителя

Анкара приятно удивляет обилием ресторанов с действительно хорошей едой на любой вкус и карман. Из посещенных мест особенно понравились рестораны Villa, Divan, Fige и Vesperna. Там вы без труда найдете традиционные блюда близкой нам европейской кухни под самым лучшим соусом турецкого гостеприимства. Но если вам захочется поистине национального колорита, отправляйтесь в Bagevi Restaurant. И речь не только о гастрономической стороне вопроса, но и о непередаваемой атмосфере в целом.

Ресторан находится в уже упомянутом выше районе Beypazari и очень напоминает наши Бутучены в Старом Оргееве: природная красота, высокие деревья с зеленой лужайкой, журчанье ручья и ароматные запахи, доносящиеся из деревянного старинного турецкого дома. Собственно, этот домик и является рестораном, который основал Mehmet Emin Bayramoglu. Ему аж 100 лет! Но это не мешает встречать всех гостей турецкими песнями и танцами под игру на гитаре его сына. Все посетители трапезничают, как одна большая дружная семья.

Несколько простых наблюдений для тех, кто все-таки вдохновился идеей посетить Анкару:

  • Погода в Анкаре крайне переменчива. Часто если не идет дождь, то точно пасмурно и ветрено. Влажность очень низкая — вещи сохнут быстро.
  • Предпочитаемая в Анкаре валюта – доллары. Деньги меняйте сразу в аэропорту – в Анкаре это сделать крайне сложно. Если повезет, поменяют в ювелирном магазине (в случае покупки, разумеется). Если нет, на поиски пункта обмена может уйти куча времени… и нервов!

Ирина Новикова

Telegram