10 вопросов иностранцу о Кишинёве: грузин Ника Харати о людях, архитектуре и антиутопии
Telegram

Регулярно Locals публикует небольшие интервью с иностранцами. Чем Кишинёв привлекает и отталкивает приезжих, чему учит — бизнесмены, студенты и путешественники из разных стран рассказывают о своем отношении к нашему городу.

Сегодняшний герой родом из Тбилиси. В Кишинёве он провёл совсем немного времени, но насыщенное знакомство со столицей позволило ему составить ёмкое впечатление от людей, города и происходящих в нём процессов.

Ника Харати (Nika Kharati)

Откуда приехал: Тбилиси, Грузия

Чем занимается: дизайн, концепт-арт

О том, что знал о Кишинёве до того, как приехал сюда

До прошлого года всё, что я знал о Кишинёве, вернее о Молдове, — это шутки в духе «если ты делаешь что-то херово, то ты делаешь это, как молдаванин». Больше о городе и стране я узнал, когда познакомился со своей девушкой, которая как раз родом отсюда. По её рассказам, Кишинёв казался некой антиутопией, где город существует в такой же разрухе, как мир в Fallout. Истории про отток населения и про положение дел в стране в принципе моё представление об общей картине не улучшали.

О первых впечатлениях

Когда я приехал сюда из Бельгии, где я временно проживаю, то сразу ощутил приятную разницу в температуре: она напоминала мою любимую солнечную Грузию. Прогулявшись в первый же день по городу, я понял, что наиболее симпатичен он вечером. Днём он напоминает один из районов Тбилиси, долгое время находящийся в процессе строительства: такой же полуразрушенный асфальт, повсюду недостроенные или заброшенные здания. Но при этом в городе много и старых домов, которые, несмотря на слой пыли, все равно выглядят впечатляюще, например, строения в стиле советского модернизма.

О людях

За всё время пребывания в Молдове мне не приходилось общаться с рандомными людьми — те, с кем я контактировал, были друзьями моей девушки, но при этом все они были очень классными. В отличие от европейцев, с которыми всё же возникает чувство неловкости при первом общении, тут ничего похожего не было: все они скорее напоминали дружелюбных и открытых тбилисцев, близких мне. Несмотря на то, что люди интересные, разносторонние, у многих из них был достаточно пессимистический настрой относительно своей страны. Местные говорят, что одна из тем для разговора в любой компании о том, что пора валить. Жаль, что такие классные люди живут в стране, которая их лимитирует и не даёт им развиваться. Создается впечатление, что все чувствуют себя заложниками ситуации, есть какая-то атмосфера безысходности.

Создается впечатление, что все чувствуют себя заложниками ситуации, есть какая-то атмосфера безысходности.

О том, что нравится

Помимо людей, мне очень нравится вкусная и дешёвая еда. Да и цены на всё остальное тоже довольно низкие. При высокооплачиваемой работе или хорошем фрилансе здесь можно неплохо жить, особенно если не придавать особого значения инфраструктуре и внешнему виду города.

… и не нравится

Мне не нравится общая атмосфера: Кишинёв ассоциируется с серым, пыльным, недостроенным местом. Вместе с тем, что о городе говорят сами жители, создаётся впечатление полного застоя, будто бы всё на каком-то этапе перестало развиваться, и при этом никто не предпринимает никаких действий, чтобы хотя бы поддерживать то состояние развития, на котором город остановился.

О том, чего не хватает городу

Как бы это банально ни звучало, городу не хватает в первую очередь мотивации и драйва. То, в каком состоянии город физически, — для меня второстепенно по сравнению с тем, что в городе эмоциональный застой. В какие-то моменты эта мотивация, возможно, появляется, но мне кажется, для кардинальных перемен того, что есть, недостаточно.

О жизни здесь

У меня есть страх того, что я теряю время и не достаточно быстро развиваюсь, а такое место, как Молдова, было бы лично для меня губительно. Поэтому жить здесь я бы не смог.

Как бы это банально ни звучало, городу не хватает в первую очередь мотивации и драйва.

О молдавских продуктах

Единственное, из-за чего я бы мог задержаться, — это еда, потому что здесь всё очень вкусно: и мамалыга, и зама, и плацинды. Кстати, тут же я попробовал почти аутентичные хинкали, а это для меня показательно. В общем, как грузин в Молдове я не чувствовал себя обделенным гостеприимством.

Грузины не так хорошо разбираются в вине, как можно подумать. Большинство из нас обладают базовыми знаниями, потому что на застольях пьют в основном домашнее вино, которое сделал и принес чей-то дядя. Я не являюсь винным экспертом, но молдавское вино мне правда понравилось.

О Молдове

Если говорить о загородней Молдове, то в ней больше тех элементов, что мне обычно нравятся: без всей этой угнетающей серой архитектуры и постсоветского духа — просто красивая природа со старыми деревенскими побеленными домами, с церквями и монастырями и приятными людьми.

5 находок в Кишинёве

  1. Ресторан «Тбилиси». Вкусная грузинская еда по нормальным ценам. Тут я попробовал хинкали с идеальным, правильным слоем теста.
  2. «Долина Роз». Парк, с одной стороны, с полуразрушенной лодочной станцией, с другой — с очень красивой природой. Там я стал свидетелем того, как среди камышей, пластиковых бутылок и прочего мусора из мутной прибрежной воды вынырнул впечатляющих размеров культурист. Вот это меня действительно удивило.
  3. Все здания в стиле советского архитектурного модернизма. Несмотря на их состояние, все они выглядят очень классно.
  4. Церкви и соборы с их мозаиками и фресками, так как тема теологии меня интересует.
  5. «Ворота Города». Понятно, что сами здания не самые красивые, но визуал, который они создают, очень впечатляет и отражает атмосферу самого города.

 

Telegram