FISH-KA

В Кишинёве открылся магазин обуви и аксессуаров из рыбьей кожи
Если вы следите за международными новостями, то вы, возможно, замечали заголовки в духе «там-то и там-то в продаже появилась обувь из рыбьей кожи». Обычно такие новости приходят из Европы, но сегодня подобная будет про Молдову.

Как вы, наверное, догадались, в Молдове открылся магазин Shadi, где продают нечто совершенно новое для нашей страны – обувь и аксессуары из рыбьей кожи. Большое событие для любителей экзотических изделий.

Началось всё с того, что 7 лет назад ингушский изобретатель и кожевник Ахмед Шадиев разработал уникальные технологии выделки рыбьих шкурок. Он создал проект, который стал известен всему миру – в Чили, Канаде, Китае, Европе, а теперь и в Молдове. Проект этот стал совершенно новым направлением в лёгкой промышленности.
О коже
Кожа обрабатывается «по секретной технологии» и всего в одном месте на карте мира. Ассортимент самих шкурок поражает не только текстурой, но и цветовой палитрой. Так как кожа на 100% анилиновая, её можно выкрасить в любой цвет, который в конечном результате переливается совершенно разными оттенками – в зависимости от освещения. На то, как выглядят шкурки до того, как они становятся, скажем, красивыми лоферами, можно посмотреть в самом магазине. Это и странно (для людей, непривыкших к экзотике), и впечатляюще.

Тем, кто интересуется прочностью. Внешняя среда тут поработала за нас. Если среда обитания млекопитающих это воздух, то у рыб – вода. За счёт этого давление на кожу извне гораздо больше, значит, и сама кожа гораздо плотнее и эластичнее. Длина волокон, из которых состоит рыбья шкурка, в три раза больше, чем у млекопитающих, соответственно, и выдерживает она гораздо больше. Производители ради этой цели даже провели наглядный эксперимент: они подвесили кожу телёнка и сёмги, а на них – грузы. Первая выдержала 14 кг, вторая целых 42.

О том, что из неё делают
Результатом сотрудничества ингушского производителя, испанских и итальянских дизайнеров и молдавского предпринимателя стали аксессуары, ремни и, конечно, обувь. Причём как классическая, так и уличная. Сейчас в магазине целых три коллекции – из Испании, Италии и даже Молдовы (к этому ещё вернёмся).

Например, в Shadi есть модель мужских оксфордов, которая, в зависимости от шнуровки, может быть как casual-вариантом, так и классическим – под брюки. Такая пара обуви из экзотической кожи обойдется вам в 5000 леев.
Что касается особенных женских моделей, то тут (пока ещё) можно найти совершенно космические в плане цвета и формы кроссовки. Даже подошва очень хитрая. Её придумал и запатентовал Натан Хак ещё в 1955 году (за что, кстати, получил от журнала New Yorker прозвище Ripple King- «зубчатый король»), после чего её почти сразу взяла на вооружение американская армия. Нагрузки на ступню в таких ботинках были меньше, а нога при длительной ходьбе или беге не так сильно уставала. Нас, впрочем, интересуют не былые заслуги, а нынешнее положение вещей. Сегодня две необычные технологии – зубчатая подошва и кожа семги – стали очень удобной, лёгкой и мягкой внутри моделью, которую, кстати, мы уже проверили на себе и всё вот это можем гарантировать. К слову, эта модель вышла ограниченной серией, автоматически войдя в ранг эксклюзива.
Что касается аксессуаров из сёмги – ремней, клатчей, кошельков и портмоне – то их покупка может быть как приобретением действительно чего-то необычного для себя, так и подарком, который может и правда удивить даже тех, у кого всё есть.

К слову о ремнях. Компания начала импорт кожи и в Молдову, запустив производство аксессуаров в нашей стране. Первую коллекцию (её, кстати, уже можно найти в магазине) изготовил молодой и очень талантливый местный дизайнер Виктор Оника, работавший раньше с питоном, а сейчас принявший вызов изготовить изделия из сёмги. По его словам, работа требует скурпулёзности, но результаты поражают.
Об уходе
Аксессуары и ремни, кроме аккуратного хранения, дополнительного ухода не требуют. В случае обуви же подойдет самый обычный бесцветный крем. В общем, сама обувь очень ноская и, по словам производителя, вполне может стать fashion-реликвией, передающейся от отца к сыну. Гарантия производителя на обувь – 10 лет с момента покупки.

Упаковка стоит отдельного абзаца. Выполнена она из бересты по молдавскому концепту в ателье искусного умельца, и походит больше на красивую сувенирную шкатулку, нежели на коробку для хранения, и, естественно, входит в стоимость.
Это больше, чем обувь – это аксессуар для тех, кому надоели однотипные модели и материалы.
Сюда нужно прийти, обуть, закрыть глаза и прислушаться к своим ногам – они сами подскажут вам, как действовать дальше.
SHADI
По промокоду LOCALS вы можете получить скидку в 15% на все изделия и целых 30% - на испанские оксфорды.
ул. Киев, 14/1
Facebook
069 450 000
© 2018 All Right Reserved. locals.md