Фото дня: Мозаика — все!
Telegram

Дворец культуры профсоюзов на Рышкановке окружили забором. Здание, а с ним и уникальное мозаичное панно, расположенное на фронтоне дворца культуры и выполненное мастером Михаилом Бурей, готовят к сносу.

Открытие Кишиневского Дворца Культуры профсоюзов пришлось на времена расцвета строительства в МССР, который пришёлся на 70–80 годы. Он был связан с так называемым «кишиневским миллиардом». Но только тот миллиард Кишиневом был получен, а не украден у города.

Кишиневский миллиард был получен МССР в 1972 году, когда Молдавия готовилась достойно отметить 50-летие (в 1974-м) образования республики. Такие больше деньги Москва выделила на обновление молдавской столицы. Благодаря этому инвестированию, проектирование и строительство велось на целых жилых микрорайонах и кварталах.

Именно тогда в Кишиневе появились новостройки Рышкановки, Чекан, Скулянки и проспекта Мира. В 1971-ом году состоялось открытие Дворца профсоюзов, который, в течении многих и многих лет, был центром культурных мероприятий не только Рышкановки, но и всего города. Автор проекта, наш соотечественник, архитектор Давид Израилевич Палатник. Автор выполненной из смальты мозаичной композиции художник – М. Буря.

Фото — Oxana Shishko-Cozirscaia

Telegram